Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

10.10.2018 14:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 10.10.2018 г.

Сфера сложная, но важная

Автор: Елена ГАМАЮНОВА.

2 октября в большом зале администрации Николаевского района состоялась встреча населения с представителями комитета тарифного регулирования, комитета ЖКХ и ТЭК, инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Мероприятие прошло в рамках разъяснительной кампании, которая стартовала в нашем регионе летом текущего года. В нем также приняли участие глава Николаевского района Ю.Ю. Чувашин, главы городского и сельских поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций.

О тарифном регулировании, начислении платы за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилищного фонда рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области А.Н. Раух. Он отметил, что данная сфера очень сложная. В ней много законодательных нюансов, в связи с чем у населения возникает масса вопросов. Поэтому губернатор А.И. Бочаров принял решение провести такие встречи с жителями региона. Они уже прошли и в ряде других районов.

Алексей Николаевич рассказал, какие услуги относятся к жилищно-коммунальным. Он особо обратил внимание на то, что государством установлено ограничение платы за ЖКУ для защиты населения от чрезмерного роста тарифов. При этом ограничивается не конкретная расценка, а совокупный платеж гражданина. Для жителей Николаевского района с июля 2018 года предельный индекс увеличения платы за коммунальные услуги составляет 4%. Участники встречи также узнали, из чего складываются и как устанавливаются тарифы. А.Н. Раух подчеркнул, что эта сфера строго регламентирована государством и контролируется как федеральными министерствами, так и надзорными органами. Величина тарифов зависит от многих факторов: особенностей технологического процесса производства ресурса и подачи его населению, энергоемкости оборудования, его износа, протяженности сетей, объема потребляемых ресурсов. Их ежегодный рост происходит из-за увеличения цен на топливно-энергетические ресурсы, индексации заработной платы и прочих расходов. Существуют экономически обоснованный тариф и тариф для населения, который меньше первого. Разницу между ними организациям компенсирует областной бюджет, тем самым участвуя в защите граждан от роста цен на коммунальные услуги свыше определенной величины.

К жилищным услугам сегодня относится сбор и вывоз ТКО. В ближайшее время он перейдет в разряд коммунальных, и тогда его стоимость будет регулироваться профильным региональным комитетом. О новой системе обращения с отходами николаевцам рассказал старший консультант отдела обращения с твердыми коммунальными отходами комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области С.В.Терентьев. По его словам, основная цель реформы, которая в последние годы идет в нашей стране, — плавный переход от сплошного захоронения мусора к его переработке. Теперь он должен размещаться на полигонах, соответствующих требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. На территории Волгоградской области на сегодняшний день их шесть. Согласно территориальной схеме и программе обращения с ТКО предполагалось построить такой объект и в близлежащей к Николаевскому району Палласовке. Но возник ряд проблем, и сегодня на территории так называемого палласовского кластера планируется строительство мусороперегрузочной станции. Кроме того, в Волгоградской области должны появиться три мусороперерабатывающих комплекса: в городе Волжском, в Светлоярском районе и в городе Михайловке.

Весь цикл обращения с ТКО будет осуществлять региональный оператор. В нашем регионе его выбрали летом текущего года. Победителем конкурса стало ООО «Управление отходами-Волгоград». Приступить к своим обязанностям компания должна не позднее 1 января 2019 года. Физические и юридические лица в обязательном порядке заключат с ней договора. По словам Терентьева, для населения это, скорее всего, будет публичный документ. Другими словами, его текст опубликуют в СМИ, где граждане смогут с ним ознакомиться. Договор считается заключенным с того момента, как они воспользуются услугой по сбору и вывозу ТКО.

На совещании было озвучено, что региональный оператор берет на себя обязанность обеспечить площадки, которые обустроят органы местного самоуправления, контейнерами. Он же отвечает за их состояние. Терентьев подчеркнул, что для охвата всех районов компания планирует увеличить количество специализированной техники. На сегодняшний день у нее более 60 машин. В дальнейшем их оснастят системами спутниковой навигации. Это позволит отслеживать местоположение, техническое состояние транспорта и, как следствие, избежать срывов графика. Отмечено, что в Николаевском районе в отличие от ряда других муниципалитетов уже есть наработанный опыт по обращению с ТКО. Сбор и вывоз отходов с территории городского и большинства сельских поселений осуществляет ООО «Стандартпром». Четыре поселения пока услугой не охвачены.

Получив подробную информацию, граждане смогли задать организаторам встречи вопросы, касающиеся начисления платы за ЖКУ и обращения с ТКО. С главами поселений и руководителями коммунальных организаций представители региональных комитетов обсудили проблемы в сфере ЖКХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6