Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

06.03.2020 10:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ: ДЕТСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ!

Автор: Главный внештатный детский специалист комитета здравоохранения Волгоградской области по профилактической медицине А.В.Хворостова
Источник: Методические рекомендации по реализации информационной кампании «Дети тоже болеют диабетом», Москва 2019; https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes

С институтской скамьи запал мне в душу прогноз Всемирной организации здравоохранения о том, что сахарный диабет станет одним из самых распространенных заболеваний 21 века, а его последствия будут конкурировать с онкологическими заболеваниями в качестве основных причин смерти лиц трудоспособного возраста.

Предположения конца 20 века сбываются. Число людей, больных сахарным диабетом, за последние 34 года выросло 4 раза. В 2016 году диабет занимал 7 место среди причин смерти. Он является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей у взрослых.

Диабет — это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда выработанного поджелудочной железой инсулина недостаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. В итоге развивается гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови). Особенно чувствительны к гипергликемии нервная система и мелкие кровеносные сосуды. Имеющие разветвленную сосудистую сеть почки, сетчатка глаза, головной мозг, сердце и сосуды нижних конечностей, а также периферическая нервная система являются основными органами-мишенями при сахарном диабете.

Диабет бывает двух типов. Первый, инсулинзависимый, чаще диагностируется у детей, характеризуется недостаточной выработкой инсулина поврежденными клетками поджелудочной железы и требует ежедневной заместительной терапии (введения инсулина). К сожалению, причина его неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Диабет второго типа развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Им болеют, в основном, взрослые. Нередко эта форма заболевания развивается на фоне избыточного веса и пониженной физической активности. Существует так же гестационный диабет, основным симптомом которого служит повышение уровня сахара крови в период беременности. Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Вызывает особую тревогу рост числа детей, заболевших диабетом. По сравнению с 2012 годом, в 2017 году в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости на 48,3%. Причем, в возрастной категории 15-17 лет увеличение этого показателя составляет 69,1% в сравнении с 2012 годом. Региональные показатели так же неутешительны. Если в 2012 году в нашей области диагноз сахарный диабет был впервые выявлен у 91 ребенка в возрасте 0-17 лет, то в 2018 году зарегистрировано 109, а в 2019 году — 114 детей, заболевших диабетом.

В связи с этим при поддержке Совета при Правительстве Российской федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Министерства здравоохранения Российской Федерации, благотворительного фонда помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть вместе», информационного проекта «Диабет в лицах», начата информационная компания «Дети тоже болеют диабетом», направленная на повышение информированности населения и медицинского сообщества о симптомах, позволяющих заподозрить сахарный диабет на ранних стадиях его развития.

По данным опроса, проведенного при поддержке Совета при Правительстве Российской федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, проведенного в январе 2019 года, в 42% случаев диагноз сахарного диабета I типа был выставлен только после того, как ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в отделение интенсивной терапии с тошнотой, рвотой, спутанным сознанием, вплоть до комы. А ведь заболевание имеет достаточно характерные симптомы: частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, резкое похудение при повышенном аппетите. Почти 90% родителей подтвердили, что наблюдали у своего ребенка эти симптомы до постановки диагноза, но менее чем в половине случаев семья заподозрила что-то неладное. Необходимо отметить, что с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза более чем в 70% случаев проходит от недели до нескольких месяцев. Таким образом, сахарный диабет у ребенка можно диагностировать до развития жизнеугорожающего состояния, если хорошо знать симптомы и вовремя обратить на них внимание. Волгоградские родители тоже не являются исключением. Ежегодно в нашей области впервые при профилактических осмотрах несовершеннолетних, а не при обращаемости, выявляются случаи сахарного диабета.

Имеется положительный опыт европейских коллег по результатам проведенной информационной кампании, направленной на повышение внимания к вопросу диагностики сахарного диабета у детей в самом начале заболевания. Так в Италии проведение информационной кампании по вопросам раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета, способствовало снижению частоты развития жизнеугорожающих состояний у детей 6-14 лет с впервые выявленным сахарным диабетом I типа с 78% в 1987-1991 гг. до 12,5% в 1991-1997 гг.

И в заключении, мне хочется добавить, что позднее обращение за медицинской помощью при развитии любого заболевания у вашего ребенка или близкого взрослого человека является индикатором наших внимания, заботы и любви к окружающим нас людям. Дорога нашей Жизни не всегда ровная и легкая, а идти по ней интересней большой компанией единомышленников. Покажите своим близким, как вы дорожите каждым днем, прожитым с ними вместе, обратите внимание на состояние их здоровья, помогите предотвратить развитие тяжелых заболеваний и их последствий. И Счастливого пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5