Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

26.09.2023 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Раздольном состоялось выездное совещание представителей муниципальной власти

Автор: Владимир ПОЛТАВСКИЙ.

*Власть

На минувшей неделе состоялось выездное совещание с участием главы Николаевского района А.А. Гребенниковой, председателя районной Думы Ю.Ю. Чувашина и глав сельских поселений. Его участники оценили состояние и востребованность объектов благоустройства, социальной инфраструктуры, многие из которых построены либо капитально отремонтированы за последние годы, обменялись опытом по их содержанию и работе.

В селе Раздольном – центральной усадьбе Совхозского поселения – представители муниципальной власти в первую очередь посетили опорный пост противопожарной службы волгоградского региона. Его открытие состоялось в 2017 году и за прошедшие годы подразделение доказало свою необходимость. Штат пожарного поста состоит из 11 сотрудников. Начальник С. А. Бударин проводит нас по территории, которая содержится в идеальной чистоте и утопает в цветах. Внутри помещений тоже порядок. Техника готова в любой момент выехать на тушение. Летом нередки возгорания сухой травы. Случалось, что в один из дней таких было сразу три, и со всеми удалось успешно справиться. Сергей Александрович отмечает, что люди зачастую с опозданием сообщают о возгорании, ищут чьи-то номера, забывая, что есть единый для экстренных ситуаций и всем известный – 112. По этому номеру всех, кого надо отыщут – пожарных, милицию, медиков, газовиков и т.д.

Обратный путь лежит мимо контейнерной площадки. Интересуемся, есть ли в селе проблема растительных отходов, которыми в райцентре его жители охотно набивают мусорные контейнеры, из-за чего для коммунальных отходов места уже не остается и в пиковые периоды образуются мини-свалки. Казалось бы, в селе с этим проще: и компостную яму во дворах есть где расположить, и тележку для вывоза органики заказать не так сложно и дорого, как в городе. Однако и здесь дисциплина у людей хромает. Так что встретить в контейнере картофельную или помидорную ботву очень даже можно, признается глава Совхозского поселения Лариса Сергеевна Нургалиева.

Впрочем, валить всё на нерадивого потребителя тоже нельзя. Прежний региональный оператор к наведению порядка в данной сфере совсем не стремился. Достаточно отметить, что за четыре с половиной года от старта «мусорной» реформы в сельских районах области так и не появились абонентские отделы, которые могли бы регулировать спорные вопросы. Искажения данных в квитанциях (по большей части не в пользу людей) по-прежнему имеют место быть, что вызывает недовольство со стороны потребителя, который назло пихает в контейнеры всё подряд. Мол, как вы к нам, так и мы к вам.

Конечно, данную ситуацию нужно было исправлять. Неслучайно по настоянию губернатора области Андрея Бочарова комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области лишил прежнюю компанию статуса регоператора и временно передал его другой. Хочется верить, что теперь отношения с потребителями будут строиться на основе взаимного уважения, и уже сформированную в сознании людей неприязнь к таким структурам, желание им подгадить удастся переломить.

Но вернемся к совещанию. Парковая зона в Раздольном одна из самых больших по площади, при этом местная администрация старается поддерживать её в порядке. Протяженные дорожки обрамлены клумбами цветов. За насаждениями ухаживают двое работников, которых принимают на сезон. Главы поселений с благодарностью отзываются об инициативе губернатора ежегодно выделять средства на содержание ранее построенных объектов благоустройства в размере пяти процентов их сметной стоимости. Эти средства позволяют ремонтировать и поддерживать их в хорошем состоянии. Всегда нужны краски, крепеж, инструменты и прочие мелочи, да и оплата труда рабочих тоже идет из этих средств.

Напомним, такую поддержку регион начал оказывать муниципалитетам с 2022 года. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочих поездок по региону, встречаясь с руководителями на местах и жителями, неоднократно подчеркивал, что важно не только создавать, но и сохранять новые объекты инфраструктуры. Поэтому и было принято решение выделять дополнительную субсидию из областного бюджета. Муниципалитеты могут направлять средства на приобретение инвентаря и техники для благоустройства территорий; на уход за насаждениями, клумбами и газонами, закупку саженцев и семян; на устройство и ремонт поливочных водопроводов; на содержание в порядке ограждений и дорожек, игровых и спортивных площадок, тротуаров, лестниц, малых архитектурных форм, фонтанов; на ремонт систем видеонаблюдения и наружного освещения, световых фигур и элементов вечерней иллюминации.

