Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.01.2022 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2022 г.

Защищая закон и правопорядок

Автор: Наталья Гребенникова.

На планерке: (слева направо) Э.К. Искакова, С. В. Карташов, С. В. Вдовенко, А. В. Кальченко, Н. А. Перекатнова, А. А. Шкарупа.

Ежегодно с 1996 года 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный указом президента РФ от 29 декабря 1995 г.

Выбор даты оказался не случаен. Именно в этот день 12 января 1722 г. Петром I при правительственном сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и образованы надзорные органы, призванные решать задачу «уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

С момента судьбоносного указа минуло 300 лет: 2022-й для российской прокуратуры знаковый, юбилейный! За минувшие столетия пройден огромный исторический путь. Свой особый, пусть и небольшой отрезок этой профессиональной истории есть и у прокуратуры Николаевского района.

К знаменательной дате сотрудниками оформлен стенд и подготовлена историческая справка для юбилейной книги, которая готовится к изданию Волгоградской областной прокуратурой. Несомненно, этот текст представляет большой интерес для николаевцев.

«Возникновению слободы Николаевской (позже – города Николаевска) способствовали две личности в истории нашей страны – императрица государства Российского Елизавета Петровна и вятский воевода подполковник Николай Федорович Чемодуров.

В 1747 году дочь Петра I издала указ о добыче соли на озере Эльтоне. Указ для исполнения был отписан подполковнику Чемодурову, которого по праву можно считать основателем слободы Николаевской. Летом того же года около пяти тысяч человек из-под Харьковщины и Полтавщины приходят на левый берег Волги, чтобы перевозить соль по чумацкому тракту. В короткие сроки было начато строительство соляного амбарного городка напротив Дмитриевска (Камышина), что и послужило причиной возникновения близ него поселения «работных людей». Новость об открытии соляного промысла достигла Слободской Малороссии, берегов Днепра, и к Волге – к Саратову и Дмитриевску – потянулись воловьи фуры малоросских чумаков, имевших большой опыт доставки соли из Крыма в центр России и в Петербург.

Указом правительствующего Сената от 24 сентября 1763 года поселение малоросских чумаков вместе с соляными амбарами на озере Резницком получило официальное признание и стало именоваться слободой. Развитие торговли, промыслов и ремесел уже к концу XIX столетия сделало из простого чумацкого хутора крупного поставщика сельскохозяйственной продукции, центр купеческих связей, перерабатывающей промышленности.

Новый этап в истории слободы Николаевской связан с послереволюционными событиями.

В 1928 году в связи с ликвидацией губерний, уездов и волостей создаются новые административные деления: край, округ, район. Николаевский район был образован 23 июля 1928 года в составе Камышинского округа Нижневолжского края.

Постановлением ВЦИК от 01.08.1936 года слобода Николаевская была отнесена в категории рабочих поселков, Николаевский район занимал территорию 3071 кв. км.

Во время Великой Отечественной войны на территории района не велись боевые действия, он оказался в тылу, поэтому эвакуированный аппарат прокуратуры и суда области, управление Наркомата юстиции после пребывания в Старой Полтавке согласно постановлению бюро обкома ВКП(Б) и облисполкома от 21 сентября 1942 года были размещены в Николаевске, где находились с 13 октября 1942 года до 19 марта 1943 года, т. е. до возвращения в областной центр.

Новый этап в жизни Николаевска начался после переселения поселка в 1957 году на новое место. В районе развернулось широкомасштабное строительство мелиоративной системы (более 40 тыс. га орошения), жилья, объектов социально-культурной сферы. Статус города Николаевску был присвоен 29. 06. 1967 года. Именно в созидательные десятилетия 70-х, 80-х годов многие николаевцы были отмечены государственными наградами.

Ещё одной знаковой вехой в истории района стало 14 февраля 2005 года, когда в соответствии с законом Волгоградской области № 1005 район наделен статусом муниципального района. В его составе образованы 13 муниципальных образований: одно городское и 12 сельских поселений. 7 мая 2013 года в соответствии с законом Волгоградской области № 43-ОД Комсомольское сельское поселение было объединено с Ленинским сельским поселением.

Прокуратура Николаевского района Волгоградской области образована 09. 02. 1963 года на основании приказа Генерального прокурора СССР.

В разные периоды должность прокурора Николаевского района занимали:

Владимир Антонович Лещенко 1950-1953 г.г.

Борис Иванович Никифоров 1953- 1957 г.г.

Николай Васильевич Жолобов 1963-1966 г.г.

Анатолий Васильевич Копёнкин 1966-1976 г.г.

Виталий Дмитриевич Никишкин 1976 – 1986 г.г.

Леонид Степанович Елисеев 1986-2001 г.г.

