Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

28.11.2021 09:21 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2021 г.

Комплексный подход к развитию территорий

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

В Николаевском районе состоялось выездное заседание комиссий Общественной палаты Волгоградской области по территориальному развитию, местному самоуправлению и градостроительству и по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорожному комплексу под председательством С.П. Скачкова и А.М. Вязьмина.

Был рассмотрен вопрос о практике комплексного развития населенных пунктов муниципальных образований при реализации мероприятий национальных проектов. Опытом поделилась глава Николаевского района А.А. Гребенникова. Она отметила, что сегодня все сельские поселения района газифицированы, везде есть подъездные дороги с твердым покрытием, что дает толчок к дальнейшему развитию.

В 2014 году с приходом к руководству регионом А.И. Бочарова стартовало благоустройство территорий. «Первой ласточкой» в Николаевском районе стало создание Аллеи Героев на средства гранта в размере 10 млн рублей. Затем были благоустроены центральные усадьбы сельских поселений, каждое из которых получило на эти цели по 3 млн рублей из областного бюджета. С 2019 года воплощается в жизнь проект по обустройству культурно-спортивного центра в Николаевске. Три этапа позади, работа продолжится. В 2022 году благоустройством будет охвачена улица Советская, подрядчик по итогам конкурсных процедур уже определен.

В целом сегодня у нас осуществляются мероприятия в рамках семи национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Цифровая экономика». Главным ориентиром при их реализации был и остается комплексный подход.

Говоря о результатах, Анжелика Артуровна акцентировала внимание на сопутствующих сложностях. Например, район планирует участие в программе «Чистая вода», по реконструкции водоотведения. Сложности заключаются в отсутствии на местах специалистов высокого класса, которые еще на этапе проектирования могли бы оценить предполагающиеся мероприятия, грамотно подготовить техническое задание. Необходим официальный реестр профессионалов, предоставляющих эти услуги.

Кроме того, есть вопросы к 44-фз. Он обязывает муниципалитеты для определения подрядчика на реализацию того или иного проекта проводить конкурсные процедуры. По итогам, как правило, происходит падение стоимости, изначально просчитанной специалистами. Это в дальнейшем неизбежно сказывается на качестве работ. По мнению А.А. Гребенниковой, требуется законодательная инициатива, согласно которой муниципалитеты освободят от необходимости руководствоваться 44-фз при реализации нацпроектов.

О практике комплексного развития территории рассказала глава Политотдельского сельского поселения И.Н. Толочек. Политотдельцы при поддержке районной власти стараются принимать участие во всех действующих программах. Здесь реализован проект в сфере пожарной безопасности – открыт опорный пост, рабочие места получили 7 человек. Сегодня по решению губернатора идет дооснащение объекта, и штат будет увеличен до 11 человек. По словам Ирины Николаевны, это очень важно для сельской территории, где трудоустроиться очень сложно.

С 2016 года в поселении в рамках различных программ реализованы 8 проектов по благоустройству. В результате преобразилась огромная территория. Позитивные перемены произошли и в местной школе, где за последние три года выполнен ряд мероприятий: отремонтированы кровля, пищеблок, реконструирован спортивный зал, проведена модернизация освещения в классах, заменены окна, обустроена площадка для мероприятий. А на 2022 год запланировано открытие центра «Точка роста». Налицо комплексный подход, на котором акцентируют внимание руководство района и региона.

В 2018 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Политотдельском был построен новый фельдшерско-акушерский пункт. Он оснащен современной мебелью и оборудованием, прилегающая территория благоустроена.

Параллельно с созданием комфортной среды, ремонтом и строительством важных социальных объектов, благодаря финансовой поддержке из районного дорожного фонда, приводятся в порядок поселковые дороги. В рамках областной программы проведена модернизация 1,5 км уличного освещения (43 светоточки).

В числе позитивных перемен – установка системы доочистки воды. Напомним, программа заработала в прошлом году по инициативе губернатора. Сегодня такие станции есть в каждом сельском поселении района.

Ирина Николаевна выразила надежду, что благодаря реализации нацпроектов, федеральных и региональных программ уменьшится отток населения с сельских территорий.

О важности комплексного развития территории, благоустройства общественных пространств говорил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области А.С. Сивокоз. Он акцентировал внимание на льготных займах, которыми сегодня могут пользоваться муниципалитеты и направлять средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры и другие важные направления.

Член Общественной палаты А.М. Вязьмин подчеркнул, что, говоря о развитии территории, нужно не забывать о поддержке занятости и развитии производства. Сегодня это направление государством практически полностью отдано в руки частных структур. А ведь именно отсутствие рабочих мест – главная причина оттока населения не только из сел, но и из районных центров.

По словам Александра Михайловича, сильно сдерживает и осложняет строительство новых объектов обязательная экспертиза проектной документации, на которую муниципалитеты сегодня вынуждены тратить практически столько же финансовых средств, сколько и на сам проект. Работа над тем, чтобы упростить процесс, ведется и на областном, и на федеральном уровнях.

Глава района А.А. Гребенникова, возвращаясь к теме занятости, отметила, что это общегосударственная проблема. На региональном уровне сегодня решать ее, насколько это возможно, позволяет программа грантовой поддержки фермеров. Николаевский район – лидер по ее получению. С 2019 по 2021 год на создание и развитие КФХ привлечено 79 млн рублей.

Глава Палласовского района В.В. Толмачев акцентировал внимание на такой проблеме, как содержание объектов благоустройства. Оно требует существенных финансовых средств, которых у муниципалитетов нет. Отмечено, что со следующего года местным бюджетам будут предоставляться субсидии из региональной казны на эти цели.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы С.В. Булгаков отметил масштабную работу по комплексному развитию территорий, которая проводится в Волгоградской области последние несколько лет. Положительный опыт региона по благоустройству общественных пространств был взят на вооружение федеральным центром, и так появился на свет проект по созданию комфортной городской среды. Булгаков подчеркнул, что проблемные вопросы, прозвучавшие на заседании, будут проработаны, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество регионального парламента и Общественной палаты.

Добавим, что в этот день С.П. Скачков и А.М. Вязьмин вместе с главой района А.А. Гребенниковой побывали в Солодушинском сельском поселении. О комплексном развитии этой территории гостям рассказала глава местной администрации Е.В. Токарева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19