Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.09.2021 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.09.2021 г.

Слово к «архангелам»

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

19 сентября плавно финишировала очередная кампания по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Логика событий и времени говорит о том, что пора «подбить баланс» этого политического мероприятия.

Впервые совсем не хочется говорить о цифрах, тем более что все проценты мы уже опубликовали в предыдущем номере нашей газеты. Давайте честно: победитель был заранее всем известен. Даже кавээнщики на летнем музыкальном кубке ещё за месяц до дня голосования в присутствии высоких лиц в зале совсем не в шутку пели «я иду делать выбор, которого нет». Одним словом, ничего удивительного не произошло. «Единая Россия» теперь вообще вряд ли когда-нибудь проиграет, если только сам Путин не решит поставить на ней жирный крест своим непререкаемым авторитетом, либо его преемник (ведь когда-нибудь такой должен будет появиться).

Впрочем, у оппозиции в этот раз был реальный шанс пощипать пёрышки партии власти. С такими-то козырями на руках! Хотя страсти вокруг повышения пенсионного возраста поутихли, но эта рана в сердце народном незаживающая, и разбередить её ничего не стоило. Однако конкуренты не стали прибегать к фантазии и просто предельно шаблонно декларировали «вернём прежний пенсионный возраст». Даже автору этих строк, погрязшему в болоте провинциальной журналистики, кажется, что подать мысль можно было куда ярче. А уж в столицах мастеров слова, наверняка, как собак нерезаных.

На руку оппозиции стало и весеннее повышение цен. Стройматериалы подорожали сразу в 2-3 раза. Как следствие, многие распрощались с мечтой построить свой дом, сделать ремонт, поставить забор или даже сварить из профиля летний душ, который по новым ценам мог обойтись в 10-15 тыс. рублей. Говорю об этом не абстрактно, а на примерах личном и ближайшего моего окружения. Этот удар был очень сильным и болезненным для людей, особенно здесь, в низкозарплатной провинции, ведь ценники на продовольственные товары тоже били рекорды. До 70 рублей за кило поднялась морковь, свекла и вовсе бессовестно выстрелила до 140 рублей. Даже такой демократичный овощ, как картофель, пытался перейти в элитный дивизион к заморским фруктам, доходя на местном рынке до 60 рублей, а в супермаркетах – до 100. Это ли не шанс раздолбать тех, кто неустанно твердит, что отвечает в нашей стране за всё? Сказать, алё, вы куда смотрите, ответственные? Проблемы «Газпрома» с запуском «Северного потока-2» — это не самая насущная боль рядового гражданина, ему кушать надо, детей растить, одевать и обувать!

Однако критика звучала очень академично, словно никто и не стремился, что называется, расшатывать лодку. Создавалось впечатление, что оппозиция совсем не хотела вырывать из рук «единороссов» эстафетную палочку власти, взваливать на себя груз ответственности за происходящее в городах и весях. Достаточно сказать, что своим законным правом на бесплатную площадь в газете «Заволжье» из 14 партий воспользовались только 6 – это 4 парламентские ЕР, ЛДПР, СР и КПРФ, а также «Новые люди» и «Гражданская платформа». Ещё была вялая попытка от «Яблока», но дальше одного звонка от представителя партии дело не пошло. Остальные даже не выходили на связь с редакцией. Хотя, казалось бы, государство предоставляет «халявную» газетную площадь, почему не брать?

Из 9 кандидатов-одномандатников двое отказались от бесплатной площади ещё на стадии жеребьёвки, из остальных семи правом на агитацию в районке воспользовались только трое, из которых один отдал площадь под рекламу партии. Кстати, именно те двое, что блеснули «фейсами» со страниц газеты, набрали более-менее приличное количество голосов вслед за лидером. Следовательно, не так уж бесполезна агитация в официальных СМИ.

И куда делись одноразовые печатные издания, от которых в прежние кампании ломился почтовый ящик? За весь предвыборный период мне домой подбросили лишь одну газету от партии пенсионеров. А ведь на дворе пандемия, и бумажные носители – едва ли не единственная альтернатива запрещенным массовым мероприятиям и встречам с рабочими коллективами.

Мне вообще показалось, что у политтехнологов случился глубокий кризис идей. Лидер «Гражданской платформы», занявшей в протоколах твёрдое последнее место, на телеэкранах стрелял из рогатки в картонного Дядю Сэма со словами «делай наше, бей в цель». Мне видится это, как минимум, оскорбительным. Выходит, что единственное, чем россияне способны ответить на западные санкции — это технологически отсталым, кустарным производством на уровне рогатки. Как этим роликом собирались завоевать симпатии избирателей?

