Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.12.2022 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 03.12.2022 г.

Слышать и уважать друг друга

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Совместное проживание людей, будь это страна, город или обычный дом, всегда накладывает на человека определённые ограничения, как писаные в законах и правилах, так и неписаные, определённые моральными устоями в данной этнической или социальной группе.

Хочешь быть свободным и ни от кого не зависеть — отправляйся в тайгу по примеру известной отшельницы Агафьи Лыковой, живи собирательством, охотой да рыбалкой в полной гармонии с природой. Если же отказ от благ цивилизации и радости общения с соплеменниками не входит в твои планы, то будь любезен свою животную природу как-то усмирять и руководствоваться не инстинктами, а разумом, ибо, по свидетельству учёных, именно мышление и членораздельная речь отличают человека от иных представителей фауны. Конечно, быть последним творением Господа, венцом мироздания совсем непросто, но, чтобы

с гордостью носить это звание, от человека требуется не так уж и много: соблюдать законы и правила, уважать рядом живущих людей.

Помните нашу рубрику «По следам парнокопытных», в рамках которой в прошлом году мы рассказывали о случаях вандализма в райцентре. Видимо, пришло время масштабировать её и на коммунальную сферу. Поводом стало интервью с директором МУП «Управляющая компания» г. Николаевска А. А. Полицеймако. Основная часть разговора была опубликована в номере газеты «Заволжье» от 19 ноября. Однако беседа коснулась не только работы предприятия, протекающих крыш многоквартирных домов, но и проблем совместного проживания людей, их ответственности. Судя по тому, что вопрос был вынесен на одну из общих планёрок в администрации района, его острота не вызывает сомнений. Ниже вниманию читателей мы представляем вторую часть беседы нашего корреспондента Натальи Гребенниковой с директором Управляющей компании.

- Умение слышать друг друга чрезвычайно важно. В обществе, где нет четкой просветительской работы, открытого диалога о насущных повседневных бедах и проблемах, очень сложно добиваться изменений к лучшему. Жильцы нижних этажей не хотят услышать своих соседей сверху. Но ведь может случиться так, что о помощи будут взывать и они.

- Так и происходит. Забитая канализация — вторая по остроте проблема многоэтажных домов после неудовлетворительного состояния крыш. В некоторые подъезды мы приезжаем как к себе домой. Часто забивается труба во втором подъезде дома № 26 по ул. Октябрьской, и вроде бы приличные во всех отношениях люди здесь живут, но, тем не менее, пользуются канализацией как мусоропроводом. Но абсолютный рекорд был поставлен жильцами четвертого подъезда дома № 18 по ул. Октябрьской. Сюда прочищать канализацию в октябре мы приезжали 6(!) раз: два раза вынимали половые тряпки, в третий достали овощной набор из помидоров, огурцов и укропа, в другой раз добычей оказалась целая свекла, сверху утрамбованная кошачьим наполнителем: в результате такой мусорной «рецептуры» трубу разорвало. Из-за постоянных протечек канализационных стоков в люке образовалось зловонное болото. Можете представить, какие «ароматы» распространились не только по всему подъезду, но и в детской библиотеке, расположенной на первом этаже. Ситуация усугубляется тем, что многие квартиры сдаются внаём, а у приезжих бережное отношение к чужой собственности, как правило, отсутствует. Большой порок наших дней — непрофессионализм, равнодушие и пофигизм. Страшно, когда они правят жизнью.

- Как можно объяснить такое безответственное поведение? Деградация и одичание в буквальном смысле пробивают дно? Может быть, стоит написать азбучные напоминания взрослым дядям и тетям с пояснением: «что такое хорошо и что такое плохо»?

- Писали, вывешивали и… снова приезжали на вызовы. В этом подъезде подвал был открыт, так один из жильцов устроил там мусорную свалку. Вывезли целую тележку! И это при том, что мусорные площадки находятся в шаговой доступности. Необходимо знать всем жильцам МКД о том, что канализация повсеместно сильно изношена, любые чрезмерные нагрузки на нее чреваты серьезными порывами. Забилось в одном месте, потом по цепочке — в другом, в результате из строя выходят КНС, которые обслуживает Николаевское городское коммунальное хозяйство. И причина этому — людская безалаберность.

* * *

Пока материал готовился к печати, пришла новость об очередной аварии в системе канализации. Что тут сказать?.. Много чего можно. И о падении уровня образования и культуры, о пропаганде индивидуализма, приоритете личного над общественным, воинствующем хамстве в головах и других болевых точках нашего современного рыночного государства. Последствия этих процессов видны буквально на каждом шагу. Вот выглянул в окно и вижу, что со стороны редакции снова стоит автомобиль, на площади — ещё один. Остановка здесь запрещена дорожными знаками, поскольку любая припаркованная на обочине машина полностью перекрывает обзор выезжающим со двора администрации водителям. Но всем наплевать. Никого не смущает и тот факт, что в ста метрах находится местный отдел ГИБДД. Особо осторожные на всякий случай включают сигнализацию, мол, нет на них никакой вины, техника забарахлила.

Таких мелких примеров — уйма. Забавно, что все при этом требуют порядка в стране, наказания для коррупционеров, справедливости для народа. И продолжают игнорировать дорожные знаки и разметку, выбрасывать мусор где попало, ставить магниты на счетчики, подворовывая ресурсы, и так далее и тому подобное. Так откуда взяться порядку, если в его основе лежат правила, которые мало кто соблюдает?

Всё это свидетельствует о том, что воспитанием и образованием граждан нужно заниматься не от случая к случаю, не потому, что война обнажила язвы и «жареный петух» клюнул филейную часть, а постоянно и целенаправленно, как говорится, от колыбели до могилы. И в семьях, и в школе, и на государственном уровне.

Кто бы нас услышал?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36