Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.03.2022 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Санкции как толчок к развитию

В последнее время очень много обсуждаются экономические санкции, вводимые против Российской Федерации. Этот вопрос породил панику и массу слухов, которые постараемся развеять.

Эксперты сходятся во мнении: заблуждение считать, что весь мир сейчас против России. Все ограничения и запреты руками подконтрольных держав, по сути, накладывает США. Но вот, например, Китай сохраняет отношения с нашей страной, а это мощный торговый партнер. Турция, которая входит в НАТО, публично отказалась от санкций. Теперь Россия может переориентироваться на рынки развивающихся стран. Так что речь об изоляции не идет.

Кроме того, у нашей страны за плечами опыт 2014 года, благодаря которому сегодня правительство знает, как бороться с санкциями. Тогда ограничения, введенные за возвращение Крыма, позволили в короткие сроки решить проблему продовольственной безопасности, что положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. Были освоены инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность. Нужно продолжать оперативно двигаться в том же направлении.

На самом деле наше государство одно из немногих способно выстроить независимую экономику вопреки всем санкциям. Помогут в этом уникальные природные запасы, человеческий потенциал, географическое преимущество, а также собственные технологии, оставшиеся с советского времени и (местами устаревшая), но все же весьма развитая инфраструктура. В 1990-е, когда Россия по полной включилась в мировые рынки, продавать сырье оказалось выгоднее, чем инвестировать в страну, покупать иностранные технологии — проще, чем создавать свое. В итоге из страны вывозили ресурсы, которые за границей позволяют создать высокотехнологичное оборудование. Сегодня появился шанс уйти от этого окончательно. Пора перестать проедать советское наследие, и начать восстанавливать потерянное за последние 30 лет и строить новое.

Кстати, благодаря советскому опыту, Россия сегодня – одна из нескольких стран в мире, которая способна производить собственные микропроцессоры, обеспеченные необходимой защитой от влияния извне. Это редкое преимущество. В стране уже есть свои моноблоки и десктопы, а скоро компания BitBlaze запустит свои ноутбуки (почти вся начинка в них, даже память SSD, уже российские). Пока их мало и они скорее подойдут энтузиастам и специалистам, но потребность в них серьезная, поэтому развивать это направление будут.

Новые условия откроют новые возможности, помогут снять ненужные ограничения для тех, у кого уже есть свое дело, и тех, кто только собирается его открыть. Станет проще получить кредит, меньше волокиты с документами и проверками, будут налоговые послабления. Ряд мощных западных игроков ушли с российского рынка, а свято место, как известно, пусто не бывает.

И в завершение нельзя не сказать о том, что в современных условиях глобального мира все взаимосвязано. Подрывая российскую экономику, западные страны бьют и по себе. Судите сами, даже сама перспектива перекрытия газа вызывает в Европе резкий скачок цен. Промышленность Германии, например, очень сильно зависит от российского сырья. Без него многие заводы могут просто встать. Мир зависит от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров. Поэтому Запад не может давить бесконечно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5