Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.04.2021 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2021 г.

Поливной сезон в вопросах и ответах

Автор: Наш корр.

Второй год подряд поливной сезон в Николаевске стартовал первого апреля. И второй год у жителей города возникают вопросы, связанные с этим фактом. Одно из обращений поступило в редакцию в середине марта. МУП «НГКХ» представило подробный официальный ответ на него. Ситуацию прокомментировало и руководство района. К сожалению, большой объем информации, который получился в совокупности, и ограниченная площадь газетных полос не позволили оперативно опубликовать полученные разъяснения. Но наверняка и сейчас, после начала поливного сезона, они будут полезны нашим читателям.

«Утром 15 марта мне позвонила контролёр из водоканала и предупредила, если мы до 1 апреля не установим счётчик на поливную воду, не заключим договор, предоставив документы на дом и земельный участок, то с 1 апреля нам будут выставлять счета по нормативу. Хочу спросить у ответственных лиц во власти, которая является учредителем предприятия НГКХ: имеют ли право работники коммунальных служб требовать подобного рода документы? Являются ли они официально зарегистрированными операторами персональных данных и несут ли ответственность по закону за возможную утечку этих данных? Каким образом можно установить счётчик на полив, когда весь двор во льду, на улице крепкий минус и ночные заморозки прогнозируют до середины апреля? Ведь его работу нужно проверить, а, значит, пустить воду, что грозит разморозкой всей системы и повреждением самого счётчика. Кто придумал считать начало поливного сезона с 1 апреля, чьим решением это закреплено, и законно ли брать с людей деньги в период, когда фактически полива нет как минимум до 20-х чисел месяца, а в дождливую весну и до середины мая? Начиная с советских времён, и до прошлого года поливной сезон официально начинался с 1 мая. Что же случилось в прошлом году: резкое потепление климата только в нашем отдельно взятом районе? Хотелось бы знать, когда начинается поливной сезон в соседних и схожих климатически Камышинском, Палласовском и Старополтавском районах?

Наталья, житель посёлка Строителей города Николаевска».

Разъяснения МУП «Николаевское городское коммунальное хозяйство»:

- В настоящее время МУП «НГКХ», согласно постановления администрации городского поселения г. Николаевск, Волгоградской области № 272 от 27.02.2017 года наделено статусом гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение в границах городского поселения г. Николаевск. В. п. 2 вышеуказанного постановления указано, что руководителю МУП «НГКХ» в своей деятельности необходимо руководствоваться требованиями ФЗ РФ № 416 «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. МУП «НГКХ» заключать с абонентами договоры холодного водоснабжения в соответствии с типовым договором холодного водоснабжения, утвержденным Правительством РФ. На основании вышеизложенного МУП «НГКХ» в срок до 01.09. 2017 года в соответствии с п. 6 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05. 2011 года заключила с абонентами, которым предоставляются коммунальные услуги конклюдетивные договора (путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг). Однако такая договорная практика приводит к возникновению недопонимания, недоверия, между потребителем и исполнителем коммунальной услуги (МУП «НГКХ»), так отсутствует письменный договор, который регламентирован действующим законодательством. При таких договорных отношениях потребитель в большинстве случаев незнаком с действующим законодательством в сфере ЖКХ и категорически не согласен с правильными требованиями исполнителя коммунальной услуги. Изначально на фоне негативного, формирующегося через СМИ образа РСО (ресурсоснабжающей организации) потребитель «всегда» подозревает исполнителя в действиях, направленных на увеличение оплаты за потребленную услугу, введение «выдуманных» штрафов и т.д. В результате чего МУП «НГКХ» с учетом прошлого «негативного» опыта, прошедших поливных сезонов 2017, 2018, 2019, 2020 гг., который выразился в поступающих от абонентов жалобах по фактам отсутствия информации о расчетах размера оплаты, введения в эксплуатацию счетчиков и отпуска воды, решило приступить к практике заключения письменных договоров с потребителем коммунальной услуги. Начиная с января 2021 года до настоящего времени МУП «НГКХ» как добросовестный исполнитель, предоставляющий коммунальную услугу, стал доводить до абонентов (потребителей) информацию о необходимости заключения письменных договоров, начале поливного сезона, правилах установки и введения в эксплуатацию приборов учета.

Данная информация была размещена на официальном сайте МУП «НГКХ», через рассылку в мессенджерах «Ватсап», «Вайбер», квитанциях об оплате за февраль 2021 г. и в ходе телефонного обзвона абонентов.

16.02. 2021 года (исходящий № 141) информация о начале поливного сезона 2021 г. с просьбой рассмотреть вопрос о принятии постановления «Об установлении поливного сезона на территории г. Николаевск, Николаевского района, Волгоградской области» была доведена до администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области. Так как ранее 27.02.2020 года было принято постановление администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области № 144 «Об установлении поливного сезона 2020 года на территории г. Николаевск, Николаевского района, Волгоградской области».

17.03.2021 года информация о поливном сезоне 2021 года была доведена до абонентов в газете «Компас».

В заключаемом с абонентами договоре на отпуск воды для полива приусадебного участка установлены следующие условия:

1) Начало поливного сезона с 1.04.2021 года.

Основание:

- Согласно постановлению комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30.12.2014 года № 57/9: «норматив потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка, в период с апреля по сентябрь каждого года.

- Режим водопотреблении на полив земельного участка определяется в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом между исполнителем и собственником или пользователем жилого дома (домовладения) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354.

