Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

19.06.2024 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призванные служить людям

Автор: Наталья Гребенникова.

Вот так, многочисленно и дружно, встретили профессиональный праздник медицинские работники Николаевской ЦРБ.

Полтора часа длилось чествование врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарок, технического персонала больницы в уютном зрительном зале центра досуга «Космос». Концертные номера перемежались добрыми и теплыми словами поздравлений, сказанных в адрес виновников торжества. Грамоты и Благодарственные письма самых разных достоинств получили около пятидесяти сотрудников больницы.

Особо стоит выделить министерское поощрение-благодарность за добросовестный труд и в честь Дня медицинского работника, которым поощрен ветеран здравоохранения, врач-хирург хирургического отделения Виктор Михайлович Мещеряков, открывший торжественную церемонию награждения. Следом за ним под праздничные звуки фанфар выходили и выходили его коллеги. Невольно напрашивался вывод: сколько же достойных людей работают в николаевском районном здравоохранении!

Вот, например, заместитель главного врача Светлана Викторовна Демашина. Много раз пересекались газетчики с ней на сельских сходах, на брифингах по актуальным вопросам и проблемам здравоохранения, и всегда, даже в острые моменты критических вопросов, она спокойна, выдержана, интеллигентна. Её ответы и пояснения исчерпывающе глубоки, что говорит о полном понимании дел в сельской медицине, за которую она всерьез переживает.

У врача-терапевта Александра Евгеньевича Тарасова я не раз была на приеме. Подкупает его особое чувство юмора, которым он готов поделиться с пациентом, слышала отзывы о том, что слывет он, как, кстати, и его сын, хорошим диагностом. Наталья Васильевна Решетнякова недавно отметила свой знаменательный юбилей, о чем тогда рассказала на своих страницах районка. Светлана Ивановна Бальева, конечно же, знакома практически каждому николаевцу, первая и самая важная процедура – сдача крови – проходит в её кабинете. А какими бурными аплодисментами встретил зал единственного сотрудника-мужчину Николаевской скорой медицинской помощи фельдшера Дмитрия Александровича Мантуленко! Столь же бурно коллеги поддержали медицинскую сестру реанимационного отделения Ольгу Александровну Мовладинову и медицинскую сестру приемного покоя Наталью Владимировну Волкову. Конечно же, эти аплодисменты значат больше, чем просто приветствие.

Приятно было видеть в зале заместителя врача по лечебной работе Ольгу Юрьевну Нарижнюю. Скольким землякам она протянула руку помощи в очень сложные жизненные минуты! Юбилейным стал этот год для районного педиатра Зои Васильевны Половинко. Более тридцати лет лечит она наших детей, внуков, а теперь уже и правнуков. Огромное ей за это спасибо от родителей, бабушек и дедушек!

С Любовью Павловной Осьмаковой, на плечах которой ответственность за нормальное функционирование всего сложного технического состояния больницы, знакома я со времени её успешной работы во главе Николаевского райпо. Там у нее был порядок, и здесь она привержена своим давнишним принципам.

Большую информационную поддержку районка всегда находит в лице главной медицинской сестры райбольницы и председателя профсоюзной первички Евгении Какимовны Жаппаковой. Она первой, опережая областные СМИ, сообщила районке новость о замечательной победе николаевских медицинских сестер Елены Викторовны Долгалевой и Оксаны Вячеславовны Яковенко в областном этапе Всероссийского конкурса медицинских сестер. Пожелаем конкурсанткам и их профсоюзному наставнику успеха в следующем этапе конкурса!

Заинтересованный рассказ о представителях самой гуманной профессии можно продолжать бесконечно долго. Но все-таки стоит вновь перевести внимание читателей на праздничную сцену, где прозвучало столько умных, интересных, красивых и душевных слов в адрес медицинских работников. Пусть это будут прямые цитаты от первого лица.

В.Н. Струк, советник губернатора по аграрным вопросам: «Когда мы оцениваем, как живется людям в сельской местности, в первую очередь думаем о состоянии медицинской службы. Потому что нет ничего важнее и дороже жизни и здоровья человека, и все это находится в ваших руках. Особая благодарность ветеранам, которые свою жизнь посвятили служению людям. В Агрофирме «Восток» работают более тысячи человек, они присоединяются к моим поздравлениям. За последние десять лет в областном и районном здравоохранении произошли значительные подвижки. Конечно, в основном эти изменения затронули областные медицинские центры, которые правительство стремится обеспечить самым современным оборудованием. В то же время приходит осознание ошибок, допущенных в период реформирования системы. Доктор должен быть рядом с больным, а не за 200-300 километров. Тут и начинаются проблемы. Компьютерные технологии не могут заменить личного контакта, человеческого слова, участия, тепла рук и глаз. Это все ведь тоже лечит! Я мечтаю о семейном враче, который знает всех членов семьи и их болезни, знает истории их болезней, наследственность и расположенность к тем или иным заболеваниям. Все это было в нашей России в 19 веке. Такое сочетание добрых традиций прошлого и современных подходов к медицине кажется мне оптимальным.

