Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

24.11.2021 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 24.11.2021 г.

Центр культуры открыл свои двери

Автор: Наталья Гребенникова.

Большое культурное событие случилось в нашем городе в минувшую пятницу,19 ноября.

Спустя многие годы забвения после капитальной реконструкции распахнул двери Центр культурного развития «Космос».

Участниками этого торжества стали гости из областного центра и соседних с нами районов, работники культуры, главы сельских поселений, депутаты районной и городской Дум, руководители учреждений, организаций и предприятий.

Почетное право перерезать символическую ленточку предоставлено главе Николаевского района А. А. Гребенниковой, первому заместителю Волгоградской областной Думы С. В. Булгакову, почетному гражданину Николаевского района, главе района с 2009 по 2019 годы Ю. Ю. Чувашину и начальнику отдела социально-культурной деятельности областного комитета культуры Т. А. Куимовой.

Перед тем, как перешагнуть вместе с читателями порог нового старого здания, есть повод вспомнить, с чего все начиналось.

В 2019 году за счет средств районного бюджета были отремонтированы кровля и обновлен фасад здания бывшего кинотеатра. Финансовые средства из ре-гиональной казны для дальнейшего приведения в порядок этого объекта выделены по поручению губернатора А. И. Бочарова. Андрей Иванович лично контролировал ход строительства, был здесь буквально накануне открытия во время рабочего визита в район. Он дал высокую оценку увиденному, выразил уверенность, что возрожденный объект культуры будет достойно работать на благо жителей города и района. Благодаря поддержке губернатора в 2021 году в рамках областной программы капитальных ремонтов сельских Домов культуры наш район получил на условиях софинансирования из бюджета муниципального образования 20 млн рублей.

На что же были потрачены эти солидные средства? Отремонтированы фойе, входные группы, зрительный зал, помещения санитарных комнат, задняя стена здания, заменены системы отопления и электроснабжения, обустроен холодный тамбур и многое другое. Заново построена сцена, которой раньше в бывшем кинотеатре как таковой не было. Кроме того, в отличие от зрительного зала районного Дома культуры, где 314 посадочных мест, здесь с комфортом разместятся 500 человек. Для работников культуры, артистов созданы прекрасные условия для работы и творчества. Есть где заниматься вокальным, хореографическим, театральным коллективам. Сегодня РДК испытывает нехватку в помещениях для этих целей. Теперь же с появлением дополнительной площадки количество творческих объединений, вполне возможно, увеличится. Несомненно, «Космос» будет использоваться для проведения массовых мероприятий, концертных программ. В ближайшем будущем планируется привести в порядок помещение бывшего 3D-кинотеатра, расположенного в этом же здании, и организовать там небольшой кинозал.

Очень красивым и уютным стал бывший кинотеатр после ремонта! Конечно же, надо самим увидеть отделанный светлым мрамором огромный холл, легкие светлые занавеси на окнах, посидеть в мягких креслах и стать зрителем концертных программ, которые всегда с таким старанием готовят наши самодеятельные артисты. Вот и в этот раз они, как обычно, были на высоте. Концертные номера певцов и танцоров под ярким светом софитов перемежались выступлениями почетных гостей праздника.

Глава района А. А. Гребенникова поздравила земляков с открытием возрожденного Центра культуры, тепло поблагодарила строителей за их напряженную и трудную работу, которая была проделана в короткие сроки. Почетные грамоты из рук главы получили не только представители подрядчика В. В. Галкин и Ю. Д. Хисматуллин, но и наши земляки, принявшие активное участие в реконструкции здания. Это В. В. Федотов, Д. Н. Андриевский, И. В. Ширшов, Л. А. Балабанов, П. Н. Несерин.

Почетный гражданин района, его бывший руководитель Ю. Ю. Чувашин в своем выступлении напомнил о славных традициях культуры Николаевского района, о высоких её достижениях. Он выразил уверенность, что они получат свое продолжение в новых стенах.

Депутат областной Думы С.В. Булгаков приехал в Николаевск в день своего рождения, и откровенно признался, что, став участником такого замечательного торжественного события, получил от николаевцев прекрасный подарок. Радостно находиться в современном концертном зале среди друзей, видеть талантливые выступления артистов. Он напомнил, что в рамках национального проекта «Культура» в Волгоградской области в 2021 году капитальный ремонт выполнен в десяти Домах культуры, общий объем финансирования составил 200 млн рублей. По 20 миллионов рублей на масштабную модернизацию, кроме Николаевского, получили Алексеевский, Городищенский, Еланский, Жирновский, Новониколаевский, Октябрьский, Серафимовичский, Суровикинский и Фроловский районы. Никогда ранее не было таких серьезных вливаний в районную культуру. И эта тенденция, благодаря вниманию к вопросам досуга и культуры со стороны областной власти, будет продолжена.

Каждый приезд в наш район представителя областного комитета по культуре Т. А. Куимовой отмечен тем или иным знаменательным событием. Не однажды благодаря её усилиям к нам в район приезжали именитые артисты, чтобы подарить жителям небольшого степного городка свое творчество. Вот и в этот раз участником концерта стал оперный певец Алексей Гриченюк, порадовавший зрителей великолепным голосом.

Закончить репортаж с открытия Центра культуры «Космос» на высокой ноте пусть помогут поэтические строки, прозвучавшие в финале концерта.

Всегда Россия славилась талантами,

Культурой и душевной красотой,

Страна художников, поэтов, музыкантов,

Здесь жили Пушкин, Лермонтов, Толстой.

И пусть порой не всё в России ладно,

Она хранит достоинство и честь,

Но главное – великие таланты

Всегда в России были, будут, есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17