Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

02.02.2022 09:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.02.2022 г.

Крепости Сталинграда

Автор: Подготовила Елена ГАМАЮНОВА.

2 февраля вся наша страна отмечает 79-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Битва на Волге стала решающей в ходе Великой Отечественной войны. К сожалению, в Николаевском районе уже нет живых ее участников. В память о них и всех защитниках Сталинграда мы каждый год перелистываем героические страницы сражения.

Бои в городе шли за каждую улицу, каждый дом, которые становились настоящими крепостями. Самый известный из них – «Дом Павлова». В годы войны это 4-этажное жилое здание № 61 работников облпотребсоюза находилось на Пензенской улице (в настоящее время ул. Советская, д.39). С его верхних этажей в период Сталинградской битвы можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города. Поэтому он имел тактическое значение в полосе обороны 42-го полка. Выполняя приказ командира полка И.П. Елина, разведгруппа сержанта Я.Ф. Павлова произвела разведку и закрепилась в доме, в котором находились местные жители и санинструктор С.С. Калинин с группой раненых. Всего около 30 человек. Ночью 2 октября прибыло подкрепление. Гарнизон «Дома Павлова» состоял из пулеметного взвода лейтенанта И.Ф. Афанасьева, группы бронебойщиков ст. сержанта А.А. Собгайды – уроженца села Политотдельского Николаевского района, бойцов-автоматчиков под командованием сержанта Я.Ф. Павлова и минометчиков во главе с мл. лейтенантом А.Н. Чернышенко. Всего 26 бойцов. Умелая организация обороны дома, героизм воинов позволили маленькому гарнизону в течение 58 дней успешно отбивать вражеские атаки. 24 ноября 1942 года вместе с частями 13-й Гвардейской стрелковой дивизии он перешел в наступление, успешно завершив его.

Не все знают, что четырехэтажных зданий, имевших важное значение для обороны города, было два. Второе находилось в пятидесяти метрах левее дома Павлова. Оно вклинивалось в передовую линию фашистов. Именно здесь они стремились прорваться к Волге. Группой бойцов, которая 18 сентября под покровом ночи выбила гитлеровцев из этой четырехэтажки, командовал гвардии лейтенант Николай Заболотный. Противник непрерывно штурмовал здание. Атаки и артиллерийские налеты доходили до десяти за день. В условиях почти непрерывного боя Заболотному удалось так сплотить свой маленький гарнизон, что даже после гибели лейтенанта фашисты долго не могли сломить сопротивление гвардейцев. А в полковых сводках этот объект обороны по-прежнему именовался «домом Заболотного». Полуразрушенное здание закрывало с фланга соседний дом Павлова, принимая на себя основной удар. Враг подтянул артиллерию. Орудия большого калибра били по руинам прямой наводкой. Немцам удалось полностью разрушить дом, и все его защитники оказались погребенными под грудами обвалившихся стен. 5 февраля 1943 года останки героев-гвардейцев были извлечены из-под руин и похоронены в братской могиле на площади 9 января (сейчас площадь Ленина).

Борьба за дом Павлова и дом Заболотного — два из многочисленных примеров героизма советских людей в дни битвы за Сталинград. В историю сталинградского сражения навечно вписан «молочный дом». Это здание называли так по цвету фасада. Находясь в центре города, он имел важное тактическое значение. Чтобы выбить оттуда немцев, подразделения советских войск неоднократно поднимались в атаку. Лишь ценой больших потерь «молочный дом» удалось захватить.

Не стереть из истории и штурм Дома железнодорожников, который взяли лишь в начале декабря. Вот что рассказывал о нем участник Сталинградской битвы Геннадий Гончаренко:

«...Условия местности позволяли на одном участке – южном – отвлекать гитлеровский гарнизон, засевший в Доме железнодорожников, а на другом – восточном – проводить штурм после огневого налета. Прозвучал последний выстрел из орудия. В распоряжении штурмовой группы всего три минуты. За это время под прикрытием дымовой завесы наши бойцы должны были добежать до дома, ворваться в него и начать рукопашный бой. За три часа наши воины выполнили свою боевую задачу, очистив Дом железнодорожников от гитлеровцев...».

Всего таких домов, ставших опорными пунктами, в полосе действий 62-й армии было более 100. Все они — символы мужества, стойкости и героизма советских солдат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7