Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.06.2021 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2021 г.

«Белый берег» приобретает очертания

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Самый дорогостоящий и масштабный проект в этом году воплощается в жизнь на территории набережной Николаевска.

Создание современных городских пространств требует крупных финансовых вложений. Помогает реализовывать самые грандиозные идеи поддержка в рамках государственных программ. Вот и многофункциональный ландшафтный комплекс «Белый берег» в нашем городе будет создан на средства федерального гранта в размере 50 млн рублей и на условиях софинансирования из районного бюджета. Напомним, в прошлом году Николаевск и еще три участника от Волгоградской области (Урюпинск, Петров Вал и Палласовка) стали победителями ΙV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованного по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам они получили господдержку на преображение важных для жителей общественных пространств.

Идея дальнейшего благоустройства набережной зародилась после завершения строительства третьей очереди берегоукрепления. После неоднократных общественных обсуждений с учетом мнений большинства и появился на свет проект «Белый берег».

Почему он получил такое название? Архитектурная концепция проекта основана на истории образования слободы Николаевской, которая неразрывно связана с солевыми промыслами. Главная цель – создать многофункциональный комплекс для всех возрастов. В три этапа будет охвачено огромное пространство от улицы Мира до Волги и от пассажирской переправы до улицы Киевской.

Проектом предусмотрено расширение аллеи, которая начинается от улицы Мира и ведет к Волге. Здесь установят скамейки для отдыха и фонари. К слову, освещение появится и на всей территории набережной. Для культурно-массовых мероприятий будет отведена специальная зона с амфитеатром. Детские и спортивные площадки, прогулочные и велосипедные дорожки – таким предстанет перед жителями и гостями города новое общественное пространство после завершения всех работ. Украсят его малые архитектурные формы, фонтан и зеленые насаждения. А чтобы хоть немного дисциплинировать отдыхающих, которые, прямо сажем, не всегда ведут себя прилично, набережную оснастят камерами видеонаблюдения.

В настоящее время на территории набережной вдоль прогулочных зон подрядчик укладывает коммуникации для обустройства освещения, готовит основания для опор светильников. Уже обустроена основа для брусчатки на будущих велосипедных и пешеходных дорожках. Администрацией района ведется закупка малых архитектурных форм, игровых комплексов для детей.

Будем надеяться, что все планы будут реализованы в срок и к началу осени наш город получит еще одну благоустроенную территорию, где каждый сможет отдохнуть, с комфортом прогуляться, либо найдет себе другое занятие по душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28