Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.01.2022 10:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2022 г.

Итоги работы АПК района

В насыщенном событиями декабре прошлого года редакция газеты «Заволжье» рассказала о праздновании в районе Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В условиях пандемии и связанных с ней ограничений, к сожалению, не получилось провести его как положено — масштабно, с концертом на сцене районного Дома культуры. Однако чествование коллективов и передовиков производства в администрации района всё же состоялось, о чём газета рассказала своим читателям, пообещав позже опубликовать подробный доклад теперь уже бывшего заместителя главы района – начальника отдела по развитию сельскохозяйственного производства В.А. Битюкова, ушедшего под занавес года на заслуженный отдых. Учитывая важность аграрной отрасли для благополучия Николаевского района и его жителей, сегодня мы своё обещание выполняем и знакомим читателей с итогами работы АПК в ушедшем году, озвученными Василием Александровичем на празднике селян.

Хочу проинформировать вас о результатах работы агропромышленного комплекса района.

В Николаевском муниципальном районе осуществляют сельскохозяйственную деятельность 4 коллективных сельхозпредприятия различной организационно-правовой формы собственности, одно перерабатывающее предприятие.

В районе имеется 187 крестьянских фермерских хозяйств, 5987 личных подсобных хозяйства, которые специализируются на выращивании зерновых, технических, овощных, бахчевых культур, занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней. На территории района имеется 2 действующих сельскохозяйственных потребительских кооператива.

В 2021 году аграриями района намолочено более 63 тыс. тонн зерновых, при средней урожайности по району 22,4 ц/га и свыше 23 тыс. тонн технических культур, при средней урожайности по району 17 ц/га. Наивысший объём зерна вырастили хлеборобы АО «Агрофирма «Восток» — более 28 тыс. тонн, и ООО «Лидер» — более 11 тыс. тонн. Доля К(Ф)Х в 2021 году составила 18 тыс. тонн при средней урожайности 15,4 ц/га.

Более 17 тыс. тонн технических культур вырастили хлеборобы ООО «Лидер».

Самая высокая урожайность по зерновым культурам 32,7 ц/га сложилась в сельхозпредприятии ООО «Лидер», а также в К(Ф)Х Ткаченко В.В. – 37,5 ц/га.

Валовое производство зерновых культур в 2021 году ниже, чем в 2020 году, потому что озимые зерновые погибли на площади 20809 га из-за сложных климатических условий осени 2020 года, к уборке осталось только 1599 га.

Под урожай 2022 года в районе посеяно свыше 18 тыс. га озимых, которые в настоящее время находятся в хорошем состоянии.

Собрано 21,9 тыс. тонн овощных и более 9 тыс. тонн бахчевых. Основные производители овощных культур К(Ф)Х Ким Аркадия Анатольевича и Шуршаева Хасбулата Вислановича. ООО «Лидер» занимается выращиванием картофеля, в этом году ими собрано более 4 тыс. тонн.

В районе сельскохозяйственных угодий 294 тыс. га — это пашня, пастбища, сенокосы, из них в 2014 году не использовалось 122 тыс. га пашни. С 2014 года по настоящее время введено в оборот 92,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (пашня), доходы от ввода земель в оборот в виде арендных платежей составили 4 млн. 960 тыс рублей. Осталось ввести в оборот 29 тыс.га. Вся эта земля паевая и разбросана по шести поселениям. Работа по вовлечению в оборот данных участков главами поселений ведется и ежегодно вводится не менее 3 тысяч га.

Одним из главных условий увеличения объемов производства продукции животноводства, повышения её качества и снижения себестоимости является обеспечение животных полноценными кормами.

Немало усилий приложено в этом году по заготовке кормов с целью обеспечения не только общественного поголовья, но и личных подсобных хозяйств такими предприятиями, как АО «Агрофирма «Восток», ООО «Лидер», ООО «Николаевское». На зимовку заготовлено 36 тыс. тонн сена. Все хозяйства К(Ф)Х и ЛПХ обеспечены на 215% кормовой базой на весь зимне-стойловый период.

В Николаевском муниципальном районе ведется реализация крупнейших в области инвестиционных проектов по развитию мелиорации в АО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер». Построено и реконструировано всего 10725 га орошаемых земель.

В АО «Агрофирма «Восток» с 2018 по 2020 годы реализуется инвестиционный проект по реконструкции и строительству орошаемых участков, было построено и реконструировано 4865 га. Кроме того, АО «Агрофирма «Восток» ведет реконструкцию действующего производства.

ООО «Лидер» с 2011 г. ведёт реализацию инвестиционного проекта по реконструкции (строительству) оросительных систем. В рамках освоения данного проекта с 2011 по 2021 годы произведена реконструкция и построено оросительных систем на площади 5860 га. А также в реализации логистический комплекс хранения и фасовки овощной продукции объемом 8000 тонн.

