Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

05.04.2021 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2021 г.

А.В. Захаров: «У меня два крыла»

Автор: Подготовил Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

В гости к Александру Владимировичу Захарову мы, журналисты, всегда едем с дорогой душой. Знаем, что ждёт нас традиционное казачье гостеприимство. По старинному обычаю здесь накормят, напоят, непременно душевный разговор заведут и помощь предложат.

Кто сталкивался с культурой этого замечательного народа, знает, что сопротивляться искреннему дружескому напору казаков нет никакой возможности, а потому домой непременно возвращаешься с благодарностью и теплом в сердце. 4 апреля директору ООО «Николаевское» исполняется 60 лет. Это ли не повод, чтобы вопреки обычной повестке поговорить не о производственных показателях и планах развития хозяйства, а о семье юбиляра, о детях, о самой жизни, вспомнить яркие её моменты.

Родился Александр Владимирович в селе Плодовитом Малодербетовского района республики Калмыкии. Географически эта административная единица соседствует с нашей областью, до границы которой от села каких-то 8 километров, а до самого Волгограда – немногим больше семидесяти. Данным обстоятельством обусловлен тот факт, что в своей истории эти места при очередных реформах несколько раз входили в состав Волгоградской области и возвращались обратно Калмыкии.

Родители из старых казачьих родов. Отец, Владимир Егорович Захаров, трудился водителем в передовом колхозе имени Ильича. К сожалению, рано ушёл из жизни, едва достигнув пенсионного возраста 60 лет и ни дня не пожив на заслуженном отдыхе.

Матушка, как почтительно называет её Александр Владимирович, работала почтальоном в местном отделении связи. Ныне Елена Михайловна на пенсии, здравствует и продолжает жить в родном селе. За ней присматривает младший сын Владимир, который живёт в Волгограде и часто её навещает.

Александр Владимирович называет себя продолжателем династии ветеринаров. Дед по отцовской линии работал в селе ветврачом. В Великую Отечественную был серьёзно ранен, по возвращении домой продолжил трудиться, но долго болел воспалением лёгких и в итоге умер от последствий ранения. Мамин отец тоже воевал, попал в немецкий плен, находился в одном из лагерей на территории Польши.

Хранят в семье историю прадеда по отцу. Его родовым селом было Тундутово того же Малодербетовского района. Вместе с женой, то ли осетинкой, то ли турчанкой, которую тот привез из турецкого похода ещё в Первую мировую войну, они воспитали 11 детей.

Второй прадед (по материнской линии) тоже участвовал в военных конфликтах. В Гражданскую войну погиб, а его брат, когда казачество за поддержку Белого движения подверглось гонениям, ушел в турецкие земли, откуда потом приходили от него письма.

Но вернёмся к герою нашей публикации. Спрашиваю юбиляра о детстве. Воспитывали тогда отпрысков в строгости, отмечает Захаров, но и в справедливости. Если давали холудинкой по заднему месту, то за дело. В целом же традиции уважения к старшим свято чтились у казаков, и безобразий, о каких нынче по телевизору показывают, никто не творил. Сквернословия, оскорблений не допускали.

В школе тоже строго следили за дисциплиной, чтобы прическа приличная была, пионерский галстук поглажен, значок октябрёнка висел на груди, где нужно. Иначе на линейке так отчехвостят да родителей пропесочат по партийной линии. Поэтому старались ни себя, ни родных не позорить. Дисциплина, порядок, честность и уважение – на этих незыблемых понятиях строилось всё воспитание. Жили бедно, просто, умели радоваться малому.

В Плодовитом Александр закончил школу-десятилетку. Решил поступать в Саратовский институт по выбранной специальности, однако не прошел по баллам. На заметку нынешним поколениям: поступать в такую даль ездил сам, без помощи взрослых. Расстроенный неудачей вернулся домой, где товарищ подсказал, что специальность ветврача можно получить в Дубовском зооветеринарном техникуме. Подал документы, снова сдавать экзамены не пришлось, приняли с радостью. Военком пошел навстречу и позволил молодому парню доучиться и получить нужную специальность, что затем очень помогло в армейской службе.

В 1981 году был призван в армию, попал в ракетные войска в Оренбургскую область. Помимо военных, важнейшие объекты охраняли собаки, специально обученные караульной службе. Животным требовался уход. Из пятисот новобранцев Александр оказался единственным ветеринаром. Здесь молодой парень впервые увидел всю силу военной мощи страны, ракетные комплексы поражали воображение.