Совсем не удивил Владимир Вольфович, который уже на слабых ногах своей харизмой снова тянул родную ЛДПР к третьему месту. Нынешний результат для партии, безусловно, можно считать провалом. Кто-то уже посчитал, что вместо прежних 39 мест в новой Думе у них будет только 19. Простые, понятные и при этом маловыполнимые обещания Жириновского всегда по душе радикально настроенному электорату. А если такой приём работает, зачем что-то менять? – видимо посчитали в руководстве либерал-демократов. Вот и сыпались на головы скучающих по справедливости россиян лозунги типа: «Принимать в высшие учебные заведения без экзаменов». Скажите на милость, как в реальности можно подобные идеи реализовать?

Откровенно жаль, что ЛДПР так и не засветила новых лидеров, ведь нынешний — рекордсмен по участию в выборах. С момента распада СССР Жириновский не пропустил ни одной предвыборной гонки, только на пост президента баллотировался 6 раз и планирует это сделать в седьмой. Если так пойдёт, на очередных дебатах к микрофону его будут уже выносить.

Попытку омолодиться сделала «Справедливая России – За правду». Рядом с болезненного вида, слегка сгорбленным Сергеем Мироновым появились известный писатель Захар Прилепин и один из самых ярких, на мой взгляд, и авторитетных политологов Сергей Михеев. Может быть, ещё и поэтому результат партии оказался лучше прежнего.

В стане «зелёных» ныне числилось сразу две партии, оседлавшие экологическую повестку — это просто «Зелёные» и «Зелёная альтернатива». Первая обзывала вторую непристойным политическим ругательством «спойлер». Мол, созданная накануне выборов ячейка – не более чем кучка кремлёвских подхалимов, которая имеет целью размывание электората и рекламу популярного в узких кругах художника Васи Ложкина, главной темой творчества которого являются алкаши, пенсионеры, зайцы и те самые котики с агитационных плакатов «альтернативы». А ещё Вася — музыкант и основатель коллектива «Эбонитовый колотун». Тут, как говорится, без комментариев.

К проектам Кремля многие интернет-ресурсы отнесли и партию «Новые люди». Её создал Алексей Нечаев, основатель компании Faberlic и член «Общероссийского национального фронта». За происхождение её ещё называли «парфюмерная партия». Зарегистрирована она была только 1 марта 2020 года, как многие считают, для оттяжки голосов оппозиционно настроенных граждан молодого поколения (их ещё кличут «навальнятами»). Как бы там ни было, но это пока единственный удачный проект из новых партий, представители которого с первой попытки прошли в состав Госдумы, что ещё раз доказывает, что старые лица российской политики изрядно всем поднадоели.

Местами душевными показались ролики КПРФ, но вот финальный слоган «Голосуйте за партию будущего!» был весьма спорным. Конечно, идея социализма никогда не умрёт, также как неравенство между людьми, которое её подпитывает, и перспектива развития у коммунистов есть. Но лучшие годы ведущей роли компартии в делах страны как раз в прошлом, и пока в их рядах не видно людей по-настоящему идейных, способных вести партию к победам, объединять граждан вплоть до самых дальних уголков страны. С уходом старой гвардии это стало серьёзной проблемой. А какое в этом случае может быть будущее?

В общем, правильно пели кавээнщики, и оппозиция своим безволием поражение заслужила.

С другой стороны, как сказал один из политологов по «ящику», победа «Единой России» — это не так чтобы праздничное событие для партии. И я эту мысль полностью разделяю. Ситуация в стране тревожная, и ответ за неё нести победителю.

Наши города и сёла заметно преобразились в последние годы – спору нет! Стало много красивых парков и аллей, мест отдыха, спортивных и культурных объектов. Улучшилось состояние дорог. Внешние позитивные изменения в целом налицо. И успехи на международной арене переполняют сердца гордостью. Но, если пройтись по насущным потребностям, жизнь каждого конкретного гражданина едва ли стала лучше.

Взять хотя бы самую банальную потребность в пище. Свиной карбонат ещё весной на рынке мне доводилось брать по 340 рублей за кило. Летом он скакнул до 440 рублей, сейчас отдают по 390. Прибавка минимум 13% за полгода. Картошка пока ниже 30-40 рублей не опускается, при том что прошлой осенью была по 16 рублей (рост в 2 раза), а некрупную отдавали и по 10. Буквально в понедельник после выборов ленты информагентств выдали ещё одну малоприятную новость: оптовая цена гречки впервые за 10 лет превысила 100 рублей за кило.

