Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.12.2021 10:10 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 04.12.2021 г.

Лицом к лицу с болезнью

Автор: Наталья Гребенникова.

Сотрудники ковидного бокса А.В. Осьмакова и В.В. Малышев.

О сотрудниках инфекционного ковидного бокса Николаевской ЦРБ без преувеличения можно сказать, что они находятся на передовой борьбы с опасной инфекцией. В боевых условиях войны с ковидом подобная экипировка строго обязательна и жизненно необходима. Бокс является той самой «красной зоной», в которой жестко соблюдаются все требования безопасности для защиты медицинского персонала. Такой же зоной являются и машины «скорой помощи».

После завершения рабочей смены, выполняя задание редакции, мне удалось встретиться с водителем Вячеславом Владимировичем Малышевым и старшей медицинской сестрой Александрой Владимировной Осьмаковой. Мои собеседники сразу попросили назвать в газете рядом с их фамилиями имена своих товарищей.

В боксе день за днем плечом к плечу трудятся врачи-терапевты, отец и сын Тарасовы Александр Евгеньевич и Аркадий Александрович, медицинские сестры Лилия Алексеевна Резниченко, Ольга Ивановна Фокина, Людмила Александровна Бородина, Татьяна Александровна Косенко, водители Владимир Ильич Чумак, Роман Александрович Бережной, Александр Анатольевич Зубанев.

Напряженный график работы сотрудников обусловлен большим числом заболевших. Бывает так, что в бокс их приходит больше, чем в основное здание поликлиники. Каждый день наиболее тяжелых больных отвозят «скорые» в инфекционные госпитали Волжского и Волгограда. На пике эпидемии, и не однажды, «скорые» выходили на маршрут одна за другой несколько раз в сутки.

Все машины, а их пять, оборудованы кислородной разводкой, которая зачастую становится последней надеждой для больного: невозможность нормального дыхания – мучительное состояние, облегчение обеспечивает только доступ к кислороду. Вячеслав Владимирович говорит, что, слава Богу, ещё не было случая, чтобы «скорые» не довезли больных живыми до места назначения. Но вот обратно, домой, к величайшему сожалению, возвращаются не все.

Александра Владимировна ещё раз напоминает о коварстве вируса, способного за считанные дни, а то и часы усугубить состояние заболевшего до критического. Поэтому так важно при первых признаках болезни обращаться в бокс. И ещё очень важно защитить себя прививкой. Конечно, привитые тоже могут заразиться, но болезнь протекает без таких серьезных осложнений, и выздоровление наступает гораздо быстрее.

Пользуясь случаем, старшая медицинская сестра попросила на страницах газеты поблагодарить водителей «скорой помощи» за товарищескую, можно даже сказать, братскую поддержку. Нередко приходится госпитализировать одиноких людей, лишенных возможности самостоятельно дойти до машины, и тогда они вместе, водитель и медсестра, берутся за носилки. А как иначе? Вместе в пути следят за состоянием больных, торопясь как можно быстрее добраться до госпиталя. Вместе переживают за жизнь ещё вчера незнакомых людей. Очень больно бывает узнать потом, что «та бабушка», «та женщина», «тот мужчина» пополнили печальный список погибших. Только по официальной информации за полтора года эпидемии в Николаевском районе умерли от ковида 38 человек. Но есть ведь ещё и те, кто скончался от последствий болезни. И эта трагическая цифра, конечно же, гораздо больше.

Мы вновь говорим о вакцинации. И Вячеслав Владимирович, и Александра Владимировна сделали прививку. Привиты их родные и близкие. Каждый день, видя воочию тяжелые последствия болезни, переживая страдания и потери людей, это решение стало для них осознанным выбором. Другого пути встать на пути эпидемии у нас нет. Они уверены, что не стоит надеяться на авось. Сколько видели тех, кто, тяжело заболев, очень жалели, что вовремя не сделали прививку! В такие моменты многое переосмысляется, понимается и видится заново.

Давайте прислушаемся к профессионалам и не станем совершать подобных ошибок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12