Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

11.06.2024 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лицей «АгроЛидер» - выбор первых

Свой юбилейный 80-й день рождения Волгоградский государственный аграрный университет встречает на устойчивых лидерских позициях среди российских аграрных вузов. О планах и новых проектах мы решили узнать из первых уст – у ректора Виталия Цепляева.

- Виталий Алексеевич, в преддверии празднования юбилея университета, мы не раз услышим о достижениях и результатах, которых добился коллектив. Сегодня хотелось бы вместе с Вами заглянуть немного вперед и узнать о том, что планируется сделать.

- Вы правы, нам есть чем гордиться. Как Вы справедливо отметили, наш университет уверенно сохраняет лидерские позиции в системе российского аграрного образования – это большая ответственность. Помните, как в сказке «Алиса в стране чудес» — «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Поэтому мы всегда очень внимательно анализируем появляющиеся тренды, вызовы, стараемся не упускать возможности, строим планы и охотно запускаем новые проекты. Один из крупных проектов, который стартует 1 сентября 2024 года – лицей-интернат «АгроЛидер» для учащихся 10 и 11 классов.

- Новость об открытии в вузе лицея сейчас активно обсуждается в регионе. Расскажите, пожалуйста, подробнее об идее его создания.

- Ни для кого не секрет, что любой вуз мечтает о талантливых, мотивированных абитуриентах, с высокими баллами ЕГЭ. Такой результат зависит от множества факторов, на большинство из которых мы повлиять не можем. Вот тогда и родилась идея взять на себя ответственность по «выращиванию» своего абитуриента, начиная со школьной скамьи. Следует отметить, что подобный опыт у нашего университета есть, да и имеющихся материально-технических и кадровых ресурсов достаточно, чтобы мечта превратилась в реальность. Мы увидели в этой идее возможность более персонализированной подготовки кадров для аграрного сектора экономики региона. В итоге при поддержке Губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова, комитета сельского хозяйства и комитета образования, науки и молодежной политики было принято решение открыть в вузе лицей-интернат для старшеклассников.

- Чем, на Ваш взгляд, лицей «АгроЛидер» будет отличаться от других лицеев?

- Отличий будет много, назову основные.

Это первый лицей, созданный на базе вуза среди университетов города и среди аграрных вузов России.

Во-вторых, это лицей интернатного типа и всем иногородним лицеистам предоставляется возможность проживания в общежитии университета;

И в-третьих, постоянный контакт во время учебного процесса и внеучебной деятельности с преподавателями университета, студентами и представителями известных предприятий агропромышленного комплекса помогут лицеистам сначала протестировать на себе понравившиеся профессии, а затем сделать осознанный выбор при поступлении на программы высшего образования.

- Известно, что выпускники школ неохотно выбирают физику, химию, биологию и профильную математику для сдачи ЕГЭ. Более того, учителя по перечисленным предметам – дефицит для некоторых школ. А как лицей «АгроЛидер» будет решать эти вопросы?

- Мы полагаем, что нежелание выпускников школ сдавать ЕГЭ по математике, физике и по другим предметам в первую очередь связано со страхом, с неуверенностью в положительном результате. Изменить ситуацию и побороть страх возможно при обеспечении качественной подготовки. В лицее на углубленном уровне будут изучаться математика, физика, информатика, химия и биология. Учебные предметы вариативной части также будут нацелены на подготовку к успешной сдаче ЕГЭ. Большая часть учителей лицея – это наши преподаватели, имеющие подобный опыт.

- Обучение в лицее будет платным?

- Для поступающих в 2024 году выделено 200 бюджетных мест. А в дальнейшем обучение будет осуществляться как на бюджетной, так и договорной основе.

- Многие в регионе знакомы с деятельностью онлайн-лицея Волгоградского ГАУ. Новый лицей-интернат «АгроЛидер» как-то связан с ним? И в чем разница?

- Да, действительно, начиная с 2021 года, в Волгоградском ГАУ функционирует Университетский лицей. Основное его отличие – реализация дополнительных образовательных программ в дистанционном формате.

Новый, открывающийся лицей-интернат «АгроЛидер», – это очное обучение по основным программам среднего общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Выпускники, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, получат аттестат о среднем общем образовании.

- Будут ли выпускники лицея «АгроЛидер» иметь льготы при поступлении в Волгоградский государственный аграрный университет?

- Выпускники лицея будут зачисляться на программы высшего образования по результатам Единого государственного экзамена в соответствии с Правилами приема в вуз.

- Лицеисты «АгроЛидера» будут учиться вместе со студентами аграрного университета? Есть какие-то особенности организации учебного процесса?

- Учебный процесс лицеистов будет организован в строгом соответствии cанитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предполагают наличие отдельного учебного корпуса, оснащенного просторными учебными классами, мастерской для технического творчества, спортивным залом, столовой и медпунктом.

- Виталий Алексеевич, а если мысленно вернуться назад в тот год, когда Вы были в 9 классе, Вы пришли бы учиться в лицей «АгроЛидер»?

- Да, без сомнений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3