Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.10.2023 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 04.10.2023 г.

Сельский учитель

Автор: Наталья Гребенникова.

Наталья Николаевна Вальцева, учитель Ленинской средней школы, вспоминает, как 28 лет назад, 20-летней выпускницей Волгоградского педагогического колледжа, вернулась в родную школу.

Вообще-то, она очень хотела продолжить свое профессиональное образование, и такая возможность была. По итогам выпускных экзаменов ей предложили стать студенткой третьего курса педагогического университета, но в силу объективных житейских обстоятельств этого не случилось.

- Не получилось очно, поступила на заочное отделение. Мой первый диплом позволял быть как учителем начальных классов, так и учителем русского языка и литературы. Для сельской школы двойная специализация учителя — большой плюс, ведь дефицит кадров ощущается здесь особенно остро. Так что вела и начальные классы, работала и со старшеклассниками. И сегодня такая же нагрузка: с родным 3 классом начали новый учебный год, со вчерашними пятиклас-сниками перешли в шестой класс, — вводит меня в курс своих учительских дел Наталья Николаевна.

Но и это не все! Она также является советником директора школы по воспитательной работе. В прошлом году появилась в школах страны эта новая должность. В принципе, она дублирует обязанности бывших за-вучей по воспитательной работе, но сегодня ставятся перед советниками очень серьезные задачи — прежде всего, возрождение воспитательных функций школы, утраченных в минувшие десятилетия бесконечных и не всегда оправданных преобразований.

Октябрята, пионеры, комсомольцы – в свое время представители старшего поколения проходили и эти этапы формирования детских, подростковых и юношеских характеров. В пылу экспериментов проверенное старое разрушили, взамен же ничего нового так и не создали.

А чем наполнить внеурочную жизнь детей и подростков? Свято место пусто не бывает! Вот и заполнилось оно всяческими суррогатами.

Почему сегодня воспитательной работой в школе заниматься в разы стало труднее? Эпоха информационных технологий с её неограниченными возможностями отвлечений и развлечений бросает вызов и педагогам, и родителям. Поневоле задаться вопросом: не гаджеты ли владеют умами и душами наших детей?

За плечами Натальи Николаевны большой опыт педагогической работы, возможность сравнивать, как было и как стало. С горечью отмечает падение у учеников интереса к учебе, трудности в приобретении навыков и умений, без которых трудно постигать учебный материал. Сложности с произношением звуков речи мешают детям в начальной школе без ошибок писать диктанты. Как научить их любить книгу? Как разбудить воображение и творческую фантазию ребенка и направить его энергию, нередко бьющую через край, в нужное созидательное русло?

И эти непростые вопросы приходится решать постоянно, как говорится, в рабочем режиме. Многое ли может сделать советник в одиночку? Конечно же, нет, считает Наталья Николаевна. Только в совместных усилиях родителей и педагогов путь к успеху.

Меня подкупают её спокойный голос, внутренняя сдержанность, вдумчивость формулировок. Спешу записать за ней, чтобы не забыть, следующую мысль: «Современные технологии во многом облегчают мир взрослых, но очень усложняют взросление наших детей, и прежде всего, формирование их психического здоровья. Внимание родителей, живой контакт матери с ребенком никогда не заменить бесконечными просмотрами ярких мультиков, картинок и виртуальных игр. Эта зависимость, в которую ребенок попадает чуть ли не с первых лет жизни, может иметь непредсказуемые последствия. Нам надо об этом обязательно знать и помнить! Конечно, новое стремительно меняет старое, но жизненно важно находить разумный баланс между проверенным опытом многих поколений и открывающимися небывалыми информационными возможностями».

О многом ещё хотелось расспросить вдумчивого учителя и интересного собеседника, но, дорожа ограниченным дефицитом времени, успеваю только о личном.

- Дом, семья, дети – все как у всех, — говорит Наталья Николаевна.

Она — счастливая мама троих дочерей: старшая, Алена, — по образованию педагог, живет и работает в Москве; средняя, Наталья, — одиннадцатиклас-сница, мечтает пойти по стопам мамы и старшей сестры; младшая, Полина, — ученица пятого класса, которой помимо учебы интересно многое, от спорта до музыки, приходится немного сдерживать.

- Одним словом, обычная жизнь обычной женщины, — с мягкими интонациями в голосе резюмирует она.

И тут мне сложно согласиться. Профессия учителя неразрывна с большой ответственностью. Для сельского учителя она ещё более велика: он все время на виду, максимально близок к родителям и детям, бабушкам и дедушкам. Приходится держать высокую планку, а это требует немалых сил в дополнение к тем самым обычным нагрузкам обычных женщин.

С праздником, Наталья Николаевна!

С Днем учителя, наши дорогие учителя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98