Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

13.03.2023 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.03.2023 г.

С волейболом по жизни

Автор: Наталья Гребенникова.

Знакомству с Николаем Яковлевичем Новиковым, ветераном спорта, большим поклонником волейбола, поспособствовал давний друг редакции А.А. Рябоконов.

Рассказывая об очередном успехе николаевской волейбольной команды «Ветеран», Александр Александрович всегда с неизменным уважением и даже восхищением отзывался об их тренере. Вот и лет Николаю Яковлевичу немало, а его привязанность к игровому командному виду спорта не ослабевает.

Ценность советов, умение создать настрой на игру и победу для игроков команды очевидны, как и чувство благодарности ему за большой вклад в развитие спорта, кстати, не только николаевского.

Поводом для нашей встречи стал 80-летний юбилей наставника, который он отметил на днях, 9 марта.

Родом Николай Яковлевич из поселка Кумысный, там сызмальства и приобщился он к волейболу. В санатории в те годы кипела спортивная жизнь, неизменными зрителями и активными участниками которой становились сельские мальчишки. Особой любовью пользовался волейбол, азам которого пацанов научил физрук Сан Саныч. Его фамилию Николай Яковлевич за давностью лет не помнит, но благодарность хранит всю жизнь. По сути, те уроки, усвоенные в летнее время в малом возрастном промежутке до 11 лет, пока их многодетная семья жила в Кумыске, и стали его спортивным университетом. Разбуженный в раннем возрасте талантливым тренером интерес к игре, позже дал замечательные результаты. С мячом не расставался мальчишка и на второй ферме совхоза «Николаевского», где поселились родители с шестью детьми. До 7 класса окончания школы продолжал Коля играть за команду Кумысолечебницы. Находил время для тренировок и в Камышинском ремесленном училище, где учился на тракториста.

Николай Яковлевич, вспоминая далекое детство и юность, уточняет: «Вы только не подумайте, что это была одна игра. Очень много и тяжело трудились сельские ребята. С пяти лет собирал колоски в поле, в восемь со старшим братом в уборку работал на копнителе, в десять был штурвальным на комбайне, помогал отцу. В летнее время дети трудились в поле не по-детски. Освоил американский трактор Фордзон — ещё то страшилище! Не просто работал, а ещё и ремонтировал, делал перетяжку коленчатого вала, менял прокладки, регулировал зазоры — и это в 12 лет! Не я один, и другие тоже».

В 17-летнем возрасте попал в Казахстан, на целину. Был поражен количеству новейшей сельскохозяйственной техники, которую там увидел. Огромный урожай был выращен летом 1960 года, вот только по-хозяйски распорядиться ним не смогли: лежал он в буртах, гнил под дождями. Тяжело это было видеть парню, рано познавшему цену выращенному хлебу, недоедавшему и голодавшему в детстве.

Перед армией успел поработать на Камышинском стеклотарном заводе, выучился на водителя. Служить выпало недалеко от малой родины, на острове Зеленом. Курс молодого бойца прошел «на отлично», вполне мог рассчитывать на «загранвойска». Но командование решило иначе, в учебке тоже нужны были толковые солдаты, оставили инструктором, тем более волейбольная команда воинской части уверенно брала на соревнованиях разного уровня призовые места.

Хорошая перспектива открывалась и после армейской службы. На заводе в городе Волжском могла сложиться успешная карьера и перспектива с получением жилья. Но так однажды захотелось вырваться из привычного накатанного ритма и житейской предопределенности, что Николай и два его товарища по комнате в общежитии решили в буквальном смысле пойти ва-банк. Закрыв глаза, один из них ткнул пальцем в карту огромной страны, и судьбоносный выбор был сделан. Втроем отправились на другой край света, в далекую Якутию.

Правда, время для смены места жительства выбрали неудачное, город Мирный встретил их в конце ноября 40-градусным морозом, снегом и метелью. Одеты оказались явно не по сезону! Это одна беда, а вторая и вовсе заставила парней всерьез приуныть; работу в конце года найти было невозможно, а возвращаться обратно не на что.

Николай Яковлевич вспоминает, как, оставив товарищей по несчастью в аэропорту, он в поисках работы кружил по городу и неожиданно увидел спортивный зал, зашел, а там волейболисты тренируются. Попросил разрешения поиграть с ними. Не смутило, что ни формы, ни спортивной обуви с ним не было: так захотелось вновь ощутить в руках привычный мяч, почувствовать азарт игры.

После тренировки к нему подошли с расспросами: кто, откуда, не хочет ли тренироваться в команде. Узнав о трудностях, обещали помочь с работой, но только ему одному. Он отказался, не мог подвести товарищей.

После долгих приключений оказались все трое в поселке лесозаготовителей, что располагался в 25 километрах от города Ленска. Забегая вперед, Николай Яковлевич заметил, что после к ним ещё двое волжан приехали, но в итоге остался там жить он один. Очень уж непростыми были условия работы, требовавшие огромной выносливости, самодисциплины и большой физической силы.