В ИП Глава КФХ Ким Аркадий Анатольевич планируется к реализации модернизация системы орошения на площади 100 га, с приобретением и установкой дождевальных машин барабанного типа.

Реализация программы развития мелиорации в области, в частности в нашем районе, и введение указанных выше гектаров осуществлена благодаря государственной поддержке и личного участия нашего губернатора Бочарова Андрея Ивановича и комитета сельского хозяйства в лице Иванова Василия Васильевича.

Производством молочной продукции (молока) занимается АО «Агрофирма «Восток» и ООО «Лидер». Валовой надой молока в хозяйствах составил 2,8 тыс. тонн.

Производством мясной продукции занимается ООО «Николаевское» и К(Ф)Х.

Производством куриного яйца и мясом кур занимается АО «Агрофирма «Восток». Производство яиц составило более 189 млн. штук.

Коллективными хозяйствами района большое внимание уделяется племенной работе в животноводстве.

Так, АО «Агрофирма «Восток» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы и племенного репродуктора по разведению кур кросса хайсекс браун. Предприятие производит яиц 189 млн. штук, более 1000 тонн мяса, 2070 тонн молока.

ООО «Лидер» имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, производит более 1150 тонн молока и сами его перерабатывают.

Вся производимая продукция экологически чистая и реализуется населению через собственные магазины этих предприятий как на территории района, так и за пределами.

ООО «Николаевское» имеет статус племенного репродуктора по разведению овец волгоградской породы и племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы.

За развитие племенного и товарного животноводства АО «Агрофирма «Восток» и ООО «Николаевское» отмечены Золотыми медалями XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021».

За последние семь лет сельхозтоваропроизводителями Николаевского района получено субсидий из федерального и областного бюджетов 1 миллиард 597 млн. рублей. В 2020 году и за 9 месяцев 2021 года — 102,2 млн.рублей, в том числе на развитие мелиорации — 44,4 млн.руб., на поддержку отрасли растениеводства — 11,2 млн. рублей, животноводства — 30,6 млн. рублей, грантовая поддержка КФХ — 13,9 млн. рублей.

В Николаевском муниципальном районе успешно реализуется Государственная программа Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по грантовой поддержке малых форм хозяйствования (крестьянских(фермерских) хозяйств и сельскохозяйственной кооперации). За 2013-2021 годы 109 КФХ района получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на поддержку «Начинающий фермер» и «Агростартап» на общую сумму 340,7 млн. рублей: субсидии — 250 млн. руб., 90,7 млн. руб. — собственных средств грантовиков.

В 2014 и 2015 годах почти во всех поселениях района среди КРС было выявлено заразное заболевание бруцеллёз, в целом район за эти два года сократил поголовье КРС на 2500 голов.

Благодаря программе грантовой поддержке малых форм хозяйствования за последние пять лет поголовье увеличилось на 3000 голов, что позволило восстановить поголовье к уровню 2014 года.

Большой вклад в производство и реализацию молока — это 1780 тонн от К(Ф)Х-грантовиков — вносят семейная животноводческая ферма Магомедаминова Магомеда Халидовича, К(Ф)Х Пастухова Алексея Геннадь-евича в Левчуновском сельском поселении, семейная животноводческая ферма Махмудова Ризвана Рамзановича в Политотдельском сельском поселении, К(Ф)Х Кусманова Салавата Шаумуратовича и К(Ф)Х Кусмановой Айнагуль Шаумуратовны Ильичевского сельского поселения.

Наиболее крупными производителями мясной продукции являются КФХ, получившие грантовую поддержку на развитие мясного скотоводства: Осьмаков Валерий Вячеславович, Яровой Иван Николаевич, Ткаченко Владимир Викторович в Бережновском сельском поселении, Захаров Михаил Александрович в Совхозском сельском поселении, Кадргалиев Олег Курманович в Новобытовском сельском поселении.

В районе успешно реализуется Государственная программа Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий», целью которой является улучшение уровня и качества жизни сельского населения. С 2014 по 2021 годы реализовано 29 проектов местных инициатив граждан по благоустройству территорий в сельских поселениях на сумму 40,3 млн. рублей, в том числе доля местного бюджета составила более 9 млн. рублей. В 2021 году реализовано 5 проектов на сумму 8,8 млн. рублей, местный бюджет — более 2 млн. рублей.

Благодаря высокому профессионализму, самоотдаче и преданности избранному делу механизаторов, животноводов и других работников сельского хозяйства и перерабатыва-ющей промышленности, благодаря грамотному руководству предприятий и КФХ, правильно использующих передовые технологии, наш район выполняет поставленные задачи по развитию АПК Волгоградской области.

И на 2022 год поставленные губернатором Волгоградской области перед агропромышленным комплексом задачи будут выполняться, несмотря на сложные погодные условия Заволжья.

Спасибо вам, труженики села, передовики сельскохозяйственного производства, за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу! Счастья вам, крепкого здоровья и достижения новых высот в трудовой деятельности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16