Василий Александрович Битюков 2001 – 2006 г.г.

Алексей Владимирович Иванов 2006 – 2012 г.г.

Вадим Александрович Дубилин 2012 – 2018 г.г.

С 2019 года прокуратуру района возглавляет Сергей Васильевич Вдовенко. В его подчинении работают: заместитель Сергей Викторович Карташов, старший помощник Алтнай Сергеевна Андроникова, помощники Анна Владимировна Кальченко и Саида Маликовна Даулетова, ведущий специалист Надежда Александровна Перекатнова, водитель Андрей Александрович Шкарупа, стажер Эльмира Кабдушевна Искакова.

Основными направлениями работы прокуратуры являются укрепление законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями, предпринимателей, надзор в сфере экономики, противодействие коррупции, преступности.

Действия прокуратуры, исходя из приоритета человека, его прав и интересов, послужили основанием для следующей небольшой подборки наиболее показательных случаев из районной жизни. В реальности их гораздо больше, но невозможно в рамках одной статьи рассказать о многом.

В 2015 году прокуратурой района установлено, что в связи с наличием задолженности по оплате за поставленный газ в начале июля ООО «Газпроммежрегионгаз Волгоград» прекратило поставку газа в здание теплопункта ООО «Николаевское ГКХ». В результате без горячего водоснабжения оказались жители многоквартирных домов №№11 и 13 по ул. Мира г. Николаевска, являющиеся добросовестными плательщиками коммунальных услуг. В этой связи прокуратурой района в Николаевский районный суд предъявлено исковое заявление к данным организациям с требованием о понуждении возобновить подачу газа и обеспечить бесперебойную работу котельной.

Еще один из многочисленных случаев, когда Николаевская прокуратура встала на защиту прав гражданина. В 2011 году заявитель в судебном порядке установил факт постановки его на учет в администрации Николаевского района в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с 1996 года как военнослужащего, ветерана боевых действий. В 1995 году он проходил военную службу, выполняя задачи по защите конституционных прав граждан в условиях Чрезвычайного положения в Чеченской республике. Между тем указанный орган местного самоуправления положенное жилое помещение не предоставил, сославшись на положения ФЗ «О ветеранах». Прокуратура района обратилась в Николаевский районный суд с исковым заявлением об обеспечении администрацией района ветерана жилым помещением по договору социального найма. Несмотря на то, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении указанных требований, на данное решение прокурором района было принесено апелляционное представление. По результатам его рассмотрения Волгоградский областной суд, изучив документы, согласился с доводами прокуратуры. Он отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение, в котором обязал администрацию района обеспечить ветерана жильем. Судебное решение вступило в законную силу.

В 2020 году прокуратурой Николаевского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Как следует из материалов надзорной проверки в ГБУЗ «Николаевская ЦРБ» на диспансерном учете у врача-нарколога состоят трое жителей города Николаевска. При этом они имеют водительские удостоверения на право управления транспортными средствами с разрешенными категориями «А», «В», «С»; на прием к врачу периодически не являются.

Согласно действующему законодательству лица, страдающие алкоголизмом, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с управлением транспортными средствами, так как это ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

В этой связи прокурором Николаевского района в суд предъявлены административные исковые заявления о прекращении права на управление транспортным средством. Николаевский районный суд разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме».

По словам прокурора Николаевского района С. В. Вдовенко, коллектив прокуратуры сочетает в себе наряду с относительной молодостью большинства её сотрудников опыт и зрелость, высокий профессионализм. Так, заместитель прокурора С. В. Карташов неоднократно поощрялся прокурором области за примерное исполнение служебных обязанностей. За достигнутые успехи в работе награжден знаком отличия «За верность закону» первой степени, а также медалью «90 лет прокуратуре России» и медалью Руденко.

В 2014 году коллектив прокуратуры района по итогам работы стал победителем профес- сионального конкурса «Лучший коллектив Волгоградской области».

Напряженная работа дополняется активным образом жизни. Участие в турнирах по волейболу, мини-футболу, в командно-тактических сборах по мобилизационной подготовке и гражданской обороне, а также во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» помогает всегда быть в хорошей спортивной и физической форме.

* * *

Из материала прокуратуры, предложенного к публикации, из других источников обращает на себя внимание тот факт, что в результате законодательных преобразований прокуратура РФ окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти, сохраняя тем самым столь необходимую в своих оценках и действиях независимость.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться со своими бедами и проблемами. Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры – это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

К одному из юбилеев прокуратуры президент страны В. В. Путин направил поздравительное письмо на имя генерального прокурора со следующими словами:

«…ваше ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность.

Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией».

Эта цитата дает четкую оценку прокурорским работникам и их роли в современной жизни страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25