Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.05.2018 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мгновения, которые не забываются

Автор: Наталья ГРЕБЕННИКОВА, Елена ГАМАЮНОВА.

Торжественные мероприятия, приуроченные к Великому дню Победы, начались 8 мая возложением венков к обелиску воинов, умерших от ран в госпиталях города Николаевска. Возвышается он на берегу Волги у самого начала старого кладбища, обращенного к водам великой реки. Здесь всегда испытываешь особые чувства. Ведь это – не просто символический памятник, а место захоронения безымянных для нас солдат и офицеров — чьих-то дедов, отцов, детей …

Отдавая дань памяти, склоняя головы перед местом их последнего упокоения, всегда думаешь и о своих родных, сложивших головы на полях Великой Отечественной. В каждой нашей семье есть защитники Отечества. И эта общая память продолжает объединять нас, таких разных, даже спустя 73 года после окончания войны.

Митинг памяти и скорби открыл мэр города А. С. Макеев. В кратком выступлении офицера запаса М. М. Мухамедханова главной стала мысль о сохранении памяти о Великой Отечественной войне, о её передаче без искажений новым поколениям.

Юнармейцы, юноши и девушки, в ответном слове говорили о чувстве сопричастности к великому подвигу военного поколения, без чего невозможно понять всё то, что пережили люди той эпохи.

Продолжением стал спуск на воду траурного венка, который по сложившейся традиции прошел на набережной города. Его участниками стали не только взрослые и школьники, но и дети совсем юного детсадовского возраста. Они замечательно пели, читали стихи и танцевали. На берегу реки смотрелось это волнительно до слез. Мирная жизнь, завоёванная беспримерным самоотречением и подвигом ушедших поколений, продолжается. И это – самое главное.

Минута молчания под порывами свежего речного ветра, под шум прибрежных волн стала тем высоким мгновением, которое не забывается…

Продолжились праздничные мероприятия 9 мая. Все, кто пожелал отдать дань памяти своим родным, сражавшимся на фронте и трудившимся в тылу, приняли участие в акции «Бессмертный полк». Она уже стала традиционной для нашего района. В Николаевске колонна формировалась на площади имени Чемодурова и под звуки музыки прошествовала по центральной части города. Возглавляли ее ветераны на ретроавтомобилях.

На городской площади состоялся традиционный парад. Дружными колоннами прошли учащиеся и педагоги образовательных учреждений, сотрудники предприятий и организаций, ветераны Вооруженных Сил.

Торжественный митинг открыл глава городского поселения А.С. Макеев. Он поздравил всех с праздником и подчеркнул, что сердца людей навечно сохранят память о тех, кто пожертвовал собой ради свободы и независимости нашей родины.

Жителей и гостей города приветствовал глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин. Юрий Юрьевич отметил, что героический подвиг ветеранов в годы войны вдохновляет нас на высокие достижения, служит примером истинного патриотизма. Он пожелал всем здоровья, оптимизма, счастья и мирного неба над головой.

Теплые слова прозвучали от советника губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК В.Н. Струка:

- Наш народ всегда будет помнить, какой ценой досталась эта Победа. Очень важно, передать эту память грядущим поколениям.

Молодежь торжественно поклялась никогда не забывать героические подвиги участников Великой Отечественной войны, имена тех, кто завоевал для нас свободу и счастье. Юные николаевцы на городской площади исполнили танцевальную композицию под песню «Журавли».

В завершение митинга делегации возложили венки и цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

В этот же день в парке прошли народные гуляния, а в РДК состоялся праздничный концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73