Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.09.2023 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые объекты и чувство прекрасного

Автор: Екатерина ИГНАТЕНКО.

Выездное совещание с участием главы Николаевского района А.А. Гребенниковой, председателя районной Думы Ю.Ю. Чувашина и глав сельских поселений состоялось в хуторе Красный Мелиоратор. Его участники побывали на объектах социальной инфраструктуры, многие из которых построены либо капитально отремонтированы за последние годы, обменялись опытом по их содержанию и работе.

В Красном Мелиораторе руководители муниципальных образований свою работу начали с площадки строительства станции водоподготовки. В рамках регпроекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в текущем году здесь начаты работы по модернизации системы водоснабжения поселка, которые рассчитаны на два года. Проектным решением предусмотрено восстановление водозаборной скважины, строительство системы водоподготовки, прокладка водовода длинной 4125,69 м в двухтрубном исполнении. Мощность объекта составит – 343,42 кубометров в сутки, стоимость — около 160 млн руб.

О масштабности проекта говорят объемы земельных работ на окраине поселения. Километры траншей и валов, огромные подземные накопительные емкости впечатляют. Подобный проект в нашем районе реализуется впервые, а потому вызвал у руководителей муниципалитетов много вопросов. И первый: как это вообще будет работать? Глава поселения М.Н. Собгайда пояснил коллегам, что вода из двух скважин на южной окраине села будет поступать на станцию водоподготовки, где её станут очищать и доводить до установленных норм. Затем эта уже качественная вода будет возвращаться обратно, и поступать в систему водоснабжения поселка.

Коллеги поинтересовались у главы поселения, каким станет тариф на водоснабжение после завершения проекта, ведь станция предполагает затраты на обслуживание и охрану. По словам М.Н. Собгайды, тариф не должен превышать уровня других поселений района.

Отметим, что всего в 2023 году в состав регпроекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» вошли 23 населённых пункта Волгоградской области. Регион использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по реализации инфраструктурных проектов, модернизации и повышению надёжности коммунальных систем, обеспечению жителей засушливых территорий качественной питьевой водой.

Следующей остановкой стала парковая зона в центре села, прилегающая к досуговому центру. Трехмиллионный проект был реализован в 2015 году и, по словам главы поселения, оказался очень удачным. Здесь проходят все массовые мероприятия. Территория небольшая по площади, но уютная. Тротуарные дорожки, клумбы и кустарники по периметру, скамейки, фонарное освещение, две стилизованные беседки, символизирующие многонациональный состав местного населения, фигуры овец, как дань истории бывшего совхоза, где животноводство было основным направлением. Фасад здания, с которого весной сильным ветром оторвало несколько листов профиля, успешно отремонтирован. Виден хозяйский присмотр за территорией культработников. Но деревьев и здесь не хватает.

В Вербенской школе, где сегодня учатся 110 ребят, взоры глав поселений приковала многофункциональная спортивная площадка с зонами для мини-футбола, баскетбола, волейбола и комплексом для воркаута. В сумму более 5,7 млн рублей обошлось её строительство областному бюджету в рамках программы по укреплению материально–технической базы образовательных учреждений. Это замечательное место для занятий физкультурой и спортом стало настоящим подарком всем поколениям жителей села, в котором нет спортивного зала.

Отметим, что в 2023 году на ремонт образовательных организаций Волгоградской области направлено свыше 600 млн руб. — заменены кровли 159 учреждений, в 59 школах благоустроены площадки для проведения праздничных линеек и других мероприятий, в 127 — обновлено освещение, в 443 — оконные блоки. К новому учебному году в области также отрыли 15 новых школьных спортплощадок.

Директор Э.С. Исмаилов ведет нас по старой бетонной дорожке к входу в учебное заведение. Эта часть скоро приобретен ухоженный современный вид. Проект школы по обустройству Аллеи героев в текущем году стал одним из победителей конкурса инициативного бюджетирования и будет реализован в следующем.

