Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.08.2021 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орбита жизни

Автор: Н. А. ХАРЧЕВНИКОВА, ветеран педагогического труда.

К 80-летию со дня рождения Ю. В. Малышева, летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза, в Николаевской типографии выходит книга «Время космических стартов. Ю. В. Малышев – орбита жизни». Её автор — писатель-краевед Н. А. Фомичев. Эта книга явилась на свет очень своевременно, накануне большого юбилея нашего именитого земляка.

Да, нам есть, чем гордиться! Юрий Васильевич – единственный космонавт, уроженец Волгоградской области. Среди космонавтов Советского Союза он занимает 47-е, среди мировых покорителей космоса – 95-е место. Можно без преувеличения сказать: он входит в первую сотню посланцев нашей планеты Земли, ставших покорителями неизведанных космических пространств.

Как же ликовали мы, как гордились, когда узнали о его первом полете в космос! Потом был второй полет. Событием огромной важности становился каждый его приезд на малую родину, в родной Николаевск.

Юрий Васильевич прожил яркую жизнь, прошел огромный тернистый путь от школьника до дважды Героя. Именно его надо ставить в пример молодым, чтобы равнялись на таких людей, а не на новомодных блогеров, вся отдача которых – пустоцвет глупых, откровенно зловредных новостишек.

В книге собраны биографические сведения его школьных лет, юности, всей недолгой напряженной жизни Юрия Васильевича. Твердый переплет объединяет 300 страниц текста, 170 фотографий, абсолютное большинство которых публикуется впервые. И все это информационное и воспитательное богатство о нем, нашем знаменитом земляке!

Воспоминания о Юрии Васильевиче первого секретаря райкома КПСС А. Н. Орлова, учителей М. С. Тертиенко, А. П. Золотаревой, Л. Л. Бонка, друзей, соседей соседствуют со стихотворениями Александра Красильникова и Николая Белянского. В книге опубликованы выступление первого лица страны Л. И. Брежнего, ответные речи космонавтов Ю. В. Малышева и В. В. Аксенова. Собранная воедино информация дает яркое представление о том, какое это было время, какой славной и созидательной была история нашей страны. Неразрывной частью этой истории являлся наш Николаевский район.

В книге подробно отражены встречи космонавта с земляками. Юрий Васильевич посадил на площади несколько саженцев голубой ели, рядом с ними был установлен трафарет. Я помню, как с детьми мы подходили и читали надпись на нем. Сегодня эти ели выше рядом стоящих зданий, но знают ли об этом николаевцы, что посадил их Юрий Васильевич Малышев и другие наши знаменитые земляки?! Надо бы восстановить эти важные приметы памяти, чтобы об этом знали и помнили наши дети и внуки.

Юрий Васильевич всю свою жизнь дорожил самым любимым местом для него – Волгой. Сохранились его слова о великой реке: «Море – это, конечно, хорошо, но Волга лучше. Жаль, что пока не все видели, какая это река. А звучит как, вслушайтесь: «Вол-га!». Там моя родина. Под Волгоградом родился и жил. Оттуда мой отец на фронт уходил и туда вернулся. Помню так, как будто было вчера. Входит и басом, охрипшим от волнения, спрашивает: «Войти можно?» Мне и месяца не было, когда он на войну уходил, знаю его по фотографиям, но сразу понял, что это он, мой отец, и винтом — на шею к нему. До сих пор помню запах его шинели. Может, поэтому и военным стал».

Вот как дорожил своим краем Юрий Васильевич! Так ли мы дорожим своей Родиной? В 1995 году он писал в письме, что скоро вернется в родной Николаевск, на Волгу. К сожалению, не сбылось.

Почему важны для нас книги вообще и краеведческие книги в частности? Чтобы не быть невеждами. Невежество делает человека равнодушным к миру. А равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты её отмирают, и, в конце концов, равнодушный человек остается наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием.

Истинное счастье – это, прежде всего, удел знающих, удел ищущих и мечтателей. Приведу только один пример из книги, рассказанный журналистом Натальей Сипиной. В статье «Удачи тебе, паренек!» она пишет о том, как произошла встреча мальчишки Максима Кузнецова с космонавтом Малышевым: «Максим смело двинулся прямиком к герою и занял, наверное, самое почетное место рядом с ним, по левую руку космонавта. Взрослые, кто видел этот маневр полуголого чумазого пацаненка, только диву дались: ну и наглец-малец, далеко пойдет! А тот, вдруг растерявшись от неожиданности свалившейся на него минуты славы, только и сумел вымолвить тихое: «Здрасьте!». И пока была возможность, так и стоял, открыв рот, рядом с Героем Советского Союза, слушал, как и что он говорит, впитывая каждое движение, с восторгом разглядывая военную форму и награды. А в конце получил заветное. Малышев на прощание улыбнулся пацану в шортах, склонился к нему, потрепал по голове и произнес: «Удачи тебе, паренек!».

На таких примерах достойных земляков выросло целое поколение трудолюбивых, любящих родину молодых людей. Будем верны их памяти.

Мне и многим из старшего поколения земляков-николаевцев хочется видеть на въезде в город Николаевск не только плакат «Я люблю Николаевск», но и напоминание, что наш город является родиной космонавта Юрия Васильевича Малышева. Такая табличка должна появиться и на стадионе, который носит его имя. Давайте не забывать тех, кто прославил нашу малую родину – Николаевск. Бережно относиться ко всему, что окружает нас, любить не только себя, но и ближнего.

Я являюсь давним читателем и верным подписчиком всех книг Николая Анатольевича Фомичева. Все они есть в моей домашней библиотеке. Мои дети и внуки тоже читали эти книги. Всем своим родным, живущим за пределами нашего города, покупаю и дарю их. В ответ получаю только слова благодарности. Дальние родственники так и говорят: «Читаем, и словно дома побывали».

Настоятельно советую николаевцам приобрести книгу о Ю.В. Малышеве в свою личную библиотеку. Она – лучший пример в воспитании наших детей, внуков, правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11