Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.12.2021 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2021 г.

О ковиде без прикрас

Автор: Наталья Гребенникова.

В Николаевской ЦРБ прошёл брифинг журналистов местных СМИ, посвящённый опасному инфекционному заболеванию

Осторожный оптимизм. Так, стуча по дереву, чтобы не сглазить, характеризует сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию в районе врач-эпидемиолог Мирослава Николаевна Манжосова. Третью неделю подряд отмечается спад заболеваемости опасной инфекционной болезнью. Привиты 59 процентов от числа всех жителей. С учетом переболевших можно говорить в целом о 66 процентах.

Именно возросшей иммунизацией объясняет врач наметившуюся положительную тенденцию. Сельчане в этом негласном соревновании давно показывают пример горожанам. В селах Раздольном, Путь Ильича, Пионере привиты 90 процентов жителей, да и у остальных эти показатели значительно выше, чем в Николаевске.

Высокая иммунная прослойка, созданная ответственным отношением взрослых к вакцинации, становится защитой и для детей. В селах ковидом они заболевают в единичных случаях. К сожалению, этого не скажешь о городе. Только за минувшую неделю с симптомами ОРВИ в детскую консультацию обратились 360 детей. Сложность ситуации характеризуется тем, что наряду с опасным коронавирусом циркулируют и другие многочисленные вирусы, в том числе и гриппа. Симптоматика проявления этих разных простудных инфекционных болезней очень схожа, для определения именно коронавируса требуется тестирование. Основной путь распространения инфекции – в школьных и детских коллективах, в семье. Прервать цепочку распространения болезни наряду с вовремя начатым лечением помогает изоляция, поэтому столь оправдано закрытие классов и детсадовских групп, где выявляются случаи заболевания.

Учитывая важность данной ситуации, хочу точно процитировать Мирославу Николаевну, чтобы земляки из первых уст услышали мнение профессионала: «Идет снижение заболевания. Мы считаем, что это все-таки благодаря иммунизации. Наряду с вакцинацией от ковида, неплохо прошла вакцинация от гриппа, хотя на фоне этого много болеющих ОРВИ, особенно среди детей. Но с ОРВИ из года в год ничего существенно не меняется. Декабрь, январь, февраль и даже март всегда были месяцами с высоким ростом острых респираторных заболеваний. Коронавирус никого не вытеснил, не отменил другие заболевания. Вот почему мы просили привиться и от ковида, и от гриппа до начала эпидсезона. Если мы добьемся 80 процентов в иммунизации населения, на что очень надеемся, тогда наконец-то почувствуем реальный результат. Примеры наших сел это доказывают. Там число зараженных резко пошло на спад. На вопрос, почему в селах это удается, а в городе нет, отвечу: там живут люди, как одна большая семья, там сохранились моральные и нравственные авторитеты. И если случилась беда, для всех остальных это становится уроком. В городе, к сожалению, этого нет. Люди разобщены, авторитеты отсутствуют. Отрицание очевидных вещей и доводов приносит печальный результат, и это очень огорчает. Невежество оказалось очень плохим советчиком».

К нашему разговору вскоре присоединяются и остальные его участники: заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения С. В. Демашина, старшая медицинская сестра Ю. В. Григорьянц, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Е. Г. Осьмакова. Дадим слово каждому.

М. Н. Манжосова: «Если взрослые защищены прививкой, они не несут в семью инфекцию, то и дети не болеют. В последнее время я не помню случая, чтобы из сел был больной ребенок с диагнозом «ковид». Поэтому так важно создать высокую иммунную прослойку. Это поможет в первую очередь защитить наших деток».

Ю. В. Григорьянц: «В городе прививаются гораздо хуже, чем в селах, особенно молодое поколение в возрасте от 20 до 40. Старшее поколение относится к прививкам гораздо ответственнее, и на ревакцинацию идут они охотнее».

С. В. Демашина: «К сожалению, отмечается такая опасная тенденция, когда взрослые дети запрещают прививаться своим родителям. Очень много таких случаев. Не раз мы слышали в ответ на наши просьбы: «Я бы привился, но дочь не разрешает, сын категорически против, внуки-студенты звонили, говорят, что не надо». В адрес медработников раздаются даже угрозы: «Только попробуйте, привейте наших родителей!» Да, молодежь, если заболеет, за счет возраста и иммунитета с болезнью справится, а те, кто постарше, находятся в группе риска. В ноябре в районе умерли 55 человек от разных заболеваний, в том числе и ДТП. Из них 23 – умерли от ковида: 15 – чистый ковид и у восьми в предварительной справке указана вирусная пневмония, которая, как правило, связана с ковидом. Это люди возрастов, начиная от 58 до 93-х лет. И все они оказались не привиты, кроме одного, старше 70 лет, у которого после прививки не прошло и месяца, а значит, не успел выработаться иммунитет против болезни. В процентном соотношении умершие от ковида составляют 42 %. Это очень высокие цифры, к которым нужно отнестись очень серьезно. Нельзя категорично запрещать родителям делать прививку».

