Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

24.01.2023 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2023 г.

Соблюдение правил спасёт жизнь

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

В холодный период года многократно возрастает риск отравления угарным газом при использовании газового оборудования.

В Камышине следователи выясняют обстоятельства гибели школьника. 15-летний подросток умер в ванной частного дома на улице Лесозащитной. По предварительным данным, причиной смерти стало отравление угарным газом. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Как установили следователи, проживающий в частном доме подросток 12 января захотел искупаться. Заметив, что сын долго не выходит из ванной, мать решила к нему войти и обнаружила уже бездыханное тело. Женщина вызвала скорую, но спасти школьника не удалось. Во время осмотра дома была обнаружена обратная тяга в дымоходе, подключенном к газовой колонке. Поэтому в ванной скапливались продукты горения природного газа. Точные причины смерти школьника установят, когда придут результаты комплекса судебных экспертиз.

Это уже не первый подобный случай в регионе. В конце декабря угарный газ унес жизни троих мужчин в арендованном частном доме в Урюпинске. Дом не был газифицирован, обогрев осуществлялся с помощью газовой горелки, которая была потушена. На момент обнаружения тел дверь в жилое помещение была закрыта плотно, помещение не проветривалось, ощущался запах газа.

Два случая в конце года произошли в Волгограде. 28 декабря в клиническую больницу №25 была доставлена 73-летняя пенсионерка. По предварительной версии, отравление произошло из-за неполадок в газовой колонке. По такой же причине пострадала целая семья. В больницу №25 госпитализировали 10-летнюю девочку, 13-летнего мальчика и 40-летнего мужчину. 29 декабря отравились угарным газом пять человек в Суровикино, среди которых – трое детей.

К сожалению, пестрит подобными сообщениями и общероссийская новостная лента: «Отец и сын погибли от отравления угарным газом под Иркутском», «Два человека отравились угарным газом в Казани», «Три женщины отравились угарным газом в Саратове» и т.д.

Почему происходят такие трагедии и как их избежать? На эти вопросы нам ответил директор МУП «Управляющая компания» А.А. Полицеймако:

- В зимний период все коммуникации испытывают повышенную нагрузку. А значит, необходимо с особым вниманием относиться к эксплуатации оборудования, которым насыщены современные дома и квартиры, соблюдать правила безопасности. Например, всегда нужно открывать форточку или приоткрывать пластиковое окно при пользовании газовыми приборами. Это касается не только колонок, но и отопительных котлов, и газовых плит. В частном доме в помещении, где установлен котел, приток воздуха через форточку должен быть всегда. Очень часто к нам обращаются граждане с такой проблемой: колонка тухнет, тяги нет. При проверке выясняем, что доступ свежего воздуха в помещение отсутствует из-за плотно закрывающейся металлической двери, пластиковых окон. Все щели в кладке забиты инеем. По сути, квартира превратилась в «термос». Открываем форточку в присутствии собственника, и прибор начинает работать. Важно знать, что для сгорания 1 кубометра газа необходимы примерно11 кубометров воздуха. Если нарушается баланс, в помещении образуется угарный газ. Он очень коварен, так как не имеет запаха. При его концентрации в замкнутом пространстве человек незаметно засыпает и умирает. Нередко граждане врезают в вентканалы вытяжки с механическим побуждением. В правилах указано, что в таком случае тоже должен быть обеспечен постоянный приток воздуха. Недопустимы ситуации, когда при перепланировке по ошибке вентиляционные каналы двух квартир оказываются совмещены. В таком случае при наличии вытяжек запахи от приготовления пищи, продукты сгорания будут поступать от одних жильцов к другим. Важно помнить, что в своей квартире собственник не может делать абсолютно все, что захочет. Перепланировку необходимо согласовывать со специалистами. Не нужно закрывать отверстия в квартире, если вы не знаете, для чего они предназначены. Пользоваться имеющимися коммуникациями следует как положено. Кроме того, всегда необходимо допускать в квартиру работников газовой службы для проверки оборудования. Если есть малейшая утечка, они ее обнаружат. Выполнение этих нехитрых правил позволит обезопасить себя и окружающих.

* * *

Сделаем выводы и обобщения. Угарный газ образуется при горении топлива из-за недостатка кислорода. Его коварство в том, что он не имеет запаха. При отравлении человек чувствует головокружение, головную боль, у него появляются сухой кашель, шум в ушах, сонливость, а также повышенное давление. Как правило, при повышении концентрации угарного газа человек теряет сознание и, если его не вывести на свежий воздух, в течение минуты наступает летальный исход.

Чтобы избежать трагедии при пользовании газовыми приборами:

- обеспечивайте доступ свежего воздуха в квартиру, открыв форточку или поставив окно в «режим проветривания»;

- регулярно проверяйте дымоходы и вентиляционные каналы (при отсутствии тяги обращайтесь в управляющую организацию или в службу газа по телефону 04, 104);

- не чините самостоятельно газовое оборудование;

- никогда не включайте вытяжку одновременно с газовой колонкой;

- не устанавливайте решетки и сетки в дымоходы.

Соблюдение этих простых правил спасет жизнь вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0