Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.04.2021 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2021 г.

Николаевск начинается с Первого микрорайона

Автор: Наталья Гребенникова.

А.С. Макеев: «Здесь будет новая пешеходная дорожка...

Активное благоустройство городских и сельских территорий стало доброй приметой последних лет. Неузнаваемо на наших глазах преобразился центр города Николаевска, сёл района. В ближайших планах капитальная реконструкция улицы Чайковского и продолжение обустройства берега реки Волги. Эти позитивные изменения подвигли жителей Первого микрорайона города обратиться с письмом во властные органы с вопросом, ждут ли их удаленную часть райцентра преобразования к лучшему.

В 80-е годы прошлого века этот район активно застраивался двух- и пятиэтажными домами. Но с начала 90-х годов время здесь словно остановилось. Прежние, построенные несколько десятков лет назад, подъездные пути и тротуарные дорожки оказались погребены под толщей земли. Большие пустыри между домами заросли сорной травой. Не красит окрестности и заброшенный котлован. Только на первый и поверхностный взгляд этот район может показаться далекой окраиной города. На самом деле он является его степными воротами, своеобразной визитной карточкой. Ведь именно сюда въезжает основной поток машин с федеральной трассы «Волгоград — Палласовка».

По правую сторону радуют глаз построенные с любовью частные домовладения, новые магазины. Украшением этого места является храм Животворящей Троицы. С левой стороны современным дизайном отличается офис абонентского отдела «Волгоградрегионгаза» и магазин «Светофор». Зажегшиеся недавно фонари на улице Чайковского своим светом озарили и сам въезд в город. Показательно, что на пересечении улиц, у магазина «Магнит», установлен и символ нашего города – тюльпаны. Хотелось бы жителям, чтобы и их микрорайон соответствовал очевидным изменениям к лучшему.

Обсуждение этого письма состоялось недавно на рабочей планерке в администрации района, после которой газета попросила мэра города Николаевска А. С. Макеева дать свой комментарий. По предложению Александра Сергеевича сделано это было непосредственно на месте.

Объективные трудности в благоустройстве микрорайона видны невооруженным взглядом. Часть домов значительно отдалена от основного массива зданий. В свое время на огромном пустыре планировалось построить детский сад и другие пятиэтажки, но этим планам не суждено было сбыться во времена перехода на рыночные рельсы. Вот и остается этот участок долгие десятилетия в неприглядном виде. Возле дома № 19 организована футбольная площадка, но, конечно же, она не может удовлетворить возросшим потребностям детей и взрослых в занятиях спортом.

В планах – строительство так называемой комплексной специализированной площадки, получившей в народе название «исинбаевской», подобной той, что успешно функционирует в районе пятиэтажек, расположенных рядом с центром города. Место для этой площадки решено выделить между пяти- и двухэтажными домами — там, где лет 15 назад был заложен парк Молодежный. Сегодня это место назвать парком не получится. Большинство деревьев без полива погибли. Но место и впрямь удачное, оно защищено от сильных ветров многоэтажными домами. Спортивная площадка, по мнению главы города, должна быть дополнена пешеходными и велодорожками. Необходимо заново восстановить тротуар, нынче совершенно утраченный, который должен соединить разбросанные между собой дома, да и сами дома нуждаются в добротных подъездных путях, что особенно заметно в сегодняшнюю весеннюю распутицу.

Начало работам по благо-устройству уже положено. Произведена обрезка сухих деревьев. Как только позволит состояние почвы, будут произведены грейдирование дорог, зачистка пустырей от мусора. Котлован со временем также будет засыпан. Сразу это сделать не получится, но постепенно задача будет решена.

2021-й год в далеко идущих планах благоустройства Первого микрорайона можно назвать подготовительным. Основные работы должны пройти в последующие два года. Финансовые вложения предстоят очень серьезные, в размере 20 милли- онов рублей. Эти средства можно получить благодаря участию в различных региональных и федеральных программах, чем активно сегодня занимается администрация района. У власти в этом плане накоплен большой и плодотворный опыт, который, конечно же, должен принести ожидаемый результат и в благоустройстве этого большого жилого массива. Ведь здесь расположены семь пятиэтажных домов и три комплекса домов двухэтажной застройки! Близко к завершению строительство многоэтажного дома для детей-сирот. В близлежащей округе – огромный массив частного сектора. Так что востребованность в спортивном и культурном досуге рядом с местом проживания у жителей огромна. Создание современной парковой зоны при въезде в наш город, несомненно, создаст совершенно иную картину для его восприятия. Со временем в эстетическом плане левобережные благоустроенные его окраины должны стать созвучны его степным окраинам, тоже ведь по-своему красивым. Достаточно вспомнить, что именно со стороны степи город надежно защищен рукотворными полосами соснового бора, который достался нам в наследство от предшествующего поколения. Надо учиться у наших отцов и дедов любви к своей малой родине, сберегая и приумножая то, что создано было их заботливыми руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16