Сегодня отечественному здравоохранению не хватает более 60 тысяч медицинских работников. Сумасшедшие цифры! И это при том, что количество выпускников вузов по статистике выглядит нормальным. Эти диспропорции необходимо устранять, и у государства есть для этого возможности, надо просто принять, наконец-то, эти решения и сделать их основой государственной политики в области здравоохранения».

А.А. Гребенникова, глава Николаевского муниципального района: «Медицинские работники сопровождают нас от момента рождения до последних дней. Спасибо за то, что вы всегда рядом, за ваше неравнодушие. Сегодня многое делается в сфере районного здравоохранения. Свой профессиональный праздник вы встречаете в обновленных поликлинике и детской консультации. Материальная база пополняется современным оборудованием. Но будем откровенны друг с другом: не всегда спасение жизни зависит от современных и комфортных условий. Это и ваш профессионализм, интуиция, ваше доброе слово и участие. Профессия медицинского работника предполагает полную самоотдачу, поэтому я желаю, чтобы вы получали поддержку, внимание и заботу от родных и близких. Конечно, мы хотим, чтобы наши выпускники мед-академии и медицинских училищ возвращались домой, чтобы не прерывалась преемственность поколений, опыт старших был востребован молодыми. Спасибо ветеранам, которые столько сделали, чтобы сложились традиции профессионализма в коллективе. Будьте здоровы и счастливы».

Ю.Ю. Чувашин, председатель районной Думы: «За минувшие годы в районе построены 6 новых ФАПов и 2 врачебные амбулатории. Это один из лучших результатов в области. Огромные вложения сделаны в волгоградские больницы №№ 25, 7, 1, 15, 5. Введен в эксплуатацию один из лучших в стране онкоцентров, оснащенный медицинским оборудованием на европейском уровне. В этом видна принципиальная позиция губернатора А. И. Бочарова. Выделены целевые субсидии для строительства подъездных путей к объектам здравоохранения по всей области. Николаевцы видят и в родном городе эту работу. Уверен, что медицинский персонал, которого остро не хватает, будет привлечен путем целевых направлений, выделением дополнительных средств на поддержку их труда».

И.Н. Климов, руководитель Центра социальной защиты населения: «Вместе с вами мы решаем очень важные задачи по обеспечению достойного содержания пожилых людей. Это невозможно без тесного взаимодействия социальных служб и медицинских работников. Вы всегда откликаетесь на наши просьбы. Личное спасибо адресую вам от своей семьи. Все мы лечимся у николаевских докторов, ощущаем заботу медицинских сестер и санитарок. Слова искренней и глубокой благодарности за неравнодушие ваших сердец!».

Н.В. Бондаренко, руководитель Центра социального обслуживания населения: «Этот праздник для нашей семьи семейный. Моя мама много лет отработала в Николаевской ЦРБ. Профессионализм, милосердие, сострадание одинаково важны как в вашей профессии, так и в профессиональных обязанностях социальных работников. Работа в тесном взаимодействии помогает нам добиваться общих достойных результатов ради улучшения здоровья и самочувствия наших подопечных».

А.С. Макеев, глава городского поселения г. Николаевск: «Вы не только медработники. Вы — соседи, вы — друзья. Вы участвуете в общественной жизни города и своих сельских поселений, живете полноценной жизнью, участвуете в благоустройстве. Спасибо за эту сопричастность к общим делам, это очень важно! Передаю вам благодарность от жителей города, депутатов городского совета. Спасибо за труд!».

Н.И. Кокин, главный врач Николаевской ЦРБ: «Сегодня в этом зале собрался далеко не весь наш коллектив. Более ста человек каждый день обеспечивают круглосуточное дежурство. Такова специфика нашей работы: 24 часа в сутки каждые семь дней недели без выходных и праздников. Спасибо вам, коллеги, за труд, за отзывчивость. Сегодня работать нам не в пример легче, чем в лихие 90-е и в начале 2000-х. Мы видим, как финансируется и материально поддерживаются медицинские учреждения, сколько поступает оборудования, проводятся ремонты. Хочу поблагодарить областную и районную исполнительную власть за мощную поддержку здравоохранения. С праздником!».

С поздравлениями по видеосвязи к николаевским медикам обратились председатель областной профсоюзной организации И. В. Ерохина, студент медакадемии Артем Мищенко, представители николаевского филиала «Росбанка» и участники специальной военной операции, бойцы 56-го десантного штурмового полка, с которым у николаевских медиков установились прочные связи. Медикаменты, перевязочные материалы, теплые вещи и многое другое были отправлены на передовую благодаря сотрудничеству с волонтерской группой «Зов».

Свои теплые послания адресовали заинтересованной аудитории председатель профсоюзной первички Е.К. Жаппакова, директор спортивной школы им. Богатырева А.М. Оноприенко, начальник отдела по образованию А.А. Удодов.

Очень тепло обратилась к коллегам молодой врач-невролог М.А. Гурманцаева. Она не так давно вместе с пятью новыми врачами стала частью коллектива Николаевской центральной районной больницы. Марха Ахмедовна отметила позитивный настрой своих коллег, доброжелательное отношение к врачам николаевцев, добрую атмосферу, царившую в зале, похвалила наш уютный красивый город и сказала, что очень рада своему приезду на работу к нам.

Взгляд со стороны всегда ценен! Давайте дорожить этой положительной для всех нас оценкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39