В 1983 году вернулся со службы домой. Встал вопрос — куда идти работать? В этот момент и произошла судьбоносная встреча с Александром Ивановичем Бобневым, в прошлом хорошо известным николаевцам бывшим директором совхоза «Фрегат». В Плодовитое он приехал навестить маму, которая жила по соседству с Захаровыми. Два Александра встретились, по-товарищески разговорились. Бобнев рассказал о бурно развивающемся заволжском районе, где востребованы специалисты разных профессий, в том числе ветврачи, и пригласил поехать с ним. На том и порешили.

В сельхозуправлении молодого специалиста встретил главный ветврач района Владимир Фёдорович Гусиков. На выбор предложил поехать в колхоз им. Калинина села Бережновки, совхоз «Мелиоратор» села Путь Ильича или совхоз «Николаевский» села Раздольного. Последний выбирать не рекомендовал, уж больно жесткий там руководитель, ветврачи долго не держатся. Но судьба распорядилась по-своему. Мимо кабинета в этот момент проходил директор «Николаевского» Николай Фёдорович Бойко, его окликнули, спросили, возьмёт ли специалиста сразу после армии. Тот, не раздумывая, согласился, усадил его в машину и повёз в хозяйство. На месте передал вновь прибывшего ветврача в руки заместителя Марии Николаевны Крысенко.

Первое впечатление оказалось тревожным. 1983 год был урожайным, уборка в разгаре. Машины с зерном шли одна за одной, при этом ехали днём с включенными фарами – от пыли мало что видно. «Зачем я сюда приехал, в эту сушь и пыль?» – зародилось сомнение в голове Александра. С этими мыслями прибыл на первое отделение совхоза. Местный управляющий показал два новых дома, которые были построены для него и ветврача, стал уговаривать остаться. Согласился. Через неделю с охотничьим ружьём и собакой, которую воспитал ещё в армии, Александр Владимирович окончательно перебрался к новому месту работы.

К обязанностям старшего ветврача первого отделения совхоза приступил 19 сентября 1983 года. В обслуживании находилось 2 тысячи голов КРС и порядка 6-7 тысяч голов овцы.

Обычная по тем временам для села история: работа – есть, жильё – тоже, пришло время обзаводиться семьёй. Присмотрел хорошую красивую девушку Галину. Признаётся юбиляр, что понравился добрый нрав будущей тёщи Марии Архиповны Зинченко, которая трудилась в местной пекарне, а тесть, Михаил Алексеевич, развозил хлеб по объектам. Простые, с открытой душой люди. Сомнений не оставалось, как говорится, от доброго семени не будет худого племени.

В 1985 году сыграли свадьбу. Через год родилась старшая дочь Марина. Эту лихую амазонку многие николаевцы наверняка помнят по публикациям в местных газетах. Марина с детства полюбила лошадей, как жокей со своим питомцем неоднократно участвовала и побеждала в скачках. По примеру отца она получила специальность ветеринара, окончила институт. Сейчас замужем, растит двух сыновей. Первого назвали в честь деда Александром, второго — Максимом. Супруг военный, боевой офицер, командует батальоном войск ПВО.

Через два года, в 1988-м, на свет появился средний сын Михаил. Он тоже получил высшее образование по специальности ветеринария. Имеет также профессию юриста. Сейчас женат, воспитывает дочь Алёну и сына Ивана.

Спустя ещё пару лет, в 1990 году, в семье Захаровых снова пополнение – родился младший сын Алексей. При выборе будущей профессии в семье решили, что ветврачей уже достаточно, поэтому в аграрной академии с прицелом на будущее определили сына на кафедру технологий и переработки. Алексей тоже уже женат, с супругой воспитывают сына Романа.

С благодарностью вспоминает Александр Владимирович директора совхоза Н.Ф. Бойко. Он научил работать, ответственно подходить к своему делу. В 1986 году хорошо зарекомендовавшего себя по работе на первом отделении Захарова он назначил на должность главного ветврача хозяйства.

В эти годы Александр Владимирович получил высшее зоотехническое образование, заочно обучаясь на профильной кафедре Волгоградского сель- хозинститута. А вот мечту о высшем ветеринарном образовании удалось осуществить много позже, спустя почти 30 лет с той первой неудачной попытки. Параллельно была закончена и аспирантура. А диссертацию на ученую степень кандидата ветеринарных наук защищал Захаров уже в Саратове, чем очень гордится, оставаясь сегодня единственным на все четыре окрестных заволжских района обладателем такого высокого звания.