Напомним, конкурс поддержки местных инициатив впервые состоялся в Волгоградской области в 2019 году. За время действия программы уже выполнено 467 проектов. Механизм стал одним из успешных и востребованных инструментов, который наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы, повышать качество жизни людей. По итогам голосования, проведенного в 2022 году, победили и получили финансовую поддержку 534 народные инициативы, в том числе семь из Николаевского района. Это проект «Музыка в новом свете» по ремонту концертного зала в музыкальной школе им. Свиридова, ремонт торжественного зала ЗАГС в Николаевске, ремонт сцены СДК и обустройство тренажерного зала в Политотдельском, приобретение оборудования для трактора МТЗ 82.1 в Левчуновке, ремонт потолочного перекрытия танцевального зала в Доме культуры в Степновке, частичный ремонт кровли Дома культуры в Ильичевке. Практически все они уже реализованы. Пример этих поселений показывает, что там, где население активно принимает участие в голосовании, проекты воплощаются в жизнь и делают её комфортнее.

Ряд положительных перемен случился в Вербенской школе в 2022 году. На территории у входа в образовательную организацию обустроена площадка для проведения торжественных мероприятий с цветочной клумбой в центре. В рамках областной программы в школе проведен капитальный ремонт кровли. Работы выполнены на площади 900 кв. м.

Главам поселений в школе показали класс, оборудованный комплексом «Азбука безопасности», полученным в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В него входит велотренажёр с программным обеспечением, стенды со световым и голосовым оповещением, светофор с голосовым инструктором, интерактивная доска. Главы имели возможность лично протестировать возможности интерактивного оборудования.

С глубоким уважениям в Вербенской школе относятся к своим героям. На входе в учебное заведение расположена мемориальная доска Герою России, уроженцу хутора Красный Мелиоратор Евгению Козловскому. Летом образовательной организации было присвоено его имя. В фойе учреждения расположена информация о всех земляках, которые погибли, защищая Родину в ходе специальной военной операции. Много краеведческого материала собрано в школьном музее.

Завершающим объектом, который посетили участники выездного совещания, стал местный фельдшерско-акушерский пункт. Он был построен в 2012 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и стал первым в районе. По прошествие десятка лет здание в хорошем состоянии, все кабинеты функционируют, здесь тепло и уютно. Нас встретила фельдшер Жанна Жаппакова. Она приехала в село в 2017 году из соседнего района по программе «Земский фельдшер», вышла замуж, в семье уже двое детей. К слову, муж Адияр — фермер, один получателей грантовой поддержки. Вот так областные программы помогают закреплять кадры на селе.

Сегодня в сельских поселениях Николаевского района построено уже шесть ФАПов и две врачебные амбулатории. Последние возведены в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного медицинского звена здравоохранения, стартовавшей в 2021 году. Она включает строительство 58 новых объектов (четырех поликлиник, 21 отделения общей врачебной практики, 33 фельдшерско-акушерских пунктов), проведение капитального ремонта 96 объектов в 56 медучреждениях, закупку 640 единиц оборудования и 210 медицинских автомобилей. В том числе в этом году предусмотрено строительство семи и капитальный ремонт 45 объектов здравоохранения.

Напомним, в рамках данной программы в текущем году капитально отремонтированы здания детской и взрослой поликлиники Николаевской ЦРБ.

Хочется отметить ещё один важный момент. Глава поселения М.Н. Собгайда, как человек творческий, неоднократно замеченный в любви к поэтическому слову, старается привить чувство прекрасного всем окружающим. Вот и сельскому ФАПу администрация подарила фигуры сказочных животных, чтобы дети, ожидая приема, могли отвлечься и поднять себе настроение. Как уверяют медработники, это очень помогает. А взгляните, какими красивыми могут быть старые вязы после обрезки, если им периодически делать стрижку! Можно, конечно, под корень, и посадить новые деревья, но уж больно долго растут они в засушливом Заволжье. Чем не пример бережного отношения к окружающей среде.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ. Проект «Первое звено власти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17