Реализация проектов на трехмилионные гранты, участие в программах развития сельских территорий позволили за последние годы в каждой центральной усадьбе сельских поселений обустроить зоны для отдыха. Но вот озеленением во многих селах нужно продолжать заниматься, что отметили участники выездного совещания. При отсутствии деревьев там, где подобные объекты появились на месте пустырей, в летний сезон они могут быть востребованы лишь в рассветные и закатные часы, когда солнце не столь активно.

Особенно это бросается в глаза на пустыре возле школы, где установлены детские площадки и уличные тренажеры. Тенистые кроны деревьев здесь были бы очень кстати. Вот только что посадить? Традиционные в нашей зоне сосны взрослые размеры набирают к 15 годам, тополя слишком хрупкие и травмоопасные, требуют частого полива, вязы засевают округу миллионами семян, давая трудно поддающуюся уничтожению поросль. Значит, нужны рекомендации специалистов лесоводов касательно пород деревьев, которые бы выдерживали наш сухой климат, быстро росли и не требовали большого ухода. Есть ли такие?

Пока же на свободных пространствах вовсю хозяйничают сорняки, с которыми главы ведут непримиримую войну. Нынешний сезон выдался богатым на осадки, и косить территории приходилось по 4-5 раз. Глава Барановского поселения М.Н. Собгайда для покоса ровных площадок советует коллегам вместо триммеров покупать газонокосилки – и работать легче, и растительный ковер остается более ровный.

В самом центре парка в Раздольном установлен бюст бывшему директору совхоза «Николаевский» Н.Ф. Бойко. В селе чтят память руководителя, с годами правления которого связан период наибольшего расцвета.

Нарекания участников совещания вызвало состояние клумб и площадка перед местным Домом культуры. Цветы здесь по большей части пожухли, через тротуарную плитку растет трава, ступени требуют ремонта. По мнению глав поселений, справиться с мелким ремонтом можно своими силами, да и средств на это много не нужно, только желание.

Раздольненская СОШ одна из самых крупных сельских школ района. Сегодня в ней учатся 155 детей, из которых 22 – первоклассники. Директор учебного заведения Р.В. Бергалиев познакомил участников совещания с проектами, реализованными за последние годы, и перспективами. На футбольном поле в этот момент шла тренировка, ребята в разноцветных манишках отрабатывали работу с мячом. В текущем году школа поучаствовала в проекте «Футбол в школе» Российского футбольного союза и получила 30 мячей, 20 манишек и другой инвентарь. Планирует Ренат Валерьевич поучаствовать и в проекте «Самбо в школу». Этим видом спорта директор сам активно занимался в студенческие годы.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в 2022 году в Раздольненской школе был отремонтирован спортивный зал. В помещении выровнены пол и потолок, настелен специальный спортивный линолеум, заменено освещение, стены на высоте двух метров обшиты по периметру мягкими панелями, что позволит снизить травмоопасность. Стоимость ремонта составила 1,5 млн рублей.

В прошлом году здесь также появилась новая площадка для проведения торжественных мероприятий, а в этом в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" к ней добавился 9-метровый флагшток.

Представители власти также побывали в местном фельдшерско-акушерском пункте. Медицинский объект общей площадью более 110 квадратных метров построили в 2018 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На его возведение и оснащение оборудованием из федерального и регионального бюджетов потратили более 8,3 млн рублей. Проект был индивидуальный и, как показало время, очень удачный. За прошедшие пять лет ничего не разрушилось, все в чистоте и порядке. А главное, что селянам всё это время оказывают первичную доврачебную помощь в комфортных условиях.

Задача повышения качества и доступности медпомощи в сельских районах поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Всего в 2023 году ремонтные работы в регионе охватят 45 объектов здравоохранения: 26 взрослых и 19 детских. Реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные программы.

Подводя итоги выездного совещания, глава района А.А. Гребенникова отметила, что подобные встречи, когда воочию можно увидеть примеры эффективных практик хозяйствования на территориях, крайне важны.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области СМИ. Проект «Первое звено власти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52