Представители власти побывали на социальных объектах Левчуновского поселения
Руководители сельских муниципалитетов стали участниками выездного совещания с участием главы Николаевского района А.А. Гребенниковой, председателя районной Думы Ю.Ю. Чувашина, которое состоялось в Левчуновском поселении.
Знакомство с социальной инфраструктурой началось в поселке Пионер с местного фельдшерско-акушерского пункта. Он построен в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам главы поселения В.В. Диканева, ФАП удачно спланирован, привлечение местного подрядчика обеспечило качество работ, нареканий никаких нет. На территории поддерживается идеальный порядок, что характерно для всех ФАПов района, где участники совещания побывали в сентябре. За это работникам медучреждений надо сказать огромное спасибо. Бороться с недугом, получать медицинскую помощь всегда легче, если тебя окружает такая красота.
Наряду с этим, главы поселений отмечают необходимость устройства водоотливов с крыш. В нашем климате скачки температур вокруг нуля с осени до весны – частое явление, из-за чего отмостки вокруг зданий потихоньку разрушаются.
Короткий переезд и прогулка по улице с поэтичным названием Абрикосовая до здания бывшего ФАПа. Его после возведения нового предали в собственность администрации поселения, и теперь здесь библиотека, которая переехала из холодного помещения школы. Из местного бюджета выделили средства на утепление и укрепление стен, перекрыли крышу коридора и сделали внутреннюю отделку.
Книжный фонд невелик, но 5 тысяч единиц – неплохой показатель для поселка с числом жителей меньше трех сотен. Несмотря на повальное увлечение гаджетами, дети библиотеку посещают, особенно во время летних каникул. Главное, чтобы пришли, а тут им найдется занятие, говорит хозяйка «избы-читальни» библиотекарь Е. А. Толочек. Дворик утопает в цветах – это тоже результат хозяйской заботы Елены Александровны, которая в цветочных и огородных делах мастер.
Уютный домик после ремонта стал пристанищем и для женской вокальной группы поселка Пионер. Здесь проходят её репетиции. Культурный объект подтверждает старую истину о том, что кадры решают всё, такое мнение высказывают главы поселений.
Ещё одна остановка у здания местного Дома культуры. До недавнего времени здание активно ветшало, текла крыша, на пустыре вокруг паслась скотина. В начале 2020 года администрация поселения подала заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». На полученные 1,1 млн рублей территорию вокруг дома культуры оградили, установили детскую площадку.
Годом позже в рамках инициативного бюджетирования удалось победить в конкурсе и получить из регионального бюджета финансирование в сумме 880 тысяч рублей на ремонт кровли и внутренних помещений. Теперь здесь проводятся все массовые мероприятия. Отопление пока электрическое, но есть планы перевода здания на газ. Нужно всё взвесить и посчитать.
Добавим, что всего с начала действия государственной программы комплексного развития сельских территорий в 33 муниципальных районах Волгоградской области реализован 371 общественный проект. Задачи по благоустройству и комплексному развитию населенных пунктов вне зависимости от их удаленности от областного центра, поставленные губернатором Андреем Бочаровым, в регионе планомерно выполняются, в том числе в рамках других региональных и федеральных проектов.
Центральная усадьба встречает гостей ухоженной парковой зоной с одной стороны и развалинами – с другой. Пустырь напротив школы в Левчуновке благодаря трехмиллионному гранту превратился в красивое место отдыха и проведения праздников и торжеств. Через дорогу апокалиптическая картина руин бывшего Дома культуры. Только Ленин на переднем плане с высокого постамента продолжает показывать правильный путь. Впору делать развалинам профессиональную подсветку и выдавать за инсталяцию — объект современного искусства, да водить экскурсии для тонко чувствующих дух истории столичных особ.
А если без шуток, то покупатель ветхого строения, что по конкурсу обязался здание разобрать и площадку зачистить, забрал ликвидные стройматериалы и, что называется, исчез с радаров. Местные власти ищут возможность ситуацию исправить, погружаться в длительные судебные тяжбы — тоже не лучший вариант.
