Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

25.12.2021 09:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2021 г.

В списках теперь значится

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Медальон красноармейца Михаила Михайловича Звонова поисковики из Ростовской области передали его семье.

Районная газета уже рассказывала об этой истории. 15 октября члены Ростовской областной общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» в районе хутора Седовской при проведении поисковой работы обнаружили солдатский медальон. Он находился на глубине двух штыков. Перелопатив несколько кубов земли, останки бойца не нашли. Как он погиб, неизвестно. Известно лишь то, что на этой территории шли тяжёлые бои на Миус-фронте. Медальон был отправлен в Москву. 3 декабря, в День Неизвестного солдата, установили имя его владельца. Им оказался рядовой Звонов Михаил Михайлович, 1907 года рождения, уроженец села Быково Сталинградской области, который считался пропавшим без вести. Сегодня в Николаевске проживает его младшая дочь Валентина Михайловна Величко. 6 сентября 1941 года, когда отец ушел на фронт, ей не было еще и двух месяцев. Связь с Михаилом Михайловичем прервалась в марте 1942 года. И вот спустя почти 80 лет семья красноармейца получила весточку о нем.

21 декабря, когда медальон был доставлен в Николаевск, в музее краеведения «Земля-Космос» состоялось торжественное мероприятие. От имени главы Николаевского района А.А. Гребенниковой всех присутствовавших приветствовала начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта О.Н. Оноприенко. Она выразила благодарность членам поисковых отрядов из Ростовской области.

Поисковой деятельностью организация «Последний след войны» занимается с 2008 года. Но, по словам ее председателя И.В. Третьякова, впервые случилось так, что нашли солдатский медальон без останков бойца. По информации поисковиков, Михаил Звонов погиб в марте 1942 года, когда советскими войсками была предпринята первая попытка прорыва Миус-фронта. У хутора Седовского полегли тысячи солдат. Как рассказал Игорь Викторович, каждый год на полях сражений находят останки сотен бойцов. Но медальоны попадаются крайне редко: в среднем один на 35-50 человек. История нынешней находки похожа на сказку. 15 октября поиски велись в сильный туман. Аппарат показал, что под землей лежит металл. Начались раскопки, и вдруг туман рассеялся и вышло солнце. По куску угля, который попался под лопату, поисковики сначала решили, что внизу находится печка-буржуйка. Но оказалось, что это восьмигранный, смертный, как его называли, медальон. Вокруг обнаружили множество мелких человеческих останков. Судя по ним, можно сказать, что в этом месте было прямое попадание снаряда. Дочери Михаила Михайловича В.М. Величко Игорь Викторович передал землю с места, где проходили тяжелые бои, осколки снарядов, сам медальон, принадлежавший ее отцу, и пуговицу, а также сертификат лаборатории «Солдатский медальон», где с помощью современных технологий восстанавливают имена погибших по практически истлевшим запискам.

Эмоциональным получилось выступление руководителя поискового отряда «Ермак» (город Батайск) Ольги Сергеевны Якаевой. В ее практике поиск родственников погибшего красноармейца Звонова оказался самым быстрым. Он занял два часа, а обычно на это уходят недели, месяцы и даже годы. Ольга Сергеевна вручила семье сертификат памяти, где указано место гибели бойца, и орден «Доблести» от Российского союза ветеранов.

Дочь и внучка Михаила Михайловича от всей души поблагодарили поисковые отряды за благородное дело. Их отец, дедушка, прадедушка вновь обрел дом.

Этот день стал значимым и для юных патриотов России. Пятеро воспитанников военно-патриотического клуба «Буревестник» МЦ «Импульс» вступили в ряды движения «Юнармия» и дали торжественную клятву. Значки ребятам вручили руководители поисковых организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14