Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

14.05.2018 13:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.05.2018 г.

Куда «уходит» пластик?

Автор: Наш корр.

Здравствуйте, уважаемая редакция.

Как вы знаете, тема экологии очень важна не только для нашей страны, но и для всего мира. Прошлый год у нас в России был объявлен Годом экологии. Видимо, в связи с этим возле мусорных баков в кварталах нашего города были установлены сетки для пластика. Не скрою, к этой идее лично я отнеслась с большим энтузиазмом и оптимизмом. Это же так здорово, что теперь бутылки и упаковки будут перерабатываться. Да и жители города восприняли это новшество «на ура»: сетки никогда не стояли пустыми. Лично я в своей семье завела правило: весь мусор из пластика собирать отдельно, чтобы выкинуть не в общий бак, а именно в эту сетку.

Но вместе с оптимизмом меня не оставляли смутные сомнения. Насколько я знаю, у нас нет поблизости перерабатывающего пластик предприятия. Поэтому куда он вывозится, я не знаю. Была надежда, что его отправляют куда-то, где есть завод по переработке. Согласна, наивно, но хотелось верить.

И вот вечером, 28 апреля, проезжая на машине по одной из улиц нашего города, мы наблюдали такую картину: сетку с пластиком высыпали... в общий бак машины с мусором. В связи с этим возникли вопросы.

1. Зачем мы говорим детям в садиках и в школе о важности экологии? О необходимости беречь природу? Получается, говорим одно, а делаем лишь для отчетов на бумажке? Посмотрите, мол, мы поставили сетки, мы — за разделение мусора, бла-бла-бла...

2. Куда всё-таки девается пластик из этих сеток? Я очень надеюсь, что не на мусорную площадку около Очкуровки.

Честно говоря, я жутко разочарована. Не для красного словца переживаю за чистоту нашего города и не хочу жить по принципу короля Людовика XV – «после нас хоть потоп». Потому что после нас на этой земле останутся наши дети.

Адиля Багаутдинова, г. Николаевск.

Отвечает генеральный директор ООО «Стандартпром» А.В. Пащенко:

- Пластик из контейнеров действительно собирается мусоровозом, но только отдельно от других отходов, особым рейсом. Затем он доставляется на лицензированный пункт обработки по адресу ул.13-я Гвардейская, 125 А, где его еще раз сортируют, обрабатывают и упаковывают в специальные кипы для транспортирования. Их отправляют на предприятия по переработке пластика. Таких много. Мы сотрудничаем с теми, у кого на момент отгрузки выгоднее цены.

От редакции.

Раздельный сбор мусора – это важный этап экологической работы. Но не стоит недооценивать беседы и занятия, которые проводятся в детсадах и школах. Ведь именно до детей и подростков еще можно достучаться, донести мысль, что природу важно и нужно беречь и научить, как это делать. А вот у взрослого человека уже устоявшиеся привычки и система поведения. Изменить их очень сложно, а в большинстве случаев невозможно. Другими словами, он либо понимает, что ту же пластиковую бутылку нельзя оставлять на улице под деревом, либо не видит в этом ничего зазорного. Тут уж объясняй-не объясняй… Заставит задуматься разве что штраф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5