Частью паркового ансамбля в центре села стала хоккейная коробка. Судя по размерам, здесь планировалось проводить, ни много ни мало, чемпионат Европы среди сельских команд. Спортивный объект такого масштаба ожидаемо оказался невостребованным в небольшом селе. Зимой отделенная земельным валом половина площадки заливается под каток, но и на нем больше десятка ребятишек обычно не бывает, признается глава поселения В.В. Диканев. В летнюю пору здесь проводится лишь покос травы и вырубка вездесущей поросли вяза, свидетелями чему и стали участники совещания.
Главы поселений сходятся во мнении, что зимы последних лет вообще ставят под вопрос целесообразность заливки катков. Только ударит мороз, как через несколько дней уже снова текут ручьи. Длительные оттепели сводят на нет старания администраций. Между тем лишь одна заливка половины местного катка требует порядка 70 тонн воды. А деньги, особенно бюджетные, любят счет.
В Левчуновской школе шли занятия, поэтому мешать детям впитывать знания мы не стали, а вот в столовую и спортзал заглянули. Помещение пищеблока было капитально отремонтировано за счет средств районного бюджета в 2021 году. На вопрос о том, как оно выглядело раньше, директор школы С.А.Лелекова ответила «как сарай». Здесь заменили окна, отремонтировали полы и стены. Чисто, красиво и уютно стало после проведенных работ.
Отметим, что из бюджета Николаевского района ежегодно выделяются средства на обеспечение образовательного процесса и укрепление материально-технической базы учреждений. Только в 2023 году на все мероприятия затрачено более 8 миллионов рублей.
По узкому коридору попадаем в другое крыло здания. Здесь расположены помещения дошкольной группы «Калинка», которую открыли в 2014 году и в настоящий момент посещают 26 детей. Когда-то в этих кабинетах размещались мастерские, но капитальный ремонт превратил их в удобные классы для детворы. Из регионального бюджета на эти цели на условиях софинансирования были выделены средства в размере 1 млн. 100 тысяч рублей. Более двухсот тысяч было затрачено из районного бюджета.
Отдельный вход выводит нас в уютный дворик на теневой стороне с множеством фигур сказочных персонажей. Директор школы отмечает, что многое сделано руками самих воспитателей.
Левчуновская школа стала участником проекта «Футбол в школе» Российского футбольного союза и получила новые ворота, мячи и другой инвентарь. Это позволило в начавшемся учебном году открыть кружок для занятий самой популярной игрой мира. А ещё в этом селе популярен волейбол. По словам главы поселения, здесь регулярно тренируется три местные команды.
В селах основные объекты социальной инфраструктуры расположены, как правило, компактно. Через дорогу от школы в 2019 году был построен местный ФАП. Помимо приема два фельдшера ведут прививочную кампанию от гриппа, в день приходят по 5-6 человек, рассказывает заведующая Ольга Анатольевна Михайличенко. Осень – коварное время, нужно вакцинироваться.
По набору помещений Левчуновский ФАП один из самых больших. Зимой внутри тепло и комфортно, говорят медики. К слову, второй фельдшер Мария Андреевна Иванова приехала сюда работать по программе «Земский фельдшер» и трудится уже четвертый год.
Отметим, что с 2021 года по решению Президента Россия в нашей стране реализуется комплексная программа модернизации первичного звена здравоохранения. На эти цели в Волгоградской области были определены 12 млрд рублей.
29 врачей и 32 специалиста со средним медицинским образованием трудоустроены в районные больницы области по программе «Земский доктор\земский фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» в текущем году. Финансовая поддержка врачей и среднего медперсонала, трудоустроенного по программе, составит от 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, в зависимости от места трудоустройства. При этом деньги не являются целевыми — сотрудники могут их использовать по своему усмотрению.
Губернатор области Андрей Бочаров поставил задачу в развитие программ «Земский доктор/ Земский фельдшер» проработать дополнительные меры поддержки молодых специалистов, которые работают в сельской местности более 10 лет.
Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ. Проект «Первое звено власти».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.