Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.12.2021 10:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2021 г.

«Один из без вести пропавших»

Супруги Михаил и Евдокия Звоновы.

Найдено место гибели солдата-земляка Михаила Звонова

Голос в телефонной трубке прерывается едва сдерживаемыми рыданиями. Давний, преданный газете читатель Валентина Михайловна Величко взволнованно рассказывает: найдено место захоронения её отца Михаила Михайловича Звонова, без вести пропавшего в Великую Отечественную.

Его поиски начинала её мама Евдокия Сергеевна сразу после войны. В век интернета продолжили внуки на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа», но все оказывалось безрезультатным. И вот, как гром среди ясного неба, позвонили дальние родственники из Быково, откуда родом её семья. В «Одноклассниках» они прочитали о том, что руководитель ростовского поискового отряда Игорь Третьяков из города Таганрога просит откликнуться родных солдата Михаила Звонова, уроженца с. Быково Сталинградской области, 1907 года рождения. В ходе поисковых работ найден его солдатский медальон. Для поисковиков чрезвычайно важно установить контакты с родными погибшего солдата, чтобы сообщить им о месте его гибели.

В считанные часы Валентине Михайловне и её дочери Галине удалось связаться с Игорем Третьяковым и услышать от него, как было найдено место гибели их отца, деда и прадедушки. В подтверждение по интернету они вскоре отправили документы и фотографии, которые всю жизнь бережно хранит Валентина Михайловна, не знавшая своего отца. Родилась она 5 июля 1941 года, отца забрали на войну, когда ей не было и двух месяцев.

В её преклонные годы тяжело даются воспоминания о тяжелой военной и послевоенной жизни, о мытарствах их многодетной семьи, о маме, в 27 лет оставшейся вдовой с четырьмя детьми на руках. В поисках лучшей доли перебрались из Быково в Николаевск. Больно и обидно вспоминать, как их семье было отказано в получении спасительных карточек, и, чтобы физически выжить, мама решилась на переезд к своей родне. С 1946 года хранится в семейном архиве документ Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Именно из него Валентина Михайловна знает, что отец был призван 6 сентября 1941 года, его военное звание – рядовой, красноармеец. Согласно документу связь с отцом прервалась в марте 1942 года. В дополнительных данных о разыскиваемом сообщается: «По заявлению жены Звоновой был в отпуску товарищ мужа осенью 1942 года, который ей сообщил, что её муж пропал без вести на Ростовском направлении. После и товарищ мужа Голованов Петр погиб под Сталинградом. Письменных подтверждений о муже нет».

До сегодняшних дней с болью прочитывается личное заключение военкома по изученным материалам: «За отсутствием документальных подтверждений в РВК и у заявителя считать погибшим нет оснований».

И вот спустя почти 80 лет эти основания неопровержимо доказаны. Пусть об этом расскажет сам Игорь Третьяков, который 5 декабря, сразу после беседы с Валентиной Михайловной и её дочерью, опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» этот текст.

«У бабушки на тумбочке стоит чей-то портрет.

И на вопрос: «А кто это?»

Ответила: «Твой дед!»

И рассказала бабушка мне про его судьбу,

Что в 41-м, в сентябре, ушёл он на войну.

Весной 42-го

С ним связь оборвалась,

Нет писем от родного...

Беда в дом ворвалась.

И сколько ни пытались найти какой-то след:

«Считать пропавшим без вести», -

Таков лишь был ответ.

Он где-то под Ростовом жизнь свою сложил,

Мой дед, пропавший без вести, Звонов Михаил.

Я к старой фотографии

Щекой своей прижмусь,

Мой дед, пропавший без вести,

Я помню, я горжусь!

Этот стих написала о своем прадедушке Звонове Михаиле Михайловиче его правнучка Елена Медведенко к 75-летию Великой Победы!

79 лет от бойца ни слуху, ни духу — а его все равно ждут дома!

15 октября поисковики Ростовской областной общественной поисково-патриотической организации «Последний след войны» в районе хутора Седовской при проведении поисковой работы обнаружили солдатский медальон. Останков бойца рядом не было, медальон же находился на глубине двух штыков. Перелопатив несколько кубов земли, останки обнаружены не были. Как погиб боец, одному Богу известно.

Здесь шли тяжёлые бои на Миус-фронте. Обычно есть останки — нет медальона, а тут – только один он. Видно, в этот день сам павший дал о себе знать.

Отправили медальон в Москву, и вот 3 декабря, в День Неизвестного солдата, его имя установили. 4 декабря отправили весточку ему на родину, и через два часа нашли родных (невероятное везение. Обычно на такие поиски уходят недели, месяцы, годы): Звонов Михаил Михайлович, 1907 года рождения, Сталинградская область, село Быково, рядовой. Пропал без вести. Жена — Евдокия Сергеевна.

Пообщавшись с внучкой Галиной, мы узнали, что у нашего героя было четверо детей: сын Александр, 1935 года; сын Геннадий, 1937 года; дочь Нина 1939 г. и дочь Валентина 1941 года рождения. К сожалению, жива лишь Валентина. До войны павший работал рыбаком. С женой жили и любили друг друга, как говорится, душа в душу. Ушёл на фронт, и связь оборвалась. В отпуск приходил фронтовой друг, который сказал, что в направлении Ростова он пропал без вести.

Я не знаю, какие сегодня чувства пережили дочь, внуки и правнуки, узнав о том, что мы нашли солдатский медальон их отца, деда, прадеда? С одной стороны, есть жетон — нет бойца, а с другой — их отец, дед, прадед дал о себе знать! Я знаю одно, что он сложил свою голову здесь, на Миус –фронте, у хутора Седовской, а его кровь и останки остались здесь разбросаны на поле боя.

Кровь стынет в жилах от такой истории, мы перед ними в долгу. В ближайшие дни родственники решат, что дальше: или они приедут сюда к месту гибели, или мы к ним, чтобы вернуть им медальон. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности братьям по оружию, поисковикам Ольге Фокс, Олегу Гусеву и его коллегам из лаборатории «Солдатский медальон».

Под этим текстом опубликованы отзывы потомков солдата Михаила Звонова:

Елена Медведенко, г. Волгоград:

От всей нашей семьи огромное вам спасибо. Наш дед теперь не пропавший без вести... Мы верили, что обязательно будут какие-то вести. И так символично, что в День неизвестного солдата НАШ ДЕД нашёлся!!!

Ирина Лепещенко, г. Камышин:

От семьи Александра Звонова вам спасибо. Это неожиданно и очень волнительно, что мы теперь будем о нем, о солдате Великой Отечественной войны, знать, что он не пропал без вести, что отдал свою жизнь, защищая Родину, за наше будущее, за детей и внуков.

На сайте поисково-патриотической организации опубликованы и эти пронзительные строки:

Порой у Вечного огня

Лежат цветы, как чья-то память.

Для неизвестного меня

Нельзя в помин свечу поставить.

Холодной утренней росой

Омыт окоп, приютом ставший,

Я – не погибший, не живой,

Один из… без вести пропавших.

Не смерть страшна, а забвение.

Вечная память защитникам Отечества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16