Главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей
В минувшую среду в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание с главами муниципальных образований, главными врачами ЦРБ, специалистами отделов Роспотребнадзора и других структур по вопросу противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Открывая заседание, первый заместитель губернатора Волгоградской области В.В. Бахин обозначил текущую ситуацию и перспективы её развития. К сожалению, население так и не откликнулось на регулярные призывы вакцинироваться, доверяя больше фейковым публикациям в Интернете, чем голосу врачей и специалистов.
Забегая вперёд, отметим, что на момент совещания только три района области – Светлоярский, Алексеевский и Ворошиловский район Волгограда – превысили по этому показателю планку в 80%. Николаевский – в середине с 63,4% вакцинированных. Но более трети районов области имеют цифры ниже 60%, и это вызывает тревогу.
Специалисты прогнозируют достаточно быстрое осложнение обстановки – в течение двух ближайших недель, что подтверждает почти двукратный рост заболеваемости за последнюю семидневку. В пиковые периоды число заболевших в день может достигнуть нескольких тысяч человек. Основная нагрузка в этом случае ляжет на первичное звено здравоохранения.
Валерий Бахин обозначил меры, которые необходимо принять для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции, обеспечения распределенного во времени роста нагрузки на систему здравоохранения для продолжения оказания эффективной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями.
Уже сегодня прорабатывается возможность увеличения объёма телемедицинских услуг, дистанционного оформления больничных листов, бесконтактной доставки лекарственных средств больным по адресам.
Предельное количество инфекционных коек, которое может быть развернуто в регионе, составляет 10 тысяч. При лавинообразном росте заболеваемости нагрузка на врачей может вырасти до 100-200 пациентов, поэтому значительную часть больных придётся лечить амбулаторно, то есть на дому. Чтобы определить дистанционно, кому требуется госпитализация, а кому – нет, разработаны опросные листы. Для выездной работы медиков потребуется дополнительный транспорт. В распоряжении медицинских учреждений области сегодня 351 единица техники, по оценкам, может понадобиться ещё порядка 240. Для решения этой задачи планируется привлечь транспорт учреждений соцзащиты и других структур.
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева подтвердила рост заболеваемости, в том числе среди детей – на 24%. Выросло число очагов заболевания в образовательных учреждениях области: таковых выявлено 112 с общим количеством заболевших 225 человек. Принимаемые меры, когда классы закрывают на карантин и дети переводятся на дистанционное обучение, дают свой эффект, и массового распространения болезнь не получает.
Но это пока. Контагеозность (заразность) нового африканского штамма «омикрон» значительно выше, чем у «дельты» — примерно в 3-7 раз. А вот инкубационный период совсем короткий – всего 2-3 дня. Опыт столицы, где новый штамм уже распространился, говорит о том, что примерно 40% заразившихся «омикроном» переносит болезнь бессимптомно. В группе риска по-прежнему жители старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.
Ольга Владимировна призвала работодателей не ослаблять профилактических мер. Это, в первую очередь, ношение масок и соблюдение дистанции. Необходимо продолжать дезинфекцию контактных поверхностей – дверных ручек, лестничных перил, поручней в транспорте и т.д., избегать массовых скоплений людей, проводить совещания в дистанционном режиме, по возможности перевести хотя бы часть работников на «удалёнку». Нужно продолжать отслеживать состояние работников предприятий и учреждений, проводить входную термометрию. При малейших признаках ОРВИ отправлять их домой. Учитывая высокую заразность нового штамма, вполне вероятна ситуация, когда в отдельных организациях будет просто некому работать.
Заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Е.М. Краснова отметила, что в декабре ситуация с коронавирусом была относительно благополучной. Постепенно снижалось количество занятых инфекционных коек. Уменьшилась и смертность от всех причин на 32%. Однако прогноз неутешительный. Поэтому перед органами власти и всеми структурами стоят сегодня две главные задачи – это максимально затормозить скорость распространения инфекции и подготовить систему здравоохранения к работе в условиях экстремальных нагрузок.
Основываясь на данных Москвы и Питера, можно отметить, что заразность «омикрона» действительно высока. 70% случаев заражения приходится на тех людей, кто за пределы региона не выезжал. За неделю заболеваемость новым штаммом в столице выросла в 11 раз. Среди заболевших 68% невакцинированных и только 27% людей, получивших прививку.
Если прежние штаммы, отметила Елена Михайловна, чаще поражали дыхательные пути и легкие, то мишенью «омикрона» становится иммунная система человека. Иными словами, вирус обостряет все хронические заболевания, бьёт по слабым местам, у кого-то это может выразиться в проблемах с сердцем, у другого — с суставами. Наверняка, следует ожидать и отдалённых последствий перенесённой болезни. Случаи же пневмонии регистрируются только у чуть более 4% пациентов.
Вызывает тревогу и тот факт, что «омикрон» быстрее всего распространяется в возрастной категории от 2 до 5 лет. В связи с этим особенно внимательными нужно быть в дошкольных образовательных учреждениях.
Есть и хорошие новости. Особенности выживания вируса во внешней среде не претерпели изменений, следовательно, с ним можно бороться, и упомянутые выше меры профилактики будут эффективны.
В целом симптомы нового штамма очень похожи на обычную ОРВИ. Главными признаками является очень сильная утомляемость, слабость, недомогание. Е.М. Краснова призвала готовиться к тому, что нагрузка на врачей вырастет до 5 раз, и медучреждениям придётся работать в круглосуточном режиме, при этом 80% больных будут лечиться на дому.
Зампред облздрава также выразила недоумение позицией некоторых граждан, которые охотно верят выдумкам из соцсетей и наотрез отказываются слушать мнения специалистов. Российские вакцины показывают достаточно высокую степень защиты и от нового штамма, поэтому вакцинация остаётся наиболее надёжным средством защиты.
Впрочем, критическая ситуация в Штатах и других западных странах, о которой рассказывают новостные ленты, начинает приводить в чувства даже самых отчаянных скептиков. Если на предновогодней неделе вакцинацию в Волгоградской области прошли 10732 человека, в праздники – 9542, то за первую рабочую семидневку прививку получили уже 29919 местных жителей.
* * *
Днём позже состоялось заседание оперативного штаба Волгоградской области по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, которое провел губернатор Андрей Бочаров.
Глава региона напомнил, что комплексно решается задача снижения скорости распространения коронавирусной инфекции, обеспечения распределенного во времени роста нагрузки на систему здравоохранения для продолжения оказания эффективной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями.
Клиническим советом разработаны и в настоящее время уже реализуются упреждающие меры, направленные на оперативную подготовку системы здравоохранения Волгоградской области к функционированию в период возможного лавинообразного роста заболеваемости. Поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд. Увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом. Принимаются дополнительные меры по дезинфекции инфекционных госпиталей и защите сотрудников от заражения.
Реализуются дополнительные мероприятия по укреплению амбулаторно-поликлинического звена и службы скорой медицинской помощи — ожидается, что на это звено ляжет наибольшая нагрузка в этот период. В системе здравоохранения Волгоградской области формируются значительные по объемам резервы — инфекционных коек, специалистов, лекарственных средств, СИЗов, кислорода, средств диагностики. Продолжается вакцинация и ревакцинация жителей.
На заседании было озвучено, что в регионе подтверждено 19 случаев «омикрона». Однако в циркуляции его, очевидно, гораздо больше.
По результатам заседания оперативного штаба Андреем Бочаровым обозначены дополнительные решения по дальнейшему повышению эффективности проводимой по всем направлениям работы. Главная задача — сохранение здоровья и жизней жителей Волгоградской области.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.