Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

22.10.2022 08:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 22.10.2022 г.

Чисто там, где не сорят

Автор: Наталья Гребенникова.

Октябрь щедро дарит нам погожие деньки, словно обращаясь с призывом поспешить навести порядок в родном городе перед близкими холодами и ненастьем.

Напряженный нынче график работ у городского комбината по благоустройству. Зона общественных пространств, за которыми требуется постоянный уход, значительно расширилась за последние несколько лет, и без поддержки общественности никак не обойтись.

Хорошая давняя традиция существует в городе и в селах района: всем миром браться за грабли, метлы и лопаты, чтобы в короткие сроки сделать улицы и зоны отдыха опрятными и ухоженными. Застрельщиками в этом добром деле становится в том числе и районная власть. Об этом рассказывает короткая заметка, опубликованная на сайте администрации: «Осенняя акция в рамках месячника Добра, объявленного в Николаевском районе, продолжается! 14 октября районная администрация, Николаевская районная дума и подведомственные учреждения продолжили наводить порядок на территории набережной «Белый берег» города Николаевска. Теперь полностью освобождена от прорастающих сорняков та часть брусчатого покрытия, которая была обустроена ещё в период берегоукрепительных работ на объекте. Трудоёмкая работа была проделана в осеннюю, хмурую и дождливую погоду. Но у участников ударника было хорошее настроение, ведь так приятно своим трудом делать нашу прекрасную набережную чище и красочнее! Отрадно видеть результат своего труда: убранная территория радует глаз всех окружающих.

Уважаемые жители Николаевского района, участвуйте в акциях месячника, вместе мы сделаем наш любимый район ещё красивее и уютнее!».

На недавней рабочей планерке прозвучала информация о том, что в Николаевске и его окрестностях будут высажены саженцы дикорастущих деревьев. Необходимые средства уже перечислены Камышинскому питомнику. Подробности удалось выяснить у руководителя комбината по благоустройству Анны Николаевны Володиной.

Четыре тысячи саженцев сосны и дубка привезут из Камышина в ближайший вторник. Сосна будет посажена осенью. Дубок решено дорастить в питомнике, который разобьют на территории средней школы № 1, выглядит он ослабленным, ему надо дать время окрепнуть перед посадкой в следующем году. Для посадки двух тысяч саженцев сосны, конечно же, потребуется помощь общественников. Прошлый опыт говорит о том, что при правильно организованной подготовительной работе массовая высадка деревьев проходит достойно.

Продолжится благоустройство набережной Белого берега. Николаевцы не могли не заметить, как хорошо прижились на берегу саженцы крымской сосны. Если продолжить эту аллею дальше, то со временем она обещает очень красиво обрамить всю верхнюю часть набережной. Появятся саженцы и на Космической аллее по ул. Советской, где во время реконструкции пришлось убрать большое количество старых деревьев.

К сожалению, ещё ни одна посадка не обходилась без потерь. Обязательно находятся среди николаевцев нечистые на руку люди, под покровом ночи стремящиеся за общий счет улучшить свои собственные подворья. Чаще всего страдают розарии. Каждый сезон в грядках не досчитываются до 30 кустов. Вроде бы и прижились капризные цветы, стали радовать своим обильным цветением, но то тут, то там образуются пустоты.

Недавно напротив парка Победы, рядом с магазином «Анастасия», были высажены хвойные кустарники. Читательница районки Валентина Ивановна Черевичко сообщила редакции, что несколько саженцев уже выкопаны. Знает об этих потерях и Анна Николаевна, говорит, что хвойники обязательно будут подсажены в пустые лунки.

Ну что тут можно сказать: одни сажают, другие следом выкапывают; одни убирают, другие нагло мусорят. Сделать наш город красивым и благоустроенным стоит немалых усилий! Об устрашающем количестве несанкционированных свалок в городе и окрестностях говорит А.Н. Володина. Достучаться до сознания людей, у которых в головах царит полная разруха, по-прежнему не удается.

Кого призывать на помощь: полицию, школу, семью?

«Отсутствие воспитания есть корень всякого зла», – написал в своей статье «О народном воспитании» наше всё Александр Сергеевич Пушкин. Без малого три столетия назад сказаны эти мудрые слова, а ведь по-прежнему актуальны как никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39