Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

21.01.2023 08:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2023 г.

Праздник очищения и веры в лучшее

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

19 января православные христиане отметили один из самых главных праздников — Крещение Господне (или Богоявление).

В этот день торжественные службы с чином освящения воды прошли во всех храмах нашей страны. Состоялось свыше 8,7 тысячи мероприятий, в которых приняли участие более 1,2 миллиона человек.

Для традиционных крещенских купаний в нашем регионе оборудовали более 60 иорданей. В Николаевском районе были организованы два места для омовения: на Волгоградском водохранилище в районе берегоукрепления за постом ГКУ ПСП ВО «Аварийно-спасательная служба» и на благоустроенном роднике на старой Николаевке. Безопасность обеспечивали сотрудники Николаевского ПСП, МЧС, отдела МВД.

Перед мероприятием на Волге спасатели провели предварительную работу.

- За пару дней до праздника сделали прорубь, установили палатки, проложили дорожки, — рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Е.В. Попов.

С утра торжественные службы с чином Великого освящения воды состоялись в Приходе храма Живоначальной Троицы и в Приходе храма Успенского, а после полудня в районе спасательной станции и на роднике. С поздравлениями и пожеланиями здоровья и добра к верующим обратился настоятель храма Живоначальной Троицы протоиерей Владимир Гогалюк.

Погода в этом году и в Крещенский сочельник, и в праздничный день порадовала: легкий мороз, солнце, отсутствие ветра. Тем не менее, желающих окунуться в прорубь на Волге в первый час после освящения воды было не так много. Как отметили спасатели, основной приток людей начинается ближе к вечеру после рабочего дня. Также многие жители, располагающие личным транспортом, в этот день отправились на старую Николаевку, где, как выяснилось, вода в купели намного теплее.

В основном те, кто приходит 19 января совершить омовение в ледяной воде, делают это ежегодно. Это видно по тому, с каким недюжинным спокойствием они погружаются с головой в иордань. При этом как положено троекратно крестятся.

В числе таких людей – Николай Александрович Птахов. Несколько лет назад он уже был запечатлен корреспондентом районной газеты на крещенских купаниях. С тех пор ничего не изменилось. Несмотря на солидный возраст, который здоровому образу жизни не помеха, Николай Александрович и сегодня, в строю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28