Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.01.2021 09:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 20.01.2021 г.

Крещение Господне – очищение души

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

Вчера православные христиане отметили один из самых главных праздников — Крещение Господне (или Богоявление).

Его дата в церковном календаре постоянная – 19 января. В этот день торжественные службы с чином освящения воды прошли во всех храмах нашей страны. Тысячи людей окунулись в проруби, называемые иорданями, в надежде набраться духовных сил.

В Николаевском районе организовали одно место для омовения на Волгоградском водохранилище в районе берегоукрепления за постом ГКУ ПСП ВО «Аварийно-спасательная служба». Комбинатом по благоустройству изготовлены новые сходни для погружения в иордань. Освящение воды состоялось в полдень. Его совершил настоятель храма Живоначальной Троицы протоиерей Владимир Гогалюк. Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья, рассказал об истории происхождения Крещения и напомнил верующим, как важно совершать добрые поступки. Безопасность при проведении мероприятия обеспечивали сотрудники аварийно-спасательной службы, отдела МВД, ДНД. Кроме того, было организовано дежурство скорой помощи ГБУЗ «Николаевская ЦРБ».

В этом году в Крещенский сочельник и в праздничный день выдалась морозная погода. Но это не испугало николаевцев. По-прежнему нашлось немало желающих окунуться в прорубь. Традиционные крещенские купания прошли с соблюдением мер безопасности, необходимых в условиях пандемии, в палатки-раздевалки запускали по два человека. Представительниц прекрасной половины человечества среди смельчаков было значительно меньше, чем мужчин. В основном те, кто пришел 19 января на Волгу совершить омовение в ледяной воде, делают это ежегодно. Это было видно по тому, с каким недюжинным спокойствием они погружались в иордань, при этом как положено троекратно крестились и затем шли одеваться. У новичков эмоции, конечно, зашкаливают и соблюсти все нюансы им, как правило, не удается.

Церковь благосклонно относится к народному обычаю. Но главное, к чему призывают священнослужители, — не забывать о духовном смысле праздника Богоявления и не относиться к крещенской воде как к лекарственному препарату или магическому средству. Хотя она действительно уникальна, так как не портится в течение длительного времени. Правда, специалисты считают, что дело тут совсем не в святости, а в особых природных процессах, которые происходят в воде именно в это время года.

Неверным называют повсеместное представление о том, что погружение в освященную купель на Крещение смоет все грехи. Невозможно целый год жить, не считаясь с правилами и не вспоминая о Боге, а затем один раз искупаться и сразу стать другим человеком. Желающим понять сакральный смысл великого праздника советуют для начала выстоять службу и при необходимости взять домой освященной воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10