Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.06.2021 09:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт – эффективный механизм поддержки

Автор: ГКУ «Центр социальной защиты населения по Николаевскому району».

Марина Белоусова из села Комсомолец на средства, полученные по соцконтракту, приобрела швейную машину.

С 2021 года жителям Николаевского района для преодоления трудной жизненной ситуации, получения постоянного дохода доступна технология оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, а приоритетное право на нее имеют нуждающиеся семьи с детьми. Оказана она может быть по четырем основным направлениям: в трудоустройстве, преодолении трудной жизненной ситуации, развитии личного подсобного хозяйства или открытии бизнеса.

Социальный контракт — это договор с государством, в котором есть положения про обязанности и ответственность сторон. Так, если государство выделяет средства, предоставляет правовую или консультативную помощь, то гражданам необходимо выполнять предусмотренные для них мероприятия: например, ходить на собеседования, проходить обучающие вебинары, заниматься реализацией сельскохозяйственной продукции, вести предпринимательскую деятельность. Причем для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь ей преодолеть черту бедности и приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. Это и есть основная цель, ради которой заключается соцконтракт.

Всего на эти цели нашему району выделено из федерального бюджета 10757224 рубля. Максимальный размер пособия составляет 150000 рублей.

В первом полугодии 2021 года Государственным казенным учреждением «Центр социальной защиты населения по Николаевскому району» благодаря совместной работе с администрацией Николаевского муниципального района, главами сельских поселений заключено 112 социальных контрактов. С учетом всех членов семей социальными контрактами охвачено 418 человек. Данные показатели вывели Центр социальной защиты населения по Николаевскому району на лидирующие позиции среди всех муниципалитетов Волгоградской области по темпам и количеству заключенных договоров.

Особое значение данная технология имеет для семей с детьми. 86 % заключенных социальных контрактов приходятся на семьи, имеющие несовершеннолетних детей.

Основными мероприятиями, направленными на преодоление трудной жизненной ситуации, в рамках исполнения социальных контрактов, являются:

ведение личного подсобного хозяйства (приобретение скота, птицы) – 31 % заключенных социальных контрактов;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 21,4 % заключенных социальных контрактов;

поиск работы – 10 % заключенных социальных контрактов;

осуществление иных мероприятий – 38,4 % заключенных социальных контрактов.

Максимальный срок, на который заключены контракты, — 12 месяцев. В течение действия договора Центр социальной защиты населения будет помогать всем гражданам, которые решили стать предпринимателями или налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) – регистрация в налоговом органе, внесение отчетности в личный кабинет налогоплательщика. Средства, выделенные по соцконтракту, они смогут тратить на покупку оборудования, аренду помещений.

На такой же период заключены соцконтракты на развитие личного подсобного хозяйства. Причем это одно из самых востребованных направлений в нашем районе.

С теми, кто ищет работу, договор о соцподдержке составляется на 9 месяцев. По его условиям гражданам оказывают материальную поддержку в течение первого месяца действия договора, а также в течение трех месяцев со дня трудо-устройства, чтобы поддержать граждан и дать возможность в первые месяцы трудоустройства крепко встать на ноги и иметь стабильный доход.

Во всех остальных случаях соцконтракт заключается не более чем на полгода. В рамках него выделяются средства на лечение, приобретение одежды или обуви, продукты питания и иные текущие нужды семьи.

Механизм соцконтракта в Николаевском районе уже доказал свою эффективность и востребованность среди местных жителей. Получателями социальной помощи уже отражен полученный доход от продажи сельскохозяйственной продукции, от оказания услуг по ремонту и пошиву одежды, строительству жилых домов и надворных построек.

Очевидно, что социальные контракты не могут на сто процентов решить проблему малообеспеченности, тем не менее, такая помощь очень эффективна. Она мотивирует граждан взять ответственность за свое экономическое положение, активизирует внутренние резервы социальной адаптации семей, а приложенные усилия в рамках программы социального контракта уменьшают социальную зависимость граждан, придают уверенность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16