Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

12.09.2021 14:19 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 11.09.2021 г.

Политотдельское – в числе лидеров

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

На минувшей неделе состоялась рабочая поездка главы Николаевского района А.А. Гребенниковой в Политотдельское сельское поселение.

Встречавшая нас глава поселения И.Н. Толочек была переполнена эмоциями. В степи два возгорания, которые угрожают находящимся поблизости животноводческим точкам. Ветреная погода помогает пламени разгуляться. Техника расположенного здесь пожарного поста выехала на тушение. А тут по дороге к центру села Ирина Николаевна заметила, как дымится хозпостройка в одном из домовладений. Пришлось срочно поднимать местную добровольную пожарную команду. Забегая вперед, скажем, что все возгорания в этот день удалось успешно ликвидировать.

Этот случай даёт возможность наглядно убедиться в правильности поставленной в 2014 году губернатором области Андреем Бочаровым задачи — обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, проживающих в городах и сельской местности, социальных, инфраструктурных объектов, сельскохозяйственных угодий, природных комплексов. Укрепление сил и средств, развитие материально-технической базы противопожарных формирований на всей территории региона носит системный характер. В настоящее время группировка противопожарной службы Волгоградской области насчитывает 96 подразделений, расположенных на территории 33 муниципальных образований. Общая штатная численность сотрудников — более 1,2 тысячи человек, в их распоряжении находятся 208 пожарных автомобилей. В мае текущего года все районы области, включая Николаевский, по губернаторской программе получили новые трактора с навесным оборудованием, цистернами и помпами. Три единицы техники были направлены у нас в Политотдельское, Ильичевское и Совхозское поселения.

Впрочем, это не единственное направление, где инициативы главы региона положительно отразились на жизни селян. В докладе о проделанной работе главы поселения И.Н. Толочек данные моменты были ярко отражены.

Появление на территории села новых организаций, таких как противопожарный пост, участие фермеров в грантовых конкурсах, что обязывает их официально оформлять работников и открыто вести экономику хозяйств, — всё это позволило за последние пять лет увеличить сбор налога на доходы физлиц (НДФЛ) с 269 тыс. в 2015 году до 579 в 2020 году, единый сельхозналог с 15 до 183 тыс. рублей, земельный налог со 129 до 683 тыс. рублей. В разы выросли доходы от сдачи имущества в аренду.

Большая работа сделана по благоустройству села. Обустроена третья часть Комсомольской аллеи. Теперь это самая протяженная пешеходная аллея среди сельских поселений района, а, может быть, и всей области. Расширена зона благоустройства центральной площади села, обустроена декоративная подсветка Дома культуры и прилегающей территории, продолжено наружное освещение по улице Мира.

За счет средств, выделенных из дорожного фонда, сделали участок дороги на одной из главных улиц села. Для досуга молодежи оборудовали бильярдный зал. В рамках программы инициативного бюджетирования установили ограждение местного кладбища.

Ещё несколько проектов реализовано в текущем году. Это 1500 метров наружного освещения на двух улицах села по губернаторской программе энергосбережения. В рамках программы комплексного развития сельских территорий благоустроенная среда создана на пустыре между ФАПом (кстати, недавно построенным) и детсадом. Здесь появились пешеходные дорожки, декоративные растения, малые архитектурные формы, качели. Ещё один участок дороги на центральной улице получил новое асфальтовое покрытие за счёт средств районного дорожного фонда при софинансировании из местного бюджета.

В планах — капитальный ремонт детского сада и сельского Дома культуры, продолжение модернизации водопроводных сетей (более 700 метров магистралей уже было заменено в 2019 году по улице Московской).

Глава района А.А. Гребенникова в своём выступлении отметила, что Политотдельское поселение в числе лидеров по привлечению дополнительных средств для решения проблемных вопросов путём участия в различных конкурсах и программах. Большие средства вложены в прошлом году в местную школу – более 6 млн 350 тыс. рублей. Для сравнения, эта сумма превышает годовой бюджет всего поселения. В школе был капитально отремонтирован спортивный зал. В рамках проектов «Единой России» построена новая кровля и оборудована площадка для проведения массовых мероприятий. А в целом по району в 2020 году только крыши поменяли в 5 образовательных учреждениях, в текущем – ещё в пяти.

Анжелика Артуровна также рассказала о реализации программы «Чистая вода» на территории района, о программе установки оборудования доочистки питьевой воды, которое сегодня есть уже в каждом сельском поселении, и дорожном ремонте. Подробно глава района остановилась на вопросе вакцинации от коронавируса и призвала всех сделать прививку. Николаевский район – лидер почти по всем направлениям в области – здесь среди отстающих. Прививка не даёт гарантии защиты от заражения, но анализ показывает, что пациенты с тяжелым течением болезни, которых приходится отправлять в областные стационары, – это именно не привитые граждане.

Директор Центра соцзащиты населения в Николаевском районе И.Н. Климов рассказал о некоторых мерах поддержки, что сейчас действуют. Одна из них – соцконтракт. Работает она с 2014 года. Людям в трудной жизненной ситуации изначально выделялось по 40 тыс. рублей, которые по большей части шли на развитие подсобного хозяйства. Сегодня можно получить до 150 тыс. рублей и даже открыть свой маленький бизнес, чем многие и воспользовались. В текущем году нашему району выделили на эти цели 13 млн рублей, было заключено 136 соцконрактов, в том числе 7 — с политотдельцами. Около 2,5 млн рублей выплачено семьям политотдельского поселения в прошлом году пособий на детей от 3 до 7 лет, в текущем — уже 3 млн.

Поделился Игорь Николаевич и воспоминаниями из недалёкого прошлого. В конце лихих 90-х ему по распоряжению главы района довелось натуроплатой, а именно живыми баранами, выдавать долги по детским пособиям в сёлах. Тогда казалось счастьем, если когда-нибудь все пособия и выплаты будут осуществляться в срок и в полном объёме. Сегодня это – обыденность.

Болевая точка для политотдельцев – отсутствие регулярного пассажирского сообщения с райцентром. Не так давно прежний перевозчик отказался от этого маршрута из-за его нерентабельности. Причина известная и характерная для всех сёл района: жители пользуются услугами частных таксистов-нелегалов, и официальный перевозчик терпит убытки. По словам главы поселения, в настоящее время по конкурсу определён новый перевозчик, идёт согласование расписания движения. Однако и этот может уйти с маршрута, если местные жители продолжат «кормить» нелегалов. Поэтому решение проблемы зависит не только от власти, но и от самих людей.

В завершение поездки глава района проинспектировала новые объекты благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14