Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

03.08.2021 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современные технологии и человеческий фактор – главные составляющие успеха

Автор: Елена ГАМАЮНОВА

В ООО «Лидер» уборочная кампания стартовала с горчицы. О ходе работ и в целом о деятельности одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий области мы поговорили с председателем совета директоров В.М. Зинченко.

Наше общение началось на территории хранилища, куда поступает собранный урожай горчицы. Семя уже очищено от примесей озимой пшеницы, поля которой в этом году пришлось пересевать технической культурой. Остается горчица на складе ненадолго. Как иллюстрация, в хранилище заезжает автомобиль «КамАЗ». Погрузчик тут же начинает оперативно наполнять его кузов семенами.

- Более влажную горчицу поставляем на волгоградский завод «Сарепта», там ее дорабатывают. Остальная отправляется в Новороссийск, где затаривается в контейнеры и уходит дальше, в Бангладеш, — рассказывает Вячеслав Михайлович.

Культура очень востребована, в частности за рубежом. На момент беседы предприятием было продано 3000 тонн. К слову, «Лидер» сегодня производит больше всех горчицы в Волгоградской области. В.М. Зинченко подчеркивает, что объем полученной продукции зависит далеко не от площади, занятой этой культурой. К слову, в ООО «Лидер» в текущем году она размещалась на 4,8 тыс. га. Чтобы добиться хорошего урожая горчицы, на этапах сева, роста и развития растений, в период уборочной кампании нужно учесть множество нюансов, и только тогда будет результат.

В ООО «Лидер» помогают это сделать опыт и профессионализм специалистов, которые уже не один десяток лет, можно сказать, являются опорой руководителя предприятия. Это главный семеновод А.В. Корженко и главный агроном В.В. Золотарев. В.М. Зинченко не без гордости отмечает, что это старейшие специалисты в своих сферах в Николаевском районе.

После небольшой беседы едем на поля. По дороге останавливаемся и несколько минут наблюдаем, как работает зерноочистительный комплекс (ЗАВ), который как раз и отделяет озимую пшеницу от горчицы.

Далее ближе знакомимся с выращиванием такой культуры, как соя, самым крупным производителем которой в нашем регионе также является ООО «Лидер». Зеленый ковер простирается на много километров вокруг, обрамляет территорию, заполненную тюками заготовленного сена. А соевое поле, на котором работают дождевальные машины, в жаркий летний день в нашем засушливом Заволжье кажется просто оазисом. Растения чувствуют себя в таких условиях более чем комфортно, о чем говорит сочная зелень и высота в пояс взрослому человеку. Всего соя занимает в хозяйстве порядка 3200 га. В этом году, по словам В.М. Зинченко, площадь этой культуры даже расширили, а произвести планируют 10-11 тыс. тонн.

Вячеслав Михайлович демонстрирует кукурузу, которая занимает более 1,1 тыс. га. Выращивается она здесь по технологии no-till, т.е. без вспашки земли. Важное значение при ее использовании имеет правильный севооборот. Руководитель предприятия показывает, что кукуруза растет на поле, которое ранее занимала соя. На земле видны пожнивные остатки, их не убирают, а оставляют на поверхности почвы. Также Зинченко отмечает, что при такой технологии для сева используются специальные сеялки и большое внимание уделяется обработкам от вредителей и сорняков.

В прошлом году кроме зерновых и технических культур сельхозпредприятие занималось производством лука, но в году текущем решили отказаться от этой овощной культуры. Уж очень многим фермерам она приглянулась в последнее время и, как следствие, хорошей цены на лук осенью нет. В итоге получалось, что в производство и хранение продукции «Лидер» вкладывал гораздо больше финансовых средств, чем получал после продажи урожая.

Как отмечает Вячеслав Михайлович, сделали упор на картофель, на сорта для длительного хранения. Затраты здесь тоже очень велики, но в данном случае они — залог того, что мелким производителям путь на этот рынок закрыт. Например, специальный комбайн для уборки клубней стоит 250 тыс. евро. Одна такая машина в хозяйстве уже есть, вторая поступит в августе. А еще нужны хранилища со специальным оборудованием, регулирующим влажность, температуру воздуха. Их площадь сельхозпредприятие старается расширять и сегодня ведет строительство еще одного такого помещения. Произвести картофеля в этом году «Лидер» планирует более 6000 тонн.

На следующем поле наблюдаем, как идет обмолот ячменя. В этом году в хозяйстве он занимал 1966 га. Комбайны «Дон» отделяют культуру от примесей сорняка, который пошел в рост после дождей, предшествовавших уборочной кампании. В результате в кузов грузового автомобиля сыплется уже чистое зерно.

Последним пунктом нашей поездки стал полевой стан, где созданы все условия для комфортного отдыха бригад после смены. Есть горячая вода, душ, холодильники. За порядком следит комендант. Здесь работники живут на протяжении всей уборочной кампании.

Фотографируем большой коллектив на фоне гордости сельхозпредприятия – американских комбайнов «Джон Дир». Техника очень дорогая, однако она того стоит. Эти машины роторного типа с жатками нового поколения, с регулируемой длиной стола являются универсальными, могут убирать практически все зерновые и технические культуры. Их использование на уборке горчицы, например, позволяет по максимуму исключить потери урожая.

Но современная техника все же только одна из составляющих рабочего процесса. Не менее важны люди, которые ей управляют. В смене на комбайнах «Джон Дир» под руководством опытного Николая Николаевича Улизко работают комбайнеры: Федор Цанг, Андрей Малюк, Сергей Ткаченко, Юрий Мотов, Андрей Ключко, Сергей Сычёв. На комбайнах «Акрос» трудятся Александр Романенко, Сергей Калинин, Сергей Шергин. Под руководством бригадира Петра Васильевича Бондаренко на комбайнах «Дон-1500» добросовестно выполняют свою работу Владимир Ерин, Александр Бухарев, Аркадий Молчанов, Иван Сизоненко, Дмитрий Шарапов. Зерно с поля на зерноток доставляют водители: Александр Кириченко, Андрей Ходченко, Сергей Семёнов, Николай Шебеко, Алексей Сикирин, Николай Пунга, Валерий Козориз.

Сегодня уборка ранних зерновых культур и горчицы в ООО «Лидер» завершена. Далее хозяйству предстоит убрать хлеба второй группы – кукурузу на зерно, сою и картофель. Желаем, чтобы погода аграриям благоприятствовала и позволила провести работы в положенные сроки, а урожай оправдал ожидания, финансовые и трудовые затраты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7