После трагической смерти Н.Ф. Бойко в 1988 году сменилось ещё несколько руководителей. Реформы 90-х постепенно привели хозяйство к банкротству. В 2000 году в СПК «Николаевский» было введено конкурсное управление, что автоматически являлось приговором для любого предприятия. Нелегко решиться в такие времена возглавить хозяйство с долгами под восемь миллионов, но в памяти ещё живы были картины былого процветания совхоза, обидно было допустить окончательный его развал.

В 2001 году на собрании коллектива А.В. Захарова избирают председателем СПК. Большую помощь и поддержку вновь избранному руководителю оказал Владимир Иванович Сидоренко, возглавлявший тогда районный отдел сельского хозяйства. Его кураторство позволило не дать разграбить хозяйство, договориться с ресурсными компаниями о реструктуризации долгов, реально оздоровить экономику сельхозкооператива.

Орошение в те годы уже понесло изрядные потери, и живительная влага просто не доходила до полей хозяйства. А без стабильной кормовой базы держать дальше молочное стадо не имело смысла. Пришлось его ликвидировать. Не видя перспектив, многие селяне выделили свои земельные паи, и площади хозяйства с 28 тыс. га уменьшилась до 11 тыс. га.

В 2004 году на базе старого хозяйства зарегистрировали новое ООО «Николаевское», но долги перешли «по наследству». Чтобы дальше не работать с убытками, пришлось оптимизировать производство, сделать упор на менее затратное овцеводство и мясное направление КРС. Так постепенно вышли на прибыль, стали отдавать долги.

На сегодняшний день ООО «Николаевское» — стабильно работающее предприятие, которое имеет статус племенного репродуктора по калмыцкой породе КРС и волгоградской породе овцы. Помимо этого, имеется небольшое поголовье верблюдов и лошадей. Грандиозных планов не строят, живут по принципу: бери на себя столько, сколько сможешь нести. Поэтому и уверенно развиваются в нашей зоне рискованного земледелия.

Окончив вуз, каждый из сыновей становился перед выбором дальнейшего жизненного пути. Что греха таить, сельская молодежь сегодня неохотно возвращается в родные места, крестьянский труд не в почёте. Поэтому Александр Владимирович сыновьям предоставлял полную свободу. Варианты устроиться в городах и даже на государственную службу были. Однако и Михаил, и Алексей предпочли вернуться на малую родину и помогать отцу в дальнейшем развитии предприятия. Оба открыли свои фермерские хозяйства, успешно поучаствовали в конкурсе грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Все три хозяйства, отца и сыновей, идут параллельным курсом, но вместе работают на перспективу. Недавно построен и уже работает современный убойный цех, на очереди – запуск цеха переработки продукции. Чтобы рентабельность хозяйства была выше, сегодня уже недостаточно просто вырастить скотину. Закупочные цены зачастую грабительские. Поэтому сельхозпроизводители вынуждены думать хотя бы о минимальной переработке, производстве полуфабрикатов и конечной продукции. Это «охлаждёнка», пельмени, колбасы и т.д.

Александр Владимирович в семейном деле, конечно, главный. Сыновья к нему во всём прислушиваются, набираются опыта. Учит он их всё делать с первого раза, ответственно, качественно, доводить работу до конца. В этом залог успеха. «У меня два крыла, — поясняет Захаров, — это мои сыновья, которые во всём мне сегодня помощь». А ещё надежный тыл, добавляет юбиляр тут же, его создаёт заботливая и понимающая жена Галина Михайловна, которая поддержит в любую минуту. Говорит, что с супругой ему сильно повезло.

Особую радость юбиляру доставляют семейные праздники, когда собираются дети и внуки. В этом плане Александр Владимирович консерватор, любит, чтобы все близкие были рядышком, чтобы видеть продолжение своего рода. Плохо, когда где-то дети забывают своих родителей, что-то нарушается от этого в мировой гармонии. Каждый должен помнить: как ты сегодня относишься к своим родителям, так и твои дети будут относиться потом к тебе. Простая истина, но не все её в современном обществе понимают.

Напоследок задаю главный вопрос: считает ли герой нашей публикации себя счастливым человеком? Без раздумий отвечает – да! Когда есть крепкая семья, живёшь в уважении, понимании, любви близких людей, когда за тобой остался след из добрых дел, которыми гордишься, может ли быть иначе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211