Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

29.12.2022 18:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые объекты сохраняют село

Автор: Екатерина ИГНАТЕНКО.

*Власть и люди

В середине декабря состоялся сельский сход в Ильичевском поселении с участием главы Николаевского района А.А. Гребенниковой и председателя районной Думы Ю.Ю. Чувашина.

В зале местного СДК было довольно свежо. Пар, конечно, из ноздрей не валил, но и снять верхнюю одежду не хотелось. Зал ждёт ремонта. В советские годы строили, конечно, с размахом, но об экономии ресурсов не думали. Ситуация, когда бетонные перекрытия ничем не утеплены, типична для построек той поры.

По традиции сход начался с отчета главы поселения Е.В. Булатова. Плохо настроенная акустическая аппаратура жутко фонила при каждом слове, поэтому от микрофона по общему согласию вскоре решили отказаться. Слушать стало гораздо комфортнее.

Со слов главы, в Ильичевском поселении на сегодняшний день проживает 1531 человек. Основная их часть — жители центральной усадьбы, в поселке Ленинец ныне числится лишь 9 человек.

На территории поселения осуществляет свою деятельность такие предприятия как

газовая служба, СОНТ «Волга», которое занимается откачкой септиков и ремонтом водопровода, водоснабжением занимается МУП «Многоотраслевое ЖКХ», от которого в селе работает слесарь и диспетчер, отделение Почты России, возобновило свою работу отделение Сбербанка. Торговля представлена 4 продуктовыми магазинами и 1 хозяйственным, а по вторникам организуется рынок, на котором любой может продать свою продукцию. В селе Путь Ильича имеется также парикмахерская и салон красоты.

Транспортное сообщение с районным центром осуществляется официальным частным перевозчиком. Маршрутки через Степновку, Ильичевку и Новый быт ходят 3 раза в неделю. Евгений Валентинович ещё раз обратился с просьбой к односельчанам не пользоваться услугами таксистов-нелегалов. Это может привести к отказу перевозчика от маршрута, что уже произошло в нескольких поселениях района. Чтобы не получилось по известной присказке: «что имеем — не храним, потерявши – плачем».

На территории поселения находится трехэтажная школа, в которой обучается 114 человек. Имеется большой спортивный зал, капитально отремонтированный в 2017 году по инициированной губернатором программе «Детский спорт», где ученики и жители села активно проводят время с пользой для здоровья. Работает в селе детский сад, в котором воспитывается 40 местных ребятишек и 12 из соседнего Степновского поселения, Дом Культуры и библиотека.

Медицинские услуги оказывает ФАП, под руководством Долгалевой Елены Викторовны. Практически завершено в селе строительство офиса врача общей практики. Рассчитано оно на прием 50 человек в смену. В здании предусмотрено размещение процедурной, смотровой, перевязочной, кабинета врача (фельдшера), аптечных и складских помещений, а также санузла и зоны ожидания. Согласно контракту, подрядчиком благоустроена прилегающая территория, где организована парковка для детских колясок и автотранспорта, в том числе для передвижной техники — флюорографа, маммографа, установлены скамейки.

Отметим, повышение качества и доступности медицинской помощи жителям региона — задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. На всей территории области реализуется масштабный проект по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. Начиная с 2014 года, введено в эксплуатацию 69 ФАПов и два офиса врача общей практики, приобретены 16 мобильных комплексов для выездов в отдаленные территории. Для повышения специализированной медпомощи детям в 2021 году созданы три окружных «Центра профилактической медицины» — за ними закреплены сельские районы и выездные мобильные комплексы. Медицинские бригады регулярно выезжают в отдаленные сельские поселения. Для оказания помощи пациентам по профилю «Онкология» в регионе создана система из 14 ЦАОПов. В рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» до 2025 года в регионе предусмотрено строительство 56 новых объектов здравоохранения, в том числе 20 отделений общей врачебной практики, 32 ФАПов и четырех поликлиник.

Но вернемся к сходу. В докладе Булатова прозвучала информация о местных сельхозпроизводителях. На территории поселения зарегистрировано 12 КФХ, из них 8 ИП грантовиков, которые занимаются разведением скота мясного и молочного направлений, 22 животноводческие точки. Недавно на землях поселения начало свою деятельность ООО «ДАД–РА», которое занимается растениеводством.

Жители поселения активно принимают участие в заключении соцконтрактов по линии соцзащиты. Средства на различные нужды таким образом получили 15 человек.

В Ильичевке в этом году завершено строительство нового пожарного поста, который станет в районе восьмым подразделением областной противопожарной службы. В здании предусмотрено всё необходимое для комфортной и эффективной работы: оборудованы кабинеты для обучения, комнаты отдыха и приёма пищи, технические и санитарные помещения. Глава поселения вручил благодарственные письма всем, кто принял участие в строительстве данного объекта, поблагодарил руководство района за оказанную помощь.

Отметим, Волгоградская область за последние годы серьёзно продвинулась в вопросе защиты населения и инфраструктуры от огня. Если в 2014 году в составе областной противопожарной службы было всего 56 пожарных депо, то на данный момент их уже 110, в том числе 15 открыты с начала 2022 года. Закуплены 90 пожарных автомобилей, необходимое пожарно-спасательное оборудование. Сегодня в распоряжении пожарных депо региона — свыше 250 единиц техники; общий штат сотрудников достиг 1710 человек, что вдвое превышает уровень 2014 года.

Продолжается реализация стартовавшей в 2020 году губернаторской программы по закупке для нужд сельских поселений тракторов с цистернами, помпами и навесным оборудованием: распределены уже 194 таких машины. Новый трактор МТЗ-82 получило в прошлом году и Ильичевское сельское поселение. Такая техника очень нужна для решения вопросов местного значения. К тому же с 2022 года, по распоряжению губернатора, на её содержание — запчасти, ГСМ, зарплата – выделяется по 300 тысяч рублей.

С благодарностью глава поселения отозвался о работе ТОС «Южный» под руководством председателя Натровой Марии Александровны, который принимает активное участие в жизни села, уборке территории, в различных мероприятиях. Совместно с Домом культуры они приняли участие в конкурс инициативного бюджетирования. Проект частичного ремонта кровли Ильичевского СДК стал в итоге одним из победителей. Около 1,5 млн рублей будет выделено на эти цели из бюджета области, ещё порядка 600 тысяч нужно будет внести поселению в рамках софинансирования.

11 ильичевцев были мобилизованы в рамках специальной военной операции на Украине, многие односельчане служат в зоне боевых действий по контракту, имеют высокие награды. В качестве поддержки военнослужащих за два дня ильичевцы собрали 114 тыс. рублей, на которые были приобретены теплые вещи, свитера, шарфы, термобелье, куртки-горки, сапоги, перчатки и лекарства первой необходимости. Всё это было доставлено и передано лично в руки. Учитывая дождливую осень, такая поддержка пришлась очень кстати. Ребята в ответ, отметил глава, поблагодарили земляков и передали им большой привет. Продолжается оказание помощи и сейчас, селяне приносят деньги, вещи, вяжут носки.

В числе планов на будущий год Е.В. Булатов озвучил ремонт крыши местного СДК, ремонт дорог с твердым покрытием, которых в селе 8 км, участие в конкурсе по ремонту памятников, добиться ремонта отделения Почты и другие.

В заключение глава поблагодарил всех жителей поселения, кто добросовестно трудится в коллективах, участвует в художественной самодеятельности, приходит на субботники по уборке улиц. По инициативе губернатора, добавил Булатов, в 2022 году поселениям выделили по 160 тыс. рублей на содержание в порядке благоустроенных территорий. На эти средства закупаются цветы, краска, саженцы и необходимая техника – триммеры, кусторезы и другой инструмент.

Глава района А.А. Гребенникова отметила важность появление в селе новых объектов, которые дают дополнительные рабочие места, приносят в семьи достаток, закрепляют здесь людей. Хорошими темпами идет модернизация образовательных учреждений, укрепление их материально-технической базы. В новом учебном году в Ильичевской школе начал работать центр «Точка роста». Более миллиона рублей вложено в ремонт кабинетов и лаборатории, из области получено дорогостоящее оборудование. Порядка 600 тысяч рублей было выделено из районного бюджета на ремонт кровли, которая пострадала после ураганного ветра в конце лета. Местная школа одна из немногих в районе, где в текущем году отмечено увеличение числа учеников.

Анжелика Артуровна поблагодарила местных жителей за воспитание достойных граждан своей страны, которые отправились в рамках частичной мобилизации защищать нашу страну, а также за материальную поддержку военнослужащих.

Теплые слова в адрес ильичевцев высказал председатель районной Думы Ю.Ю. Чувашин. Юрий Юрьевич пожелал успешной реализации всех намеченных планов.

О работе подразделений рассказал ГКУ ВО "4 Отряд противопожарной службы" Л.В. Лазуренко.

В завершение схода присутствующие смогли задать представителям власти и профильных структур интересующие их вопросы. В частности у людей есть замечания к работе скорой помощи. По словам одной из жительниц, не всегда срочную медицинскую помощь можно получить оперативно. Оказалось, что причина скорее в недостатке информации. Местный фельдшер на связи практически круглые сутки, как и глава поселения, телефоны доступны. Если с машиной медиков какие-либо проблемы, то вариант доставки экстренного больного всегда можно найти, в том числе скорой из райцентра. Кроме того, личная и профессиональная оценка состояния больного могут разниться. Ставить диагнозы всё же должны медики, а не сами жители или родственники больного, которые по понятным причинам в этот момент очень эмоциональны. Поэтому все вызовы необходимо осуществлять через местного фельдшера.

Обрадовала селян информация заместителя главврача Николаевской ЦРБ С.В. Демашиной о том, что в сельских ФАПах теперь можно будет приобрести препараты из перечня минимального необходимого набора лекарств. Обсуждается на уровне региона и перспектива работы в селах стоматологических кабинетов.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ по теме «Обеспечение открытости власти и пресечение коррупционных действий». Проект «Истина рождается в диалоге».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22