Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

24.05.2021 08:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2021 г.

Развитие села с господдержкой

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

Накануне майских праздников глава Николаевского района А.А. Гребенникова совершила рабочую поездку по фермерским хозяйствам Ильичевского и Новобытовского поселений. День оказался предельно насыщен встречами с селянами, и уместить их в один материал не представляется возможным, поэтому сегодня публикуем первую из нескольких частей.

Наш район в числе лидеров по реализации грантовских проектов по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», активно ведётся работа в рамках нового направления «Агростартап». Государственная поддержка малых форм хозяйствования идёт в регионе не первый год, и одной из целей поездки было ознакомиться с результатами этой важной работы. Одно дело – цифры на бумаге, другое — воочию убедиться, что бюджетный рубль помогает фермерам развиваться, обрастать материальной базой, увеличивать поголовье.

В селе Путь Ильича нас встретил глава поселения Е.В. Булатов. По пути заглядываем на строительный объект, где полным ходом идёт реконструкция здания для обустройства обособленного рабочего места, которое станет структурной частью ГКУ ВО 4 отряд противопожарной службы, который базируется в поселке Степновском. Работы идут полным ходом, ремонтируются комнаты, готовится гаражный бокс для пожарного автомобиля. Из районного бюджета на ремонт выделен 1 миллион рублей, недостающие средства добавят из казны поселения. Строительные материалы в сравнении с прошлым годом значительно выросли в цене, и это усложняет задачу. Но в конце июля работы планируют завершить.

Здание, в котором когда-то располагалась школа, потом больница, сейчас ФАП, несмотря на такую богатую историю, хорошо сохранилось. Пожарное подразделение займёт лишь часть помещений, остальные комнаты, делится планами глава поселения, тоже будут ремонтироваться и, возможно, сдаваться в аренду. Здесь можно разместить офисы отделений коммунальных служб, открыть парикмахерскую или другой объект сферы услуг.

Здесь же рядом в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в скором времени будет построена новая врачебная амбулатория. В настоящее время идут конкурсные процедуры. Напомним, по поручению Президента России в стране разработана программа повышения качества оказания первичной медицинской помощи — 2021 год Правительством РФ определен стартовым для ее широкомасштабной реализации. В прошлом году в Волгоградской области была проведена подготовительная работа, сформированы предложения по модернизации первичного звена здравоохранения, в текущем — началась реализация планов.

От обычного сельского ФАПа амбулатория отличается, прежде всего, набором помещений. Здесь будут предусмотрены кабинеты врачей, сестринская, смотровая, процедурная, сан-узел и другие необходимые помещения. Помощь пациентам можно будет оказывать в условиях дневного стационара. Приём смогут вести врачи основных специальностей. Кабинеты оборудуют современной техникой. Всё это пока перспектива, но уже очень близкая.

По пыльной степной дороге следуем к следующей цели своей поездки. Начальник сель-хозотдела В.А. Битюков отмечает грамотно и своевременно проведённую опашку территорий. Глава поселения Е.В. Булатов до избрания сам много лет фермерствовал, поэтому знает, что землю с весны запускать нельзя. Пока она влажная и ещё не уплотнилась после прежней вспашки, достаточно пройти дисками, чтобы не дать молодым сорнякам подняться. И так можно поддерживать противо-пожарные полосы всё лето.

Добрые слова Василий Александрович говорит и о фермерах района. Когда человек работает на себя, всё у него спорится. В КФХ, отмечает начальник сельхозотдела, и отёл 100-процентный, и на сотню овцематок приходится до 120 голов ягнят. В коллективных хозяйствах эти показатели продуктивности, как правило, ниже, имеет место недосмотр, недобросовестное отношение к работе.

Подъезжаем к животноводческой точке, где базируются фермерские хозяйства Владимира Шоринова, Михаила и Светланы Исингалиевых. В 2020 году Михаил и Владимир стали участниками конкурса на гранты поддержки начинающих фермеров, оба получили субсидию в размере 2,9 млн. рублей, с учётом вложенных собственных средств общая сумма каждого из проектов составила 3,225 млн. Оба занимаются молочным направлением КРС. Михаил на средства гранта к уже имеющимся в хозяйстве 8 приобрёл 18 голов симментальской породы коров, охладитель и доильное оборудование. Владимир к 10 головам КРС добавил ещё столько же, купил также трактор «Беларус» и охладитель молока. Согласно бизнес-плану у Михаила 300 га земли в собственности, у Владимира – порядка 200 га, есть и арендованные наделы. Для обеспечения животным полноценного рациона сеют озимую рожь и ячмень.

Благодаря государственной поддержке оба хозяйства значительно укрепили материальную базу и получили ощутимый толчок к дальнейшему развитию, рассказывают главы КФХ главе района. Подумывают фермеры о создании кооператива, что позволит претендовать на другие формы господдержки.

Молоко в основном сдают частному приёмщику, немного продают односельчанам — не в каждом дворе сегодня водится живность, в сёлах много пенсионеров, которым это трудное занятие уже не под силу.

Однако сейчас, после отёла, ценный продукт целиком достаётся маленьким телятам, фермерам даже приходится немного самим закупать, чтобы поднять и укрепить молодняк. Одновременно забавные и суровые телята стоят тут же, в открытом базу, греются на теплом весеннем солнышке. Нет никакой возможности отказать им в фотосессии.

Желаем селянам успехов и двигаемся дальше…

Продолжение читайте в следующем номере «Заволжья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9