Е. Г. Осьмакова: «Абсолютно здоровых людей нет. С возрастом, конечно же, добавляются серьезные заболевания. Но если эти болезни не находятся в стадии обострения, прививка должна быть сделана. Ведь именно хронические болезни дадут себя знать в период заражения, они способны серьезно усугубить ситуацию и привести даже к летальному исходу».

М. Н. Манжосова: «Мне непонятно, почему николаевцы не прислушиваются к профессионалам. У нас не только действующие медицинские работники привиты, но и ветераны здравоохранения, особенно ветераны санитарной службы. Они не только убедили членов своих семей, родных и близких, но и соседей. Это ответственное отношение к своему здоровью людей в возрасте, порой, даже очень солидном, должно послужить примером для тех, кто продолжает упорствовать, рискуя своей жизнью, здоровьем и жизнью родных и близких».

Наталья Сипина, корреспондент газеты «Компас»: «Я лично знаю пожилую женщину лет за 70, которая сделала прививку, но заболела и перенесла болезнь гораздо легче, чем её 40-летняя дочь, припозднившаяся с вакцинацией. Мама давно восстановилась, дочь до сих пор страдает от последствий болезни. Меня, как журналиста и как человека, удивляет подобное отношение земляков к своему здоровью. Как можно не видеть очевидных вещей?! Получается, что сельчане оказались гораздо более просвещенными и сознательными в отличие от горожан. Возможно, только психологи смогут назвать мотивы, страхи и фобии людей, занявших такую непримиримую позицию по отношению к вакцинации».

Е. Г. Осьмакова: «Почему могут заболеть сделавшие прививку? Не надо считать себя неуязвимыми лишь только получив укол. Антитела вырабатываются в течение шести недель. И в этот период необходимо поберечься, носить маску, избегать многолюдных мест, стараться не простывать. Не надо доверять откровенному обману, раздающемуся из социальных сетей. Я сама перенесла болезнь, когда прививки ещё не было, и знаю, как это тяжело. Поэтому сразу вакцинировалась, как только такая возможность появилась. За два года пандемии медики убедились, что вакцина реально спасает заболевших, болезнь переносится легче, в реанимацию попадают единицы. Сейчас появился новый вирус-мутант омикрон. Никто не знает, как он поведет себя. Лучше все-таки иметь от него защиту в виде прививки».

Неожиданно речь зашла о купленных сертификатах. Когда говорят о заболевших с прививкой, закономерен вопрос: а привиты ли они на самом деле?! Николаевцы часто предъявляют медработникам сертификаты из соседнего Быково, Камышина, Волгограда и даже из Москвы. Есть большие сомнения, что человек не захотел прививаться в родном городе, где для этого созданы все условия, а поехал ради прививки в столицу. Купленные сертификаты серьезно дискредитируют вакцину и отношение к ней. Но, как говорится, все тайное в итоге становится явным, когда условно «привитый» вдруг заболевает, а что ещё хуже — оказывается в реанимации. В таких случаях Роспотребнадзор, выполняющий функции прокуратуры в здравоохранении, начинает проводить расследование и очень быстро выясняет со всеми вытекающими последствиями, что привививка-то липовая. Самое поразительное, что есть немало людей, готовых платить за эту «липу» немалые деньги, рискуя не только здоровьем, но и жизнью!

Сегодня в наличии есть все вакцины. Перед прививкой врач проводит первичный осмотр, проверяет давление, сатурацию, спрашивает о состоянии здоровья, заполняется анкета, к вопросам которой также надо относиться ответственно и серьезно. У медиков не стоит задача поголовно прививать всех. В период обострения хронических болезней этого делать нельзя. Если в течение 14 ближайших дней вы находились в контакте с заболевшим, тоже стоит повременить. К сожалению, пока нет такой возможности по анализам определить быстро и достоверно, что происходит в данный момент в организме человека.

- Нет, не лишь бы привить! – искренно говорят собеседники. – Привить, чтобы не болели. Вот чего хочется! Ведь число заболевших николаевцев приближается к трем тысячам! Болезнь протекает часто у непривитых очень тяжело, процесс лечения очень сложен, и побочные последствия серьезнейшие.

Давайте со всей серьезностью отнесемся к цифрам статистки. За 11 месяцев 2021 года от ковида умерли 36 человек, ещё 37 скончались от пневмоний. Общие показатели смертности – 487 человек. Если в нашем небольшом районе в год будут умирать столько людей, что же останется от города и района? Разве вам не страшно от этой апокалиптической картины?!

Для сравнения: в 2019 году, когда пандемия только начиналась в самом конце года, умерли 333 николаевца, в 2020 – уже 387, в 2021 – 487(!) Повторюсь, это данные за 11 месяцев каждого года. В сравнении с допандемическим 2019 и дважды пандемическим 2021 – смертность выросла на 154 (!) человека. Страшную цену мы все платим за наше невежество и нежелание услышать убедительные призывы медицинских работников. Другой альтернативы противостоять страшной болезни у нас просто нет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17