Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.04.2023 10:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.04.2023 г.

Тренер чемпионов

Автор: Наталья Гребенникова.

Среди множества Почетных грамот и Благодарственных писем Ю.А. Черевичко особо выделяет звание «Первый тренер чемпиона».

Несколько лет назад, благодаря общественной инициативе по поддержке тренерской работы в отечественном спорте, родилась идея публичного признания заслуг именно первых тренеров будущих чемпионов — тех, кто, работая «на земле», осуществляет первичную подготовку ребят, отбирая из них наиболее талантливых и прокладывая им дорогу к будущим победам.

Очень правильным называет он такой подход к тренерской работе. Без реальной поддержки детского и юношеского спорта на местах значимых и устойчивых успехов в спорте высших достижений добиться не получится. Об этом говорит печальный опыт последних десятилетий, когда славные отечественные традиции развития спорта оказались в одночасье прерваны. Труднообъяснимы баснословные денежные вливания в заграничную собственность, в покупки зарубежных футбольных клубов и футболистов, других спортсменов. А что же наши, собственные спортивные таланты? Неужели оскудела родная земля?!

Юрий Александрович с этим категорически не согласен. Талантливые, одаренные дети были, есть и будут всегда. Необходимо постоянно, системно и целенаправленно заниматься с ними. В этом и заключается задача детского тренера: разглядеть способности ребенка, научить его работать заинтересованно, осмысленно. А после, если есть достойные результаты, передать в руки тренеров следующей ступени мастерства. Есть в нашей области школа Олимпийского резерва, с ней должна быть крепкая и отлаженная связь. По одной программе надо вести будущего чемпиона, растить его приходится очень долго, настойчиво и кропотливо. С сожалением и даже болью делится недавним разговором с преподавателем академии спорта: нет сейчас в вузе спортсменов, чтобы создать достойную сборную команду. Когда такое было?!

То, что в далеком 1964 году в нашем городе благодаря стараниям и энтузиазму Алексея Михайловича Богатырева открылась Детско-юношеская спортивная школа, называет собеседник событием исключительным. Кстати, школе, носящей имя своего основателя, в следующем году исполнится 60 лет! Юрий Александрович старше своей альма-матер всего лишь на 11 лет. Пришел сюда в 9 классе, его первым тренером стал Федор Егорович Юмагулов.

Начинающий тренер Юрий Черевичко.

После окончания школы поступил Юрий в Дубовский сельхозтехникум, где серьезному увлечению бегом способствовал мастер спорта Геннадий Алексеевич Карпенко. Незабываемые впечатления оставили спортивные сборы в городе Орле, будущий зоотехник показал на беговой дорожке результат, позволивший сдать разряд кандидата в мастера спорта.

Первые спортивные успехи помогла закрепить и развить армия. Служить посчастливилось в Ленинграде, в спортивном клубе армии. Два года службы равнялись двум годам тренировок. И вновь яркий эпизод юности — в апреле приехали армейцы в Душанбе, в северной столице ещё снег лежал, а под южным теплым солнцем предгорий Памира в цвету стояли деревья. Все-таки спорт дарит столько прекрасных впечатлений и так раздвигает границы и горизонты! Мог ли заволжский мальчишка из простой семьи мечтать о таких подарках судьбы?! Именно тогда пришло понимание, что его будущее должно быть связано, конечно же, не с ветеринарией.

Забрав документы, поступает в Саратовский пединститут на факультет физвоспитания. Поддержал в судьбоносном решении все тот же Алексей Михайлович, вдумчиво растивший достойную смену. Этот вуз с его легкой руки окончили коллеги Юрия Александровича Виктор Ильич Бондаренко, Николай Николаевич Лелюк, еще раньше — старшие товарищи Владимир Андреевич Ключко, Сергей Викторович Андриенко. Юрий Александрович добавляет: и супруга, Валентина Павловна Дикая, ее брат Валерий — тоже выпускники этого института.

Вообще же, в их семье сложилась спортивная династия: сын Павел работает учителем физкультуры в средней школе № 2, ведет секцию баскетбола в ДЮСШа, дочь Светлана — преподаватель волгоградской школы Олимпийского резерва.

На работу в ДЮСШа принимал Алексей Михайлович, он же помог с получением квартиры молодой семье. Во время нашей беседы имя наставника звучит постоянно, с добрыми интонациями, с благодарностью: «Это было сделано при Богатыреве», «он создал эти традиции», «эти стенды всегда здесь висели, мы их продолжили», «кубки начали собирать с тех времен».

Вся история школы собрана в небольшом кабинете, где за длинным столом принято проводить общие встречи тренеров со своими воспитанниками. И на всё это с портрета смотрит человек, чьими трудами и стараниями создана эта школа, ставшая кузницей достойных спортивных кадров, приобщающая с юных лет третье поколение николаевцев к спорту. Достойная память о достойном человеке!

О своих учениках Юрий Александрович готов говорить постоянно. Вспоминает особенно успешный допандемический 2019-й — финал ХХХ областной спартакиады среди учащихся 2004-2005 г.р. Отлично выступила наша команда в составе Влады Романюк, Ксении Гутоевой, Елизаветы Соловьевой, Марины Черевичко, Елены Игнатенко. Девушки стали победителями, набрав в общем командном зачете 1675 очков. В личном первенстве 1 место в многоборье у Влады Романюк (406 очков), 3 место — у Ксении Гутоевой (331 очко). Свой успех спортсменки подтвердили в Адлере, на Всероссийских финальных соревнованиях по легкоатлетическому 4-борью «Шиповка юных», заняв 3

командное место. Замечательный результат юных спортсменок из далекого заволжского городка!

