Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

09.07.2018 15:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 07.07.2018 г.

Давайте уважать память предков

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

После одного из церковных праздников возмущенная читательница с горечью рассказала, что на старом кладбище наткнулась на гору мусора на могиле участника Великой Отечественной войны.

Видимо, кто-то убирал место захоронения родственника неподалеку и поленился вынести хлам за пределы погоста. Ветки и сухую траву не постеснялись сложить прямо на могилу ветерана, которая находилась недалеко. Такой поступок, мягко говоря, вызывает вопросы, но, к сожалению, подобные вещи в наше время не редкость. Если судить по комментариям в Интернете, они происходят не только у нас, но и в других городах и регионах. Побывав на кладбище, мы не нашли конкретную могилу, но наткнулись на ряд других, заросших и заброшенных. Судя по красной звезде на одном из памятников, среди них было и захоронение участника войны.

Спустя время в редакцию поступило еще одно обращение. Памятники на могилах двух когда-то известных в районе женщин, пришли в негодность. Родственников у покойных нет. Что делать с такими могилами? Как быть людям, которые живут далеко, и не могут должным образом содержать места упокоения своих предков? Пообщавшись с директором комбината по благоустройству А.Н. Володиной, мы выяснили, что у предприятия есть услуга по уборке захоронений. Ее разовая стоимость – 350 рублей. За эту сумму его работники приведут могилу в надлежащий вид. Анна Николаевна отмечает, что уже многие пользуются такой возможностью. Люди обозначают даты, к которым нужно убрать могилы. Комбинат выполняет работы, фотографирует и отсылает результат заказчику. Тот в свою очередь производит оплату.

Данной услугой могут воспользоваться и коллективы организаций, их профсоюзные комитеты, ведь зачастую уход требуется могилам известных в прошлом врачей, педагогов. Потребуются совсем небольшие взносы или добровольные пожертвования, чтобы оплатить достойный уход за могилами ушедших из жизни коллег.

В целом на содержание кладбища уже на протяжении нескольких лет выделяется 200 тыс. рублей. На эти средства комбинат благоустройства зимой расчищает дороги, весной, летом косит траву, подвозит воду и песок, убирает объект в целом и несколько бесхозных захоронений, в основном лиц без определенного места жительства. Анна Николаевна подчеркивает, что в случаях, указанных в начале статьи, работа может быть проведена только по обращению. Нужно чтобы кто-то хотя бы показал, где находится заброшенная могила. Найти ее только по фамилии, даже известной, невозможно, так как кладбище занимает огромную территорию.

Захоронениям участников войны ежегодно стараются уделять внимание молодогвардейцы. Они берут на себя братские могилы на Старой Николаевке. По словам руководителя местного отделения «Молодой Гвардии» Инны Штром, в прошлом году молодежь участвовала в работах на городском кладбище. При необходимости подключаются к ним и волонтеры молодежного центра «Импульс». Но вывезти группу детей, по сути, за пределы города не так просто, как многие думают. Предварительно требуется провести серьезную организационную работу, найти транспорт, выделить сопровождающего. Да и что могут сделать подростки? Только помочь. По словам специалиста центра Галины Поручиковой, которая руководит добровольцами, все равно приходится привлекать комбинат благоустройства. Ликвидировать объемные кучи мусора зачастую можно только с применением грубой мужской силы и спецтехники.

В данной ситуации, наверное, не лишней бы стала помощь населения. Если вы видите, что рядом с могилой родственника есть забытое захоронение, не поленитесь привести его в божеский вид. Тем более если там покоится ветеран Великой Отечественной войны, чей фронтовой подвиг заслуживает глубокого уважения. Это не только зачтется вам свыше, но и избавит от необходимости в дальнейшем разгребать на этом месте стихийную свалку. А ее непременно создадут. Таков менталитет некоторых наших людей, которые, увидев мусорную кучу, обязательно добавят в нее что-то свое. По словам руководителя комбината благоустройства, на всякого рода предупреждения они не реагируют.

- В этом году по жалобам мы ликвидировали шесть стихийных свалок. Но, как показывает практика, это ненадолго. Как только люди видят, что это место убрано, захламляют его снова. Не останавливает их и знак с надписью «Свалка запрещена» и указанием штрафа за нарушение. Года два назад мы ставили такой на месте огромной свалки, которую зачистили. Так мусор стали носить прямо под него. Хочется в который раз призвать население к состраданию и уважению. Выносите сухую траву, ветки в отведенные места на обочинах кладбища, откуда наши работники их забирают, — призывает Анна Николаевна.

Контейнерными площадками, к сожалению, сегодня оборудовано только новое кладбище. На старом в свое время они были установлены, но ненадолго. «Предприимчивые» граждане разобрали конструкции и, видимо, сдали на металлолом. Пока на эти цели у комбината больше средств нет.

Возможно, если бы кладбище имело ограду и сторожа, ситуация сложилась по-другому. Но, во-первых, для этого требуются немалые финансовые вложения сверх суммы, выделяемой ежегодно. А во-вторых, стоит вспомнить, как в свое время спилили декоративную розу на новой скамье влюбленных в центре Николаевска. Тогда «энтузиастов» не остановило ни людное место, ни камеры видеонаблюдения. А вот один из последних случаев: возле урны на улице Ленина были оставлены три огромных пакета с макулатурой. В них, помимо всего прочего, оказались и ученические тетради ребенка. Комбинат благоустройства, которому пришлось все это убирать, вычислил нарушителей. Им грозит административная ответственность. Но факт остается фактом: наши люди ничего не боятся.

Районные газеты неоднократно писали о подобных эпизодах, призывали виновников к совести. Печально, но эффект минимальный. Скорее всего, те, для кого это пишется, вообще ничего не читают. Тем не менее хотелось бы обратиться еще раз. Взрослому человеку трудно что-либо внушить абстрактно. «Просветление» обычно наступает, когда проблема коснется его лично. Другими словами, вам наверняка будет неприятно обнаружить кучу хлама на могиле близкого родственника или соседский пакет с мусором у своей калитки. Но если вы сами при первом удобном случае спешите «наследить» в родном городе, то не удивляйтесь. Ведь дурной пример, как известно, заразителен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12