Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

17.04.2021 09:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2021 г.

«Сказка всегда права»

Автор: О.А. Назаренко, заведующая детской районной библиотекой.

Как хорошо, что есть театр!
Он был и будет с нами вечно,
Всегда готовый утверждать
Все, что на свете человечно.
В нем все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!
Е. Кожанова.

13 апреля состоялся конкурс детских театральных коллективов «Сказка всегда права». Организатором конкурса стала детская районная библиотека имени Н. П. Белянского.

В этом году конкурс был посвящен 125-летию со дня рождения замечательного писателя Евгения Шварца. Ещё при жизни сказочника назвали одним из лучших драматургов века, а после смерти имя его стало символом детства, добра и любви. Им написаны с детства всеми любимые «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Рассеянный волшебник», фильмы-сказки «Золушка», «Марья-искусница», «Снежная королева», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо».

Советский актер, режиссёр Эраст Гарин так сказал о его театре: «Театр Шварца — театральный, он и не пытается подражать жизни, он не зеркало, не отражение, он, в подлинном смысле, — увеличительное стекло. И увеличивает оно до гигантского преувеличения: вдруг, неожиданно для нас, зрителей-читателей, обычные свойства человека становятся сказочными — сказочной верностью, сказочной подлостью и т. д. А попробуйте размасштабьте чувство, только что вами воспринятое из книги или со сцены, и оказывается — это жизнь, каждодневная и простая. Но простота ее не в среднецифровом измерении, а в сложной, именно сказочной сфере жизнедеятельности».

В жюри конкурса вошли начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта администрации Николаевского района Оноприенко О.Н., директор центральной районной библиотеки Ковальская М.В., директор детской школы искусств Мартыненко О.А. и режиссер народного театра районного Дома культуры Грибанова Г.Н.

Театральные коллективы школ района представили пьесу-сказку «Тень».

Вы когда-нибудь задумывались о своей тени? Пьеса-сказка Евгения Шварца заставляет нас остановиться, оглянуться и понять, какая она, наша тень.

Театральные коллективы школ района попытались донести до зрителей главную мысль пьесы: в каждом человеке есть и доброе, и злое начала, и только от самого человека зависит, кем он станет, что победит в его душе — добро или зло.

Просмотрев пьесу в исполнении восьми театральных коллективов школ района, жюри оценило вклад каждого, отметив самобытность подачи своего отрывка, многообразие образов, созданных актерами.

Победителем конкурса стал театральный коллектив «Ассорти» СШ №2. Замечательный антураж, музыкальное сопровождение, живость, оригинальность постановки захватили зрителей с первых секунд. Как только на сцене появились Помощник (Блазнин Дмитрий), Мажордом (Нешпор Егор), Первый министр (Удодов Тимур) и Второй министр (Назаренко Дмитрий) мы тут же оказалась на месте происходящих событий. Их игра была эмоциональной, профессионально зрелой. А совет Доктора (Бондаренко Никита): «...дела его идут плохо. И пойдут еще хуже, пока он не научится смотреть на мир сквозь пальцы, пока он не махнет на все рукой, пока он не овладеет искусством пожимать плечами» — актуален во все времена. Игра актеров второго плана сделала постановку необычной и зрелищной.

Приз за лучшую режиссерскую работу получила Копаснова А.К. – руководитель театрального коллектива «Отражение» «Вербенской» школы. Минимум декораций, умелая подача материала, замечательное музыкальное сопровождение, талантливая игра актеров. Великолепно исполнила роль Принцессы Карасаева Самира. Прекрасная дикция, игра голосом, мимика – все было как у настоящей принцессы.

Лучшим актером признан Сергеев Александр (театральный коллектив «Лира» СШ №3). Тень в его исполнении была соединением зла и коварства, ненависти и жестокости, подлости и скупости.

Вяхишева Румия (театральный коллектив «Овация» Ильичевской школы) лучшей актрисой. В роли Юлии Джули она была трогательна и непредсказуема, передав метания героини между добром и злом.

Было необычным исполнение мужской роли Тени Нешпор Кирой (театральный коллектив «Мастера-актеры» СШ №1), которая тоже признана лучшей.

За красочные костюмы, продуманный интерьер зала королевского дворца театральный коллектив «Лира» СШ №3 получил приз за лучшее сценическое оформление, а театральный коллектив «Новое поколение» Бережновской школы – за лучший сценический костюм.

Грамотами за активное участие награждены коллектив «Ассорти» Пионерской школы и коллектив «Театралы» Очкуровской щколы.

Благодаря поддержке администрации Николаевского муниципального района все победители награждены грамотами и кубками, все участники конкурса – сладкими призами. Их вручила начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Оноприенко О. Н.

Пока жюри подводило итоги конкурса, перед зрителями выступили учащиеся детской музыкальной школы им. Г. В. Свиридова. Они представили всю палитру музыкальных инструментов.

И закончить хочется словами одного из героев пьесы Е. Шварца «Тень»: «Пусть войдет в моду быть хорошим человеком»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10