Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.06.2024 15:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многопрофильный центр для участников СВО и новые больницы: Андрей Бочаров определил задачи социальной сферы

84 объекта здравоохранения в Волгоградской области будут модернизированы или построены с нуля до 2034 года. Кроме того, предстоит создать многопрофильный центр поддержки бойцов СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей — эти и другие задачи губернатор Андрей Бочаров обозначил на встрече с общественностью.

Глава региона отметил, что поддержка Вооруженных Сил РФ, участников СВО и членов их семей; ветеранов; людей с ограниченными возможностями здоровья; тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, была и остается безусловным приоритетом.

«Год назад мы только формировали концепцию будущего многопрофильного центра поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей, а сегодня уже полным ходом ведется его проектирование. Символично, что расположится этот центр у подножия Мамаева кургана, он станет единым координирующим звеном для региональной системы комплексной реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий — на ее создание мы отводим 5-7 лет», — отметил губернатор.

По проекту новая служба охватит шесть учреждений, специализирующихся на реабилитации, протезировании, ортопедии (многофункциональный реабилитационный комплекс с центром протезирования в Волгограде; центр травматологии, ортопедии и протезирования; обновленный областной госпиталь ветеранов), санаторном лечении (санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе) и патриотическом воспитании (центр «Юный ястреб»). Все подразделения будут доступны не только для ветеранов боевых действий и их семей, но и для всех нуждающихся жителей Волгоградской области. На реализацию задачи предусмотрено порядка 15 млрд рублей.

«Наиважнейшая и наисложнейшая задача, которую, к сожалению, не реализовали в военных конфликтах прошлых лет. Не было единой системы, только отдельные ее элементы. Мы решили, что на территории Волгоградской области такую задачу решить можно и нужно. Мы не только планируем проведение реабилитации, восстановление ветеранов боевых действий — на базе многопрофильного центра будет оказываться помощь и восстановление тем, кто в этом нуждается: людям с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития, — подчеркнул губернатор, отметив, что новый центр будет координировать работу для разных категорий нуждающихся в помощи людей. Предстоит не только построить здания, но и подготовить кадры, внедрить передовые технологии. — Мы изучаем опыт российских и зарубежных ведущих центров реабилитации, их методики — эта работа ведется уже два года. В нашем регионе есть хороший эффективный опыт, его нельзя сбрасывать со счетов, но в целом поставлена задача — изучить и тиражировать международный опыт, в том числе с учетом взрослого и детского населения. Это наша задача и обязанность перед теми, кто с оружием в руках защищает Родину».

Функционирование системы поддержки участников СВО невозможно без развития отрасли здравоохранения. Андрей Бочаров отметил, что с этого года Волгоградская область приступает к реализации второго этапа создания единой современной системы здравоохранения региона.

«Общий объем инвестиций за этот период оценивается уже в 105 млрд рублей. Планируется построить 49 новых объектов здравоохранения и 35 объектов капитально отремонтировать, — подчеркнул Андрей Бочаров. — По опыту реализации первого этапа, объем задач далее будет только возрастать».

Так, среди приоритетных задач на ближайшую десятилетку волгоградский губернатор обозначил строительство областной детской клинической больницы; лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулезом; роддома в составе ГУЗ «КБ СМП №25»; взрослой инфекционной больницы; ПЭТ-КТ центра; реабилитационного центра в Среднеахтубинском районе. Кроме того, Андрей Бочаров подчеркнул, что особое внимание будет уделяться как ведущим специализированным клиникам, так и первичному звену здравоохранения, ядром которого являются ЦРБ.

Напомним, в Волгоградской области сформирована и актуализируется единая целостная система поддержки участников СВО и их семей — доступны и показали свою эффективность 35 мер. Модернизируется и система здравоохранения региона: за последние десять лет построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 755 медицинских объектов; приобретено более 4,1 тыс. единиц медоборудования, в т.ч. тяжелой высокотехнологичной техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2