Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.08.2021 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вожатая, учитель, директор школы

Автор: Артем КЛИНКОВ, юнкор.

Таковы этапы жизненного пути ветерана педагогического труда, бывшего директора СШ № 1Татьяны Николаевны Яковенко. Она внесла много изменений в жизнь нашей школы, всегда стремилась сделать ее самой лучшей, самой первой. Каждый год у директора школы были новые идеи, на которые уходило много сил, но она не сдавалась и пыталась воплотить их в реальность.

Татьяна Николаевна родилась 4 июня 1955 года в селе Новоникольское Быковского района. Ее папа, Николай Андреевич Дудин, был талантливым человеком. Он играл на гитаре, гармошке, умело работал с деревом. Мама, Таисия Павловна, работала учителем русского языка и литературы. Дочь пошла по ее стопам. После окончания 8 класса Татьяна поступила в Дубовское педагогическое училище.

С 1974 по 1979 годы Татьяна Николаевна работала старшей вожатой в Николаевской средней школе № 1.Значительным событием для начинающего педагога стала областная учеба вожатых на базе лагеря «Босоногий гарнизон», где у нее даже брали интервью для областного радио. Этот лагерь существует и сейчас Татьяна Николаевна участвовала в зональной комсомольской школе актива, сопровождала ветеранов на Всесоюзном слете по местам трудовой и революционной славы, куда приезжали делегации от союзных республик, видные общественные деятели и артисты. Была делегатом первого областного слета вожатых. Но особенно запала ей в душу работа в лагере комсомольского актива «Искра».

В 1979 году Татьяну Николаевну переводят на должность воспитателя группы продленного дня, а с 1 сентября 1981 года она начинает работать учителем начальных классов. В 1985 году заочно окончила Волгоградский государственный педагогический институт им. Серафимовича и получила специальность «учитель русского языка и литературы». Она преподает это предмет в родной школе. В августе 1995 года ее назначают заместителем директора по учебной работе, она курировала начальную школу. В 2001 году Татьяна Николаевна становится директором СШ № 1. В этом же году школа вступает в федеральный эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования. Она становится одним из первых образовательных учреждений в районе, где вводятся предпрофильная подготовка, портфолио учащихся и учителей. Именно при Т.Н. Яковенко в 2008 году школа получила статус районного ресурсного центра.

Татьяна Николаевна — активный участник Международного движения «Шолоховский родник». Благодаря ей, с 2006 года поездки на фестиваль в станицу Вёшенскую становятся для учеников Николаевской средней школы № 1 ежегодными. Вёшенцы очень любят Татьяну Николаевну. В 2009 году ей вручили именной значок «Богиня Добра». С этого же года учрежден кубок Доброты имени Татьяны Яковенко. На протяжении нескольких лет во главе с Татьяной Николаевной ученики первой школы занимали призовые места в Шолоховском движении. Так, например, в 2007 году команда первой школы под названием «Тюльпания» по результатам поездки получила почетную грамоту и кубок за второе место. В 2008 году команда «Ритм» в упорной борьбе заняла второе место; в 2011 году команда «Планетарии» стала абсолютной победительницей слета! Ежегодно по старой доброй традиции «родниковцы» присваивают руководителям и участникам титулы, характеризующие их значительный вклад в детско-юношеское движение. Татьяна Николаевна награждена титулом «Мисс доброе сердце». Высшей наградой Шолоховского родника является медаль «За заслуги». В нашей команде она есть у Т.Н. Яковенко и В.В. Маежовой.

Татьяна Николаевна – грамотный, высококвалифицированный учитель. Ее выпускники по итогам окончания школы получали золотые и серебряные медали. Талантливый педагог подготовила немало победителей и призеров олимпиад, различных конкурсов.

Да, в жизни Татьяны Николаевны Яковенко было немало трудностей, но, несмотря на это, она добилась всего, о чем мечтала. Яркая личность, замечательный человек, настоящий учитель и отличный директор, она всегда помогала своим ученикам и коллегам в трудную минуту, направляя их на верный путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14