Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

20.06.2024 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги, транспорт, ЖКХ, новое жилье и инфраструктура Волгоградской области: вложения достигнут почти триллиона рублей

На встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров назвал основные стратегические проекты, запланированные к реализации на ближайшие 10 лет в строительной, дорожной, транспортно-логистической сферах, ЖКХ, а также сформированные и уже получившие поддержку предложения региона по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, оздоровлению экосистемы Волжского и Донского бассейнов.

«Волгоградская область является ключевым регионом межгосударственного транспортно-логистического коридора Север-Юг. Это одно из наших главных конкурентных преимуществ, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Наша общая задача и обязанность — укрепить этот статус и в полном объеме реализовать имеющиеся и потенциальные транспортно-логистические и экономические возможности по этому направлению. Через реализацию данного проекта — решать задачи создания современных транспортно-логистических связей между муниципальными образованиями Волгоградской области».

Стратегическими в этой связи проектами являются продолжение строительства обходов Волгограда, Волжского, пос. Новый Рогачик, 3-го и 4-го пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга, возведение мостов через реки Еруслан и Дон, моста и подъездной дороги на о. Сарпинский, реконструкция III-й Продольной, ул. Неждановой в Волгограде, продление рокадной дороги и др.

Кроме того, в числе важнейших задач, которые будут системно решать в ближайшие 10 лет — модернизация транспортных авиа- и железнодорожного узлов, региональных портовых сооружений; разработка и реализация механизмов повышения роли водного транспорта в перевозке грузов, пассажиров и развитии туризма; формирование качественно новой комплексной транспортной схемы волгоградской агломерации; поэтапное обновление линейной инфраструктуры и парка общественного транспорта с расширением использования экологичного и экономичного транспорта на газомоторном топливе, электротранспорта. Системная работа позволит к 2034 году нарастить долю сектора в ВРП до 5,3%, создать еще 4 тыс. рабочих мест.

«Отдельное внимание обращаю на развитие дорог в муниципальных образованиях. Мы сделали серьезный шаг по развитию региональной опорной сети, но дороги местного значения еще остаются в неприглядном состоянии. Необходимо поэтапно сформировать отдельную программу с выделением финансовых ресурсов муниципальным образованиям региона, — отметил Андрей Бочаров. В 2024-2025 годах программа будет сформирована. — Здесь потребуется наша совместная работа с жителями, руководителями предприятий, организаций, хозяйств. Чтобы у нас не получилось так (а мы имеем негативный опыт): только приведем дорогу в надлежащее состояние, как по ней поехали автопоезда 280 тонн... И дороги становятся хуже, чем были».

Глава региона предложил провести встречи в каждом муниципальном образовании и совместно обсудить с коммерческим сектором, главами, жителями как решать задачи доставки многотонного оборудования и продукции при сохранении нормативного состояния дорожной сети.

Напомним, с 2024 года строительством, ремонтом, реконструкцией охвачены 4,4 тыс. км трасс; реализуется отдельная губернаторская программа по приведению в порядок всех основных мостов и путепроводов. При этом активно используются ресурсы нацпроекта «Безопасные качественные дороги», целевых госпрограмм. Отдельную благодарность Андрей Бочаров выразил ОАО «РЖД»: вложенные в модернизацию инфраструктуры на территории Волгоградской области инвестиции уже позволили расшить ряд проблемных вопросов, создав задел для развития.

Продолжая разговор о качественно новой инфраструктуре, губернатор привел следующие цифры: до конца 2034 года в регионе благодаря комплексному освоению территорий и расширению географии строительства построят 10 млн м2 жилья с дорогами, социальными, торговыми учреждениями; создадут с нуля и реконструируют целый ряд знаковых и крайне значимых для жителей объектов. Речь идет о возрождении ЦУМа в качестве уникального культурно-музейного пространства мирового уровня, обновлении здания бывшего гидромелиоративного техникума для размещения в нем культурно-образовательного центра им. А.Н. Пахмутовой, строительстве Волгоградской областной детской клинической больницы, лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулезом, перинатального центра в составе больницы СМП № 25, региональной инфекционной больницы, санатория и многофункционального центра поддержки участников СВО и их семей. Это только самые крупные объекты, всего в рамках 10-летней программы их сотни. Плюсом станет 3,65 тыс. новых рабочих мест в строительстве.

«Еще раз обращаю внимание руководства строительной отрасли на вопросы комплексного развития территорий, создания комфортной среды для проживания, работы и отдыха, максимальной минимизации так называемой точечной застройки, увеличения объемов ввода коммерческой недвижимости, которая будет формировать дополнительные доходы бюджетов муниципальных образований, — подчеркнул Андрей Бочаров. — К сожалению, должен еще раз отметить низкий уровень строительной активности практически во всех наших муниципальных образованиях, за исключением Волгограда и Волжского. Считаю необходимым разработать и принять системные решения по активизации жилищного и других видов строительства в муниципальных образованиях».

Губернатор также назвал в числе важных задач обеспечение жильем детей-сирот, льготных категорий граждан, расселение аварийного фонда, развитие системы ЖКХ и перенастройку принципа ее работы с аварийно-восстановительного на планово-предупредительный.

«В текущем году сформирован комплексный план модернизации систем коммунальной инфраструктуры Волгоградской области, включающий 553 мероприятия на сумму 182,3 млрд руб., — сказал Андрей Бочаров. Срок реализации — до 2030 года включительно. — В настоящее время идет серьезная конструктивная работа с Минстроем России по включению предложений региона в формируемую госпрограмму».

Масштабные мероприятия с многомиллиардным финансированием запланированы в сфере экологии. Завершается госэкспертиза по флагманскому проекту дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, предложения субъекта по экореабилитации объектов Волжского и Донского бассейнов направлены для включения в новую госпрограмму «Вода России», стартующую с 2025 года, также запланировано продление берегоукрепления в Волгограде. Серьезный шаг сделан в системной работе по ликвидации шламонакопителя «Белое море»: проектная документация вышла из госэкспертизы и сейчас проходит проверку в Росприроднадзоре. Объект планируется включить в федпроект «Генеральная уборка», как и ликвидацию свалок Тракторозаводского, Ворошиловского и Красноармейского районов Волгограда, подготовку к такой же работе во Фролово, Михайловке, Городищенском, Котельниковском, Светлоярском и Иловлинском районах.

«Общая стоимость только этих самых крупных экологических проектов Волгоградской области — порядка 230 млрд руб., — привел данные Андрей Бочаров. — При этом хотел обратить ваше внимание на важнейшую составляющую — образовательную и воспитательную работу, повышение уровня экологической грамотности, начиная с самого раннего возраста. Здесь нам также нужна целостная программа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6