Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

15.06.2024 10:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просветитель и меценат

Автор: Коллектив редакции районной газеты «Заволжье».

Приятной неожиданностью для нас, журналистов-районщиков, стал визит в редакцию земляка, москвича по прописке, но волгаря-николаевца по душевной привязке, Ивана Ивановича Неизвестного.

Каждый год он старается побывать в родном Николаевске, где многое, очень многое дорогого  сердцу.

Газета «Заволжье» не раз писала о благотворительной деятельности Ивана Ивановича. Его финансовая поддержка помогала значительно увеличивать тиражи книг местных авторов, изданных благодаря акции газеты «Книга по подписке». Это позволяло дарить их библиотекам города и района, культурным и образовательным учреждениям, энтузиастам-общественникам, внесшим посильный вклад в создание особого культурного и нравственного микроклимата в местной культурной среде. Эти люди тоже заслуживают в свой адрес внимания, поощрения и добрых слов поддержки и благодарности. В свое время меценат пожертвовал немалые средства на строительство бюста доктору Р. И. Балаховской, выступив с идеей его создания.

Уверены, что нам известна лишь малая толика добрых дел Ивана Ивановича, открытого к людям, всегда готового протянуть руку помощи и поддержки. Знаем, что сам он разговоров на эту тему старательно избегает, возможно, исповедуя православный постулат о том, что делаться добро должно по велению сердца, тихо и незаметно для окружающих, а не ради пресловутого пиара.

Особой благодарности заслуживает творческая сторона деятельности И. И. Неизвестного. Его очерки о земляках-николаевцах, добившихся больших высот в различных сферах профессиональной деятельности, всегда становятся литературно-краеведческим событием. Они открывают неизвестные имена, дополняют ценными сведениями, казалось бы, давно и хорошо известное.

Стремление поделиться с земляками новыми знаниями заслуживает самых искренних слов благодарности. В этом в очередной раз убеждают уникальные книги, которые Иван Иванович попросил передать газетчиков в Николаевский краеведческий музей и в мемориальный Дом-музей Михаила Александровича Шолохова. Их подборка не случайна.

В двух недавно изданных монографиях «Военная разведка СССР 1938-1945 г.г. ГРУ на острие Победы» и «22 июня. О чем предупреждала советская военная разведка» есть страницы, посвященные нашему земляку генерал-майору А.П. Кисленко, представлявшему Советский Союз на американо-германских переговорах о подписании мира в Великой Отечественной войне. Книга «Йемен. В объективе советского переводчика. 1961-1967г.г.» рассказывает в том числе о дипломате, после СССР в этой стране Н.П. Сулицком – тоже нашем земляке.

Отдельно стоит отметить книги, предназначенные шолоховскому музею. Великолепно изданный авторский альбом передал в фонд музея известный московский художник Геннадий Васильевич Животов. В нашем музее висят несколько его работ, две из которых вошли в этот альбом.

Настоящим сокровищем можно назвать двухтомную энциклопедию «Литературные музеи России», где есть статья о николаевском шолоховском музее. Даже поверхностное знакомство с этой уникальной энциклопедией говорит об огромном культурном наследии России. Особенностью прекрасно изданных книг является то, что рядом с общепризнанными литературными музеями соседствуют очень скромные сельские музеи, открытые по инициативе местных органов власти и рядовых жителей, гордящихся своими земляками.

Районка с большой радостью выполнила поручение И. И. Неизвестного и передала его подарок по назначению.

От лица земляков-николаевцев говорим нашему многоуважаемому меценату большое спасибо за его просветительскую миссию на благо родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13