Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

08.05.2022 09:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа любви к Музыке

Автор: Наталья Гребенникова.

Отчётным концертом юные музыканты и их наставники завершают учебный год.

В Детской музыкальной школе имени Георгия Васильевича Свиридова эта традиция существует много-много лет, пожалуй, с момента её основания. И всегда для ребят, их родителей, бабушек и дедушек становится этот концерт событием знаковым. Волнение и тех и других понятны и трогательны. Большая сцена вызывает особенные, ни с чем не сравнимые чувства, тем более, когда делаются на ней первые шаги. Опережая выступления ребят, хочу сказать, что концерт как всегда получился замечательным, да и могло ли быть иначе, если сделан он был с большим старанием и от всей души!

Три песни прозвучали в исполнении младшего хора под руководством Лауры Твердо-хлебовой: веселая «Путаница», грустная «Колыбельная» и бодрящая «Игра». Слаженность пения и стремление передать настроение отличало юных хористов.

«Парижское танго» сыграли в дуэте Дарья и Владимир Анучины. Фортепиано Даши дополняло свежими красками игру на баяне брата. Хрестоматийный «Танец маленьких лебедей» с настроением исполнил Владислав Журавлев.

Маленькие хористы ещё не раз выходили на сцену. Под руководством Ольги Тюхтиной ребята спели шутливую песенку про медведя и песню о дружбе.

Радует, что от концерта к концерту все чаще на сцене выступают любители игры на гитаре. В дуэте Кирилла Карпова и Семена Бычкова замечательно прозвучал прелюд «Мимолетность». Эстафету от них приняли Диана Жумашева и Артем Турко, исполнившие знаменитую песню военных лет «Синий платочек», и, конечно же, одним из самых ярких моментов концерта стало выступление ансамбля гитаристов, с блеском сыгравших «Белую румбу» вместе со своим руководителем Ольгой Гапоченко.

Зал очень тепло приветствовал игру в дуэте как самых юных пианисток Ярославы Вакуленко и Софьи Милаевой, второклассницы Арины Ткаченко, так и опытных музыкантов, семиклассника Кирилла Кушнера и выпускницы школы, девятиклассницы Елены Андриевской. «Жалобу» Гречанинова Кирилл исполнил очень выразительно, с настроением, присущему этому музыкальному произведению. Елена играла высокую классику фортепианной музыки – прелюдию до диез минор Сергея Рахманинова. Молодцы, музыканты и их педагоги, что так высоко поднимают планку исполнительского мастерства!

Игра на баяне традиционно связывается в нашем восприятии с народной музыкой. Эти напевы звучали в русских народных песнях «Я на горку шла» в исполнении третьеклассника Андрея Шкарупы и «То не ветер ветку клонит», сыгранной выпускником по классу баяна Владиславом Трушовым. Но, конечно же, баяну подвластны все без исключения виды музыки, от классической до джазовой, что на своем ученическом уровне подтвердили Никита Никольский и Владимир Анучин, исполнив дуэтом пьесу Доренского «Зонтики».

Концерт состоялся в преддверии Дня Победы, и военная тема легендарного «Синего платочка» получила продолжение в «Смуглянке», которую ярко исполнил аккордеонист Кирилл Соловьев.

Особенно хочется отметить достойный конферанс ведущей концерта Софии Зайченко, которая своими мизансценами соединяла отдельные номера воедино. София прекрасно поет, у нее высокий, чистый и светлый голос. Она очень искренно и душевно исполнила песню о маме, и, судя по благодарной реакции зала, никого не оставила равнодушным. Такие же теплые чувства вызвала старшая группа хора «Колыбельной» Раймонда Паулса из кинофильма «Долгая дорога в дюнах» Как же тепло и искренно звучали голоса старшеклассников, передававших все тонкие нюансы этой прекрасной песни своими голосами.

Огромное спасибо руководителям хорового пения за приобщение детей к подлинной красоте настоящего песенного наследия отечественной богатой музыкальной культуры.

Завершающим аккордом концерта, эмоциональным и ярким, стало выступление оркестра народных инструментов под руководством Марины Кобушко. Вначале вместе с оркестром ансамбль «До-ре-ми» отлично исполнил песню «Настоящий друг», которой охотно подпевали все желающие, а после блестяще была исполнена «Полька таптуха».

Аплодисменты и возгласы «браво!», «мо-лод-цы!», «спасибо!» стали наградой юным музыкантам и их учителям.

Николаевская Детская музыкальная школа, одна из лучших в Волгоградской области, несомненно, является культурным достоянием нашего района, ведь она построена именно благодаря великому композитору современности Георгию Васильевичу Свиридову, которого торжественно и с благодарностью встречал наш город. Многие поколения учителей вложили свой труд, свое сердце и продолжают вкладывать в наших детей, приобщая их к прекрасному миру Музыки.

Совершенно уместно в этой связи назвать имена педагогов школы, работающих сегодня с детьми: О. Г. Гапоченко, М. В. Кобушко, В. М. Кудряшов, А.И. Силаева, Л. Г. Твердохлебова, О.В. Тюхтина, М. В. Черевичко, И. И. Юрова. Руководит школой В. Н. Духновская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5