Бытовая техника тоже заметно подросла в цене. Всего за пару лет импортная стиральная машинка, по которой я фиксирую динамику цен в одном из магазинов Николаевска, стала стоить 26 тысяч вместо прежних 16-ти.

Средняя российская семья, считаю, обязательно должна иметь автомобиль и периодически покупать новый. Когда в 2013 году мне довелось приобрести свою «Ниву», её цена в автосалоне была 390 тысяч рублей, со скидкой отдавали за 340. Сегодня «пятидверка» в самой бедной комплектации стоит от 727 тысяч рублей — рост за 8 лет в 2 раза. Для сравнения, зарплата бюджетников, если не изменяет память, последний раз индексировалась в 2014 году на смехотворные 4,5%, а затем – ничего. Этот вопрос поднимала на встрече с депутатом Госдумы Е.С. Москвичёвым глава Политотдельского поселения И.Н. Толочек. Парламентарий ответил, что проблему вверху знают, и пообещал в ближайшее время её решение. Что ж, как говорят в Одессе, будем посмотреть.

Можно продолжать бесконечно. Вот свежая новость четверга: бензин с 15 сентября подорожал в стране на 3,2%, то есть всего за неделю. Поинтересовались на днях стоимостью резины для редакционного автомобиля. Оказалось, что недавно магазины накинули 500 рублей за шину. В основной день голосования снова заходил в магазин бытовой техники, сказали, что поставщики предупредили о возможном повышении цен с 1 октября ещё на 20%. Схожая тревога в магазине автозапчастей. А в продовольственном хозяйка поведала, что цены на «кондитерку» с августа каждую неделю прибавляют по 5-10 рублей. Складывается впечатление, что контроля за ценообразованием в стране просто нет.

Имея самое прямое отношение к партии власти, автору этих строк меньше всего хотелось бы походить на очумелую дворнягу, что наворачивает круги в погоне за собственным хвостом, пытаясь его покусать. Но озвученные вопросы не в компетенции депутата местного уровня, а поднимать их кому-то нужно. Иначе решения проблемы не дождёмся.

Впрочем, некоторые подвижки уже есть. Тот же Москвичев, деловое выступление которого на встрече с активом очаровало даже самых далёких от политики её участников, рассказал, что уже готовятся законодательные инициативы, чтобы цены на металл для внутреннего рынка страны оставались приемлемыми. Уже хорошо. Глядишь, и до остальных товаров очередь дойдет.

Евгений Сергеевич в деталях рассказал о том, что замышляли с губернатором, как шли к намеченным целям, чего достигли. Очень было впечатляюще, масштабно. Жаль, что пандемия не позволила заполнить зал РДК полностью. Это нужно всем слышать и знать. Кстати, в материале газеты «Заволжье» по итогам встречи мы отразили основные тезисы его доклада. Печально, что даже местная интеллигенция наполовину не выписывает районку, а другая половина читает через раз. Между тем, подробности таких встреч почерпнуть больше неоткуда, как и массу другой важной информации, что публикуется на страницах газеты. Поневоле вспомнишь коммунистов, при которых отсутствие подписки на «Заволжье» считалось бы позором для любого образованного человека в районе, тем более бюджетника. Сегодня об этом могут открыто заявить даже директора учреждений. Примечательно, что наши земляки из других городов страны, что получают номера в электронном виде, читают газету с удовольствием и часто хорошо отзываются о ней. Вот уж поистине, большое видится на расстоянии.

* * *

Так почему в заглавии статьи «Слово к «архангелам»? Так окрестил одного из депутатов местный житель, задавая вопрос из зала. Первым моим порывом было эту тему оборжать. Однако стоило порыться в интернете, и выяснилось, что мужчина не так уж далёк от истины. Как поясняет Википедия, в христианских верованиях архангелы – исполнители воли Создателя, помимо этого они доставляют человечеству самые важные вести. Дионисий Ареопагит в своём учении «О Небесной иерархии» нарекает архангелов «небесными учителями», поскольку их задача – подсказывать человеку верный путь, учить его, как жить в соответствии с Божьими заветами.

Вспоминая в довесок слова апостола Павла, что всякая власть от Бога, теряешь последние сомнения. Кто же наши депутаты, если не архангелы? Они и есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33