Не сломаться вновь помог любимый волейбол. В Ленске была отличная команда, куда он ездил на тренировки. И эти поездки тоже были полны испытаний. Возвращался домой ближе к полуночи в кузове открытой машины, куда приходилось запрыгивать на ходу: никто ночью на дороге одинокого путника не возьмет. Так же спрыгивал возле поселка, благо, местность вокруг гористая, груженые машины шли под уклон на относительно медленной скорости.

- Умению группироваться научился именно там. На морозе закоченеешь, как сосулька, с трудом спустишь ноги на землю и бежишь, держась за борт, пока не разогреешься, а потом надо суметь вовремя оторвать руки, чтобы сильно не удариться о землю. Всякое было, но что не сделаешь ради любимого дела, недаром же говорят: «Охота пуще неволи», — смеется мой собеседник.

Охота и впрямь занимала большое место в его жизни. Однажды почти три недели жили они зимой втроем с товарищами в охотничьей избушке в глухой тайге, за сотни километров от ближайшего жилья. Долетели туда вертолетом, через неделю их должны были забрать обратно, но техника подвела. Помощи пришлось ждать незапланированно долго. Попытались выйти к людям по лесной тропе, но она оказалась завалена буреломом. Вернулись назад, охотничья удача в этот раз от них отвернулась. Одним словом, по такому сюжету вполне можно снять приключенческий фильм. Поволновались и охотники, и их родные. Но всё в итоге разрешилось благополучно, вертолет за ними все-таки прилетел. Домой вернулись голодными, похудевшими и обросшими.

В свои 80 лет Николай Яковлевич сохранил и выправку, и стать, и увлеченность. Когда договаривались о встрече, услышала по телефону, что сейчас он на рыбалке, сидит с удочкой ближе к камышинскому берегу, там у него есть заветные места. Ну как здесь не удивиться?!

Увлеченность спортом, отличная физическая подготовка и преданность волейболу сослужили добрую службу в судьбе Николая Яковлевича. В Ленске он семь лет был руководителем городского стадиона, на базе которого успешно проходили соревнования самого разного уровня, вплоть до республиканского. О том времени говорят многочисленные грамоты, которых у юбиляра больше 70!

По семейным обстоятельствам в 1979 году семья Николая Яковлевича переехала в Николаевск. С этого времени начался заволжский этап его увлечения волейболом. В Николаевске стал работать в пожарной части, последние годы перед выходом на пенсию — водителем на маслодельном комбинате. И всё это время он не расставался с любимой игрой.

Николай Яковлевич тепло отзывается о своих волейбольных товарищах. По Кумыске памятны ему Михаил Тупицин, Александр Степаненко, Володя Ураков, Анатолий Кривенко, Юрий Пащенко, братья Коряковы. В нашем городе костяк команды в 80-е и 90-е годы составляли Вячеслав Зинченко, Анатолий Коржов, Борис Моисеенко. Позже влились Валерий Белов, Александр Рябоконов, Виктор Овчинников, Сергей Белов, Геннадий Вячин, Виктор Зайцев. Сильные волейбольные команды были в николаевских селах, в Бережновке (Виктор Питушкин, братья Николаенко), в Ильичевке прекрасно работал Геннадий Бондаренко, который и сегодня не расстается с николаевской командой. Преданы игре Андрей Иванов, Владимир Романенко, Андрей Полицеймако.

Успехи николаевской команды «Ветеран» не могут не вызывать уважения, но тренер команды говорит, что главным все-таки считает массовость этого вида спорта и выращивание достойной волейбольной смены в родном зале нового спортивного комплекса. Он всегда был против приглашения спортсменов со стороны ради высоких мест в соревнованиях. Важна вовлеченность, прежде всего, школьников и молодежи! Нужно вовремя привить детям любовь к здоровому образу жизни, к спорту, ведь всё это обязательно пригодится во взрослой жизни. Надо успеть передать молодым накопленные знания и опыт, сохранить преемственность поколений. Для этого в первую очередь нужны тренеры. Чтобы привлечь к работе с детьми талантливых педагогов, не надо жалеть на это средств, убежден ветеран волейбола.

Во время нашей беседы рядом с Николаем Яковлевичем сидела его супруга Лариса Николаевна. Она вместе со мной внимательно слушала его рассказ, лишь изредка дополняя его редкими, но ценными уточнениями. Много лет она собирала вырезки из газет, рассказывавшие о спортивных успехах мужа, о впечатляющих победах по хоккею, футболу, волейболу местных команд, которые были в годы их жизни в городе Ленске. Эти заметки имели большую ценность вначале для их трёх дочерей, а потом и для восьми внуков, среди которых есть те, кто по примеру дедушки всерьез увлечены спортом.

Мне показалось справедливым сделать именно их совместный снимок. С этим согласился и Николай Яковлевич, 55 лет идут они по жизни вместе, деля пополам все испытания, трудности и радости. В дни знаменательного юбилея это понимается особенно отчетливо.

Наша газета присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Николая Яковлевича и желает, прежде всего, здоровья и долголетия, в том числе спортивного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12