Владу Романюк тренер называет подающей большие надежды спортсменкой. Отличные результаты показывает в беге на 800 метров — 2.24. 4 (1 место); в прыжках в длину — 5 м 18 см (3 место); в беге на 60 метров — 8.65 (2 место); 600 м — 1.42. 45 (2 место); 1000 м — 3.11.80 (2 место) на первенствах области по легкой атлетике.

Талант, природные способности, помноженные на трудолюбие, — таким видит тренер путь к успеху у своих воспитанниц. Но даже если высокие результаты покорились не всем, польза от систематических занятий спортом несомненна. Они позволяют сформировать характер, воспитать силу воли, такие замечательные качества, как целеустремленность и настойчивость.

С сожалением говорит тренер о снижении интереса у подрастающего поколения к серьезным занятиям спортом. С малых лет погружены в виртуальный мир наши дети и внуки, оторваны от реальной жизни, что, конечно же, нельзя назвать нормальной ситуацией. Очень надеется он на понимание этого со стороны родителей. Ведь ребенка надо в конце концов хотя бы привести в школу дополнительного образования: в спортивную, художественную, музыкальную, а потом вместе с наставником следить за успехами своего чада.

«Проявляйте интерес к своим детям! Помогайте им! Не будьте равнодушны!» — такой совет услышала я от Юрия Александровича. Важная деталь: занятия в спортивной школе бесплатные, статус у нее — государственный, программы, по которым ведутся тренировки, соответствуют всем необходимым требованиям и методикам. И главное — работают в школе профес-

сиональные тренеры, любящие свое дело и детей.

Этот год для Юрия Александровича Черевичко дважды юбилейный. И в профессиональном, и в житейском плане: 45 лет как пришел начинающим тренером в ДЮСШ, 70-й день рождения отметил 21 апреля. В его послужном списке грамоты и благодарственные письма — министерские, областные, районные. Его заслуги оценены нагрудным знаком «За заслуги перед Николаевским муниципальным районом», званием «Почетный гражданин города Николаевска». В заключение уместно процитировать отрывок из характеристики, представленной к программе «Первый тренер чемпиона»: «Свою деятельность Ю.А. Черевичко начал в 1978 году тренером-преподавателем в Николаевской ДЮСШа. С 2003 по 2011 годы работал директором школы, продолжая вести тренерско-преподавательскую работу.

Юрий Александрович — творческий и талантливый тренер и педагог. Его теоретическая и практическая подготовка, огромный профессиональный опыт позволяют успешно работать с учащимися различного уровня физической подготовленности. Он систематически повышает профессиональное мастерство через самообразовательную работу, делится опытом своей работы с коллегами и учителями физической культуры не только на тренерских советах школы, но и районных семинарских занятиях.

Изучая тренировочные планы подготовки лучших спортсменов Волгоградской области, используя опыт ведущих тренеров России, благодаря их публикациям в спортивной научной литературе, в статьях, напечатанных в журнале «Легкая атлетика», Юрий Александрович разработал свою методику усиления тренировок в местных условиях.

Ю.А. Черевичко является первым тренером чемпиона мира Сергея Ивановича Бондаренко (1971 г.р., г. Николаевск Волгоградской области), занявшего

1 место в Кубке мира по горному бегу (1990 г., Австрия, Телфес, команда сборной СССР, юниоры). На Всероссийских юношеских играх в г. Донецке в 1987 году Сергей Бондаренко стал победителем на дистанции 3000 м — 8.32.8, занял 2 место на дистанции 1500 м — 3.53.6.

Чемпионские результаты показал ещё один воспитанник тренера Владимир Литвинов (1972 г.р.) в беге на 1000 м — 2.34.0 (1 место) и 3000 м — 8.57.5 (1 место) на Первенстве СССР по легкой атлетике среди учащихся 1972-1973 г. р. в г. Тбилиси.

Этих выдающихся результатов юноши добились также под руководством их основного тренера, преподавателя Волгоградской академии физкультуры и спорта М.П. Улымова, который стал наставником ребят после Ю.А. Черевичко,

В списке лучших учеников николаевского тренера Татьяна Судьина (1970 г. р.), отличившаяся на первенстве РСФСР по легкой атлетике в 1987 году в г. Тольятти (бег на 3000 м — 10.07.2 — 4 место; 1500 м — 4.41.1 — 3 место).

Победителями Всероссийских соревнований по 4-борью «Шиповка юных» среди учащихся 1984-1985 г.р. в г. Адлере в 1999 году стали: Кравченко Владимир, Власенко Григорий, Непокрытый Дмитрий, Сердюков Максим, Золотарев Александр, Золотарев Евгений».

Редакция газеты «Заволжье» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает прежде всего здоровья. Спасибо, уважаемый Юрий Александрович, за преданность профессии, ставшей призванием. Учитель продолжается в учениках! И это продолжение у Вас очень достойное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75