- В действующем законодательстве РФ в сфере ЖКХ в настоящее время отсутствует установленный единый регламент, который учитывает климатические особенности (температурный режим, влажность воздуха и т.д.) различных регионов Волгоградской области при определении даты начала поливного сезона, кроме вышеуказанного постановления. Однако на территории других субъектов РФ и в том числе в нашей области, в других муниципальных образованиях, таких как г. Волгоград, г. Волжский, г. Урюпинск поливной сезон устанавливается с 1 апреля каждого года в соответствии с заключенными договорами и постановлением комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30.12.2014 года № 57/9.

2) Абонент должен установить съемный прибор учета на воду до 1апреля 2021 года, обратиться с заявлением в МУП «НГКХ» о введении его в эксплуатацию, опломбировать, приступить к поливу, после подачи воды.

Основание:

- В настоящее время большинство абонентов, которые пользуются коммунальной услугой полив, предоставляемой МУП «НГКХ» используют стандартные, крыльчатые счетчики воды различных производителей. В большинстве технических паспортов данных счетчиков указано, что он предназначен для измерения объема холодной питьевой воды и сетевой воды, протекающей по трубопроводу при температуре от 5°С до 40°С. Таким образом абоненту, заключившему договор, необходимо установить счетчик на технический водопровод в соответствии с правилами монтажа, указанными в техническом паспорте (на жестком носителей, без шлангов) и обратиться с заявлением в МУП «НГКХ» об опломбировке (оплатить пломбу). После чего по месту его домовладения прибудет контролер, который опломбирует установленный счетчик и тем самым введет его в эксплуатацию. Также это необходимо знать, чтобы избежать выхода из строя установленного счетчика, если абонент начнет использовать его для измерения воды, протекающей по трубопроводу при температуре ниже 5°С. МУП «НГКХ» напоминает абонентам, что согласно ст. 210 ГК РФ: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».

Таким образом, каждый абонент после установки прибора учета самостоятельно для себя решает вопрос, когда он будет осуществлять учтенный отпуск воды через принадлежащий ему водопровод, чтобы избежать его выхода из строя и принять все доступные меры для сохранения.

3) В гл. 3 заключаемого между МУП «НГКХ» и абонентом договора говорится, о том, что объем холодной питьевой воды (технической воды) определяются сторонами, исходя из показаний прибора учета. При этом поливочная площадь приусадебного участка определяется по данным БТИ. В п. 3.2 этой же главы указано, что при отсутствии, неисправности, ремонте средств измерений, срыве пломбы и недопуске представителя РСО для осуществления контрольных функций, количество израсходованной воды определяется в соответствии с площадью полива. Площадь полива участка приравнивается к кадастровой площади земельного участка. Расчет производится в соответствии с п. 49 ПП РФ № 354 от 06.05.2011 года.

Основание:

- п. 20 ПП РФ № 354 от 06.05. 2011 года в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с собственником или пользователем жилого дома (домовладения), дополнительно указываются реквизиты акта об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии), а также в случае отсутствия индивидуального прибора учета указываются:

а) сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);

в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;

г) режим водопотребления на полив земельного участка;

д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

- В п. 49 ПП РФ № 354 от 06.05. 2011 года указано, что если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к рассчитанной в соответствии с пунктом42 настоящих Правил плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения № 2 к настоящим Правилам, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, осуществляется, начиная с даты, указанной в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, или в заявлении потребителя, поданном исполнителю в соответствии с подпунктом «к» пункта 34 настоящих Правил, о начале потребления предоставляемой испонителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек в случае отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета; с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя индивидуального прибора учета и о потреблении им предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

В ходе заключения письменных договоров абоненты действительно предоставляют в МУП «НГКХ» свои персональные данные, которые требуются для его оформления. Данные действия МУП «НГКХ» осуществляет на основании Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а именно:

- п. 2 пп. 2 ст. 22 – оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных: 2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных.

- также в некоторых ситуациях допускается обработка персональных сведений и без согласия субъекта ПДн, в том числе если это необходимо: для достижения целей, пре-дусмотренных законодательством (пп.2 ст. 6 № 152-ФЗ); для заключения договора со стороны субъекта ПДн или исполнения уже заключенного им договора (пп. 5 ст. 6 № 152-ФЗ).

При этом для сохранения полученных персональных данных абонентов и во избежание их попадания третьим лицам на предприятии утверждено положение об обработке и защите персональных данных от 01.01.2018 года, которое персонально доведено до специалистов, контролеров абонентского отдела МУП «НГКХ». Таким образом, МУП «НГКХ» при заключении договоров с абонентами строго придерживается рамок правового поля, установленного Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Комментарий первого заместителя главы района А.А. Афанасьева:

- Никто не заставляет собственников домовладений ставить прибор учета на поливную воду именно к 1 апреля. Это можно сделать и после начала поливного сезона, как только, по мнению гражданина, установится нормальная погода. Но надо иметь в виду, что в таком случае начислять плату по показаниям этого счетчика НГКХ будет только с 1 числа месяца, следующего за месяцем установки и ввода в эксплуатацию прибора учета. Это регламентировано пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. До этого расчет будет произведен по нормативу, но только с момента подачи коммунальной организацией поливной (технической) воды. Об этом предприятие должно проинформировать потребителей. Что касается граждан, которые поливают питьевой водой, то им начислять плату по показаниям счетчика или по нормативу в любом случае будут с 1 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229