Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.12.2022 10:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 10.12.2022 г.

Пионеры капремонта

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Дом по ул. Октябрьской, 6 после капремонта радует глаз.

В 2014 году во всех регионах России стартовала новая система капитального ремонта.

Это долгосрочный проект, задача которого сохранить многоквартирные дома и обеспечить безопасность каждой проживающей там семье.

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены положения, регулирующие организацию проведения капитального ремонта по новой системе. Согласно требованиям все субъекты нашей страны должны были разработать и утвердить свои программы капитального ремонта и создать региональных операторов.

В Волгоградской области эти задачи были оперативно решены. Сформирована долгосрочная программа. Она рассчитана на 30 лет и представляет собой перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Волгоградской области, за исключением МКД блокированной застройки и признанных аварийными. Таковых всего 10749. Для каждого дома установлен трехлетний плановый период проведения работ и определены их виды. Очередность определяется в соответствии со следующими критериями: год ввода в эксплуатацию МКД, дата последнего проведения капитального ремонта, полнота поступлений взносов от собственников помещений, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) (п.4 введен законом Волгоградской области от 24.04.2015 №47-ОД), наличие лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы либо признанного непригодным к эксплуатации. Не реже одного раза в год программа должна актуализироваться, чтобы привести долгосрочные планы в соответствие с действительностью.

За проведение капремонта отвечает ре-гиональный оператор. В его задачи входят заключение договоров с подрядчиками по итогам аукционов, контроль качества работ, приемка обновленного дома. Кроме того, в течение 5 лет он несет гарантийные обязательства.

Отметим, что за восемь лет действия региональной программы в Волгоградской области обновлены чуть менее двух с половиной тысяч МКД, заменены 2392 лифта, улучшены условия проживания для более чем 202 тысяч жителей.

За этот период перемены произошли и в многоквартирном фонде Николаевского района. Всего капремонту у нас подлежат 93 МКД, семь в 2019 году были исключены из общего списка в связи с внесенными поправками в закон Волгоградской области от 19.12.2013 №174-ОД. Согласно им в региональную программу не включаются дома, в которых менее чем пять квартир.

В 2016 году первые работы были проведены в трех многоквартирных домах, расположенных в Очкуровском и Ленинском сельских поселениях. По проекту подрядчик выполнил ремонт фасадов, отмостки, замену кровли, общедомового имущества (окна на лестничных маршах, входные двери подъезда, козырьки над входной дверью). На эти цели из фонда капремонта направлено 5,6 млн рублей. В 2017 году капитально отремонтированы еще две многоэтажки в Очкуровке. За счет средств собственников помещений (взносов) израсходовано 4 704,603 тыс. рублей. Как нам рассказали в сельском поселении, к сожалению, спустя время к качеству работ, выполненных в двух из четырех домов в Очкуровке, у жителей возникли серьезные вопросы. Конфликт с подрядной организацией на сегодняшний день пока не разрешен. Надеемся, что выход будет найден.

В 2018 году первый и пока единственный

капремонт МКД проведен в Николаевске. Двухэтажка по улице Октябрьской, 6, преобразилась и, можно сказать, получила новую жизнь. Красивый цвет фасада и спустя четыре года выгодно отличает ее от соседних зданий. Ветеран спорта, активист Н.Н. Лелюк, много лет живущий в этом доме, отмечает, что изменения произошли не только снаружи, но и внутри. Вместе с ним подходим к подъезду.

- Во-первых, нам крышу поменяли, — рассказывает Николай Николаевич. – До этого у нас там лежал шифер, местами битый, в непогоду протекал. Его сняли, уложили металлопрофиль. С чердака вывезли очень много мусора и утеплили его.

К слову, погодные испытания, которых за последние несколько лет было немало, новая кровля пока выдерживает.

Новая железная дверь прочно защищает подъезд, да и квартиры от холодных ветров. Комфортную температуру здесь обеспечивает и дополнительный радиатор отопления, также установленный в рамках капремонта.

Полностью заменена общедомовая система электроснабжения: уложен новый кабель, установлены выключатели и другое оборудование. Там, где была старая энергозатратная лампа накаливания, сегодня видим современный светильник.

- Дом был построен в 1963 году, — говорит Николай Николаевич, — с течением времени проводка пришла в негодность. Постоянно что-то искрило, выбивало автоматы. Часто приходилось вызывать электриков. Сейчас мы забыли об этой проблеме.

Отдельным пунктом в перечне проведенных работ обозначен ремонт системы отопления и теплоснабжения. Подрядчик заменил стояки в подъезде, в квартирах проложили полипропиленовые трубы.

В общем, в доме по улице Октябрьской, 6, после капремонта стало светлее, теплее и комфорт-нее. Произошедшие изменения и сегодня радуют жителей.

Сроки проведения работ и их виды в каждой многоэтажке во многом зависят от добросовестности граждан. Средства, которые вносят жильцы, аккумулируются на счету регионального оператора, откуда потом и финансируется ремонт МКД. По данным статистики, население области стало более ответственно относиться к платежам. Это связывают с тем, что люди на реальных примерах видят, как преображаются старые дома. Если в 2015 году собираемость взносов составляла около 50%, то в прошлом 94,5% счетов по капремонту собственники оплатили в срок. За прошедшие три квартала года текущего сбор превысил 98%.

Мы решили проанализировать уровень оплаты капремонта в Николаевском районе и выяснить, где живут наиболее ответственные жильцы. Как выяснилось, сделать это можно только с помощью сайта регионального оператора. Согласно данным, опубликованным на портале, наш район входит в число лучших плательщиков. Собираемость взносов превышает 80%. Если заглянуть в информацию по каждому дому, то в большинстве МКД этот показатель также больше 80%. У самых добросовестных он превосходит 90% и даже стремится к 100. В их число входят дома № 27 (92,4%), 56 (92,02%), 57 (93,64%), 75 (93,65%) в 1 микрорайоне; дома № 38 (98,96%), 40 (91,45%), 42А (95,52%) по улице Калинина; дом № 1 по улице Молодежной.

Реализация программы капремонта в Волгоградской области продолжается. В краткосрочный план работ на 2023 год всего в регионе входят 472 многоквартирных дома, будут заменены 120 изношенных лифтов.

В Николаевском районе в 2023-2025 годах планируется обновить дома 40 и 42 по ул. Калинина, оба 1965 года постройки.

- По поводу предстоящих работ мы регулярно контактируем со специалистами регионального фонда капремонта, — комментирует консультант отдела ЖКХ, строительства и транспорта администрации района О.И. Гермаш. – В этих домах планируется ремонт крыши, фасада, фундамента, а также всех внутренних коммуникаций. Работы будут вестись поэтапно в течение всего обозначенного периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31