Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.01.2023 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2023 г.

Не мыслил жизни без армии

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

29 декабря прошлого года наш земляк Нариман Жусупов был награждён орденом Мужества. К сожалению, посмертно.

Он родился и вырос в хуторе Новый Быт. Старший сын в многодетной семье, опора родителей.

- Очень серьезный, ответственный и скромный парень, — говорит о Наримане глава Новобытовского сельского поселения П.А. Осьмак. — Хорошо играл в футбол, в составе сборной поселения участвовал в первенстве района. Всегда занимал активную жизненную позицию.

Окончив 9 классов, Нариман поступил в Волжское профессиональное училище №3, где получил специальность «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ». Ему присвоили квалификацию столяра, плотника и стекольщика 4 разряда. Преподаватели вспоминают, что во время учебы парень никогда не стремился к лидерству, был немногословен, но среди ребят в группе пользовался авторитетом. Отмечают его отличительные черты характера: скромность, порядочность, ответственность. Молодой человек всегда был спокоен и доброжелателен и оставил о себе светлую и добрую память.

После окончания училища в 2014 году Наримана призвали в армию, а через полгода он уже подписал первый контракт. Службу сначала проходил в Камышине, затем в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ города Улан-Уде республики Бурятия.

В 2018 году он вернулся на родину в Волгоградскую область и продолжил службу уже в городе-герое Волгограде в воинской части № 22220 в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Нариман служил в должности наводчика-оператора в танковой роте. Свои обязанности выполнял добросовестно, за что его отмечало командование. Фото сержанта Жусупова размещено на Доске Почета в части. Здесь, на родине, молодой человек женился. Вместе с супругой Альбиной они растили сына Асана.

В ноябре 2021 года Наримана направили для дальнейшей службы в Камышин, где был вновь сформирован 33-й мотострелковый полк. У этого героического соединения большая история. Она берёт начало с 1943 года (тогда стрелковый полк был сформирован как 594-й). В конце войны участвовал в Берлинской наступательной операции, на её завершающем этапе — даже в штурме рейхстага. После этого полку было присвоено почётное наименование «Берлинский». В 1957 году в ходе реорганизации 594-й стрелковый полк стал мотострелковым и получил номер 33 с сохранением знамени, почётного наименования, исторического формуляра и боевых заслуг. После распада СССР в 1992 году он был выведен в Россию, в Волгоград, и вошёл в состав Северо-Кавказского военного округа. Приказом Минобороны РФ от 15 июня 1994 года полку присвоено почётное наименование «Донской казачий». В ходе реформы Вооруженных Сил России в 2009 году 33-й мотострелковый полк был расформирован, а в 2021 году вновь возрожден.

По словам Альбины, Нариману нравилось в Камышине. Он даже хотел там остаться насовсем. Рассказывал о постоянных учениях, тренировочных занятиях. Новый год семья встретила в полном составе. А в январе Нариман уехал в командировку в Крым. Оттуда часто звонил домой. 23 февраля он вышел на связь и предупредил, что пока будет недоступен. А 24 февраля началась специальная военная операция на Украине. 33-й полк с первых дней принимал в ней участие.

В следующий раз телефон Альбины зазвонил 6 марта, высветился украинский номер. У девушки сначала возникли опасения, что это мошенники. О происках злоумышленников из соседней страны тогда активно предостерегали в интернете. Но потом Альбина поняла, что на связи муж.

- Он никогда не говорил, где конкретно находится, заверял, что всё хорошо, и всегда меня успокаивал, — вспоминает она.

21 апреля Нариман вышел на связь в последний раз. 23 апреля в бою за поселок Александровка Херсонской области он погиб. Потом сослуживцы расскажут, что танк сержанта Жусупова всегда первым шел в бой. Так было и в этот раз. Но бронемашина попала на противотанковую мину, которая повредила гусеницу, и в итоге была обездвижена. А следом прилетели вражеские снаряды, взорвался боекомплект, и экипаж из трех человек погиб.

Похоронили Наримана Жусупова на малой родине в Новом Быту.

- Муж не мыслил своей жизни без армии. Я принимала его выбор быть воином и гордилась им, — говорит Альбина. — Нариман был настоящим мужчиной, на которого надо равняться. Он ушел, оставив мне задачу воспитать нашего сына достойным и хорошим человеком. Я всегда ему рассказываю и буду рассказывать о том, каким мужественным, смелым, отважным, ответственным и добрым был его папа, папа — Герой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50