Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

04.03.2021 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 03.03.2021 г.

Чистая вода для сельских территорий

Автор: Наш корр.

В Николаевском районе продолжится реализация программы по установке станций доочистки воды в селах.

Напомним, в минувшем году такой объект появился в Левчуновке, и жители по достоинству его оценили. На год текущий запланирована установка уже десяти систем доочистки.

Всего в Волгоградской области их оборудуют в 155 населенных пунктах 32 муниципальных образований, где проживают свыше 116 тысяч человек. Закупка и монтаж оборудования должны быть завершены до конца 2021 года. Средства общим объемом 108,5 миллиона рублей на реализацию программы по оснащению систем водоснабжения блочно-модульными станциями выделены из регионального бюджета по решению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

По информации регионального комитета ЖКХ, в 2020 году был проведен мониторинг потребности в количестве необходимых установок очистки питьевой воды в разрезе муниципальных образований. Поправками в бюджет зарезервированы требующиеся средства; лимиты доведены до местных органов власти, которые обязаны в установленные сроки провести конкурсные процедуры по закупке и монтажу оборудования.

Наибольшее число участников программы представляют маловодные территории Заволжья: Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский районы — по 10 станций, Среднеахтубинский район — 8 станций.

Установка доочистки воды производительностью три кубометра в сутки представляет собой блок-контейнер, внутри которого находятся фильтр осветления, станция дозирования ингибитора, обратный осмос для деминерализации солоноватой воды, картриджный фильтр тонкой угольной и механической очистки. Для обеззараживания используется ультрафиолетовая лампа, что гарантирует отсутствие патогенной микробиологии.

Напомним, пилотная программа стартовала в 2020 году: первыми дотации на решение вопросов в сфере водоснабжения населения получили Старополтавский, Светлоярский, Ленинский, Николаевский и Палласовский районы. Выполненные мероприятия позволили обеспечить питьевой водой, отвечающей всем санитарным требованиям, более шести тысяч жителей.

Добавим, что в 2021 году продолжится реализация федерального и одноименного регионального проекта «Чистая вода», в рамках которого также проводятся мероприятия по реконструкции и строительству новых систем водоснабжения и водоотведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14