Качественное питание - залог здоровья детей
Вопросы организации питания в школах и детских садах Николаевского района находятся на особом контроле власти.
В минувшую среду глава Николаевского района А.А. Гребенникова вместе с заместителем главы С.В. Михайловой и начальником отдела по образованию А.А. Удодовым проинспектировала, как ведется эта работа в средней школе №1, детских садах «Светлячок» и «Солнышко».
Были проверены качество питания, условия приготовления горячих завтраков и обедов. Анжелика Артуровна продегустировала блюда, пообщалась с руководителями образовательных организаций, поварами, воспитанниками и учащимися. Глава района отметила ответственное отношение к делу всех, кто отвечает за организацию питания, чистоту и порядок в пищеблоках. Важная и непростая работа проводится на достойном уровне. Пустые тарелки после приема пищи, довольные ребята — яркие этому доказательства.
Отметим, что подобные проверки проходят регулярно. Раз в квартал специалисты отдела образования районной администрации посещают школы и детские сады.
Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Не случайно вопрос его организации в школах Волгоградской области находится в сфере особого внимания. В рамках поручения Президента Российской Федерации ученики начальных классов — с 1-го по 4-й — в регионе и в Николаевском районе в частности, а также ребята льготных категорий обеспечены бесплатным горячим питанием. Для этого были оперативно выделены необходимые средства из трёх уровней бюджета, отремонтированы наиболее нуждавшиеся в обновлении пищеблоки, дополнительно приобретено современное технологическое оборудование, мебель, посуда и столовые приборы. Волгоградская область имеет серьёзный опыт в этом направлении — по инициативе губернатора горячим питанием все первоклассники охвачены с 2019 года.
Развита система родительского контроля, главная цель которого сделать питание школьников разнообразным, качественным и соответствующим желаниям детей. Взрослые имеют возможность лично оценивать блюда и их соответствие меню — оно размещается на сайтах образовательных учреждений. Чтобы узнать предпочтения детей и пожелания их родителей, в школах в течение года проводится анкетирование и тематические опросы. В числе ключевых показателей — удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд. Работа по совершенствованию